Pengalaman Mengelola Mading SD

October 17, 2009 at 3:06 pm 6 comments

Ketika membuka file foto-foto yang telah kuabadikan di memori laptop, aku tertegun melihat foto di bawah ini:

mading kreasiq

Ini adalah salah satu gambar dokumentasi mading sekolahku yang berhasil selamat dari rongrongan virus yang pernah menyerang laptopku. Ya…sayang sekali cuma satu yang selamat, padahal dulu aku berusaha mendokumentasikannya untuk setiap edisi yang terbit.

Aku pernah ditugasi oleh pimpinanku untuk mengelola mading sekolah bersama dengan teman sekantor, yang merupakan sobat setiaku. Aku minta masa percobaan selama 4 bulan dengan waktu penerbitan sebulan sekali, mengingat kesibukanku sebagai guru kelas, aku mengajar di sebuah SDIT sistem full day school, (bener-bener P4, Pergi Pagi Pulang Petang euy…!!).

Walau idealnya para siswa itu sendiri yang mengelola mading, namun sementara ini kami berdua yang bertindak sebagai pengelola dengan kerja borongan (pimred, redaktur, seting lay out, mondar-mandir, pokoknya sie sibuk sekali). Selama masa percobaan itu, aku ingin melihat sejauh mana kreativitas anak-anak didik di lingkungan kerjaku, dengan memberikan contoh lay out mading sekolah kami pada mereka. Targetan selanjutnya adalah menyerahkan pengelolaan mading kepada mereka (murid kelas 4-6 SD) dan selanjutnya, kami hanya berperan sebagai pembina dan penasehat.

 Sebelumnya, sekolah telah menggalakkan diadakannya mading di tiap-tiap kelas, guna merangsang kreativitas siswa di masing-masing kelas, dan dengan adanya mading sekolah, merupakan pengembangan dari program yang telah berjalan.

Mengingat mading tersebut dikonsumsi oleh umum, tidak hanya para warga sekolah, namun juga oleh orang tua murid. Jadi aku berusaha untuk menampilkan mading yang layak untuk dinikmati, dengan penampilan fresh, bahasan dan gaya bahasa penyampaian yang ringan namun bermakna. Layaknya sebuah majalah, isi mading aku bagi-bagi menjadi beberapa rubrik, diantaranya:

dari redaksi, berisi kata pengantar dari redaksi untuk menyapa para pembaca dan mengenalkan isi mading edisi terkait;

baut (bahasan utama), berisikan nasehat-nasehat yang bermuatan agama, walau rubrik ini kurasakan berat, namun aku coba mengemasnya dengan bahasa yang ringan dan familiar ( ciri khasku adalah menggunakan bahasa setengah resmi, dan rada-rada gaul);

reportase, rubrik ini berisi laporan dari para reporter cilik, aku kerahkan anak-anak kelas 5 dan 6 untuk belajar jadi reporter dengan mewawancarai beberapa nara sumber di lingkungan kami mengenai beberapa topik (kepsek, guru-guru, ketua yayasan, ustadz, siswa yang berprestasi, teman-teman dan adik kelas mereka, sampai pedagang di kantin sekolah), dan aku masukkan dalam kegiatan intra kurikuler untuk mata pelajaran Bahasa Indonesia pada bab wawancara. Anak-anak sangat menikmati kegiatan ini. Begitu pula diriku, kadang senyum-senyum sendiri, saat mendengarkan rekaman wawancara mereka per kelompok …

jalan-jalan, ini adalah rubrik khusus yang disusun oleh redaksi, obsesinya sih aku ingin memuat tempat-tempat wisata di daerah sekitar kami, kemudian di luar provinsi, kemudian seluruh Indonesia dan kemudian ke luar negeri… (tapi gak kesampaian…keburu kabur ke saudi…he..he..). Rubrik jalan-jalan pada foto di atas bertemakan objek wisata di Bandung, secara aku begitu suka Bandung, all out banget aku menampilkannya…

karyaku, ini adalah rubrik yang paling banyak isinya, berupa gambar/lukisan dan puisi karya anak-anak dan terkadang pengalaman menarik mereka. Tak kusangka, sebagian mereka yang sudah ikut kursus gambar, begitu lihai dalam menggambar sesuai dengan imajinasi mereka, plus polesan warna yang nge-jreng tapi serasi, padahal mereka baru kelas 2-3 (beda dengan waktu zamanku dulu, paling gambar gunung, sawah n pohon dengan warna yang pucat, takut berekspresi…)

saintek, rubrik dengan isi yang disusun oleh redaksi, terkadang menerima naskah kiriman dari siswa, berisi tentang sain dan teknologi untuk menambah wawasan siswa/pembaca;

opini, rubrik yang berisi permasalahan ringan yang dilontarkan oleh redaksi dan kemudian meminta pendapat dari para siswa, rubrik ini dimaksudkan untuk mengasah kepekaan siswa terhadap permasalahan yang mereka lihat atau hadapi (agar mereka bisa berpikir kritis, begitu maksudnya…);

pojok 6, ini merupakan rubrik lepas (kondisional) yang dipersembahkan untuk siswa kelas 6 yang akan menghadapi ujian akhir, berisi serba-serbi hadapi ujian.

Luas area mading yang harus diisi adalah 1 x 3 m depan-belakang, sehingga kami harus bisa mengisinya dengan tampilan penuh dan menarik (kebayang gak, anak-anak SD disuruh mengelola area seluas itu sendirian?). Untuk itu aku pake styrofoam sebagai nafas keindahan mading dipadu dengan kertas lipat ukuran 30×30 cm, dengan sedikit coretan tangan untuk menghasilkan hiasan list atas-bawah dan sebagai dudukan dari naskah mading, dengan teknik tempel dan iris pake cutter, sehingga memberi kesan timbul, dan printer untuk menghasilkan tulisan yang enak dibaca bagi semua, dengan ukuran font antara 14-18.

Untuk lebih menarik minat anak-anak, kami juga menyediakan bingkisan bagi mereka yang karya atau naskah kirimannya dimuat di mading. Pokoknya seperti layaknya majalah pada umumnya saja. Bahkan kami sempat mengadakan audisi kecil-kecilan untuk menjaring siswa-siswa yang berminat bergabung ke dalam tim redaksi, kebanyakan yang terjaring adalah siswa kelas 5 dan 6 yang memang mempunyai interest dalam bidang tulis menulis.

Namun, keberadaan mading sekolah rintisanku tersebut sempat vakum seiring dengan kesibukanku mempersiapkan anak-anak kelas 6 untuk menghadapi UASBN dan persiapanku untuk terbang ke Saudi. Kabar terakhir dari sobatku yang diserahi tugas sebagai koordinator mading selepasku, sekarang mading sekolah dijadikan program ekstrakurikuler. Kupikir seperti itu lebih bagus, karena melalui wadah itu, kita bisa membimbing anak-anak yang berminat mengelola mading sekolah dengan pengetahuan jurnalisme sederhana dan hiruk pikuknya penyajian mading sekolah yang selama ini mereka nikmati.

Dulu, di sela kesibukan lembur untuk menyiapkan penerbitan mading setiap edisinya, aku berkhayal bersama sobatku, pingin mengelola sebuah majalah anak-anak plus seperti mading besutanku tersebut.

 “Jeng… mading kita ini harus tampil OK dan punya ciri khas tersendiri, siapa tahu ada investor yang melirik kerja kita n kasih  job untuk bikin majalah impian kita…he..he…

(kurang lebih begitu obrolan kami saat itu ..^^)

About these ads

Entry filed under: renungan dan curhatku. Tags: .

Gantungan Kunci Nanas dari Kain Flanel ala Sunflo Varian Sunflower Felt Carft: Menjawab Tantangan

6 Comments Add your own

  • 1. Sari Rapet  |  October 17, 2009 at 8:57 pm

    keren dan kreatif.. senengnya jadi guru :)

    alhamdulillaah…seneng banget… tapi sekarang harus off dulu… :( tapi mudah2an bisa gabung lg di dunia pendidikan, some day…, thx 4 visiting…^^

    Reply
  • 2. casrudi  |  October 17, 2009 at 11:01 pm

    - Masih mending P4 mbaq, coba P10… (Pergi Paling Pagi-Pagi, Pulang Paling Petang, Penghasilan Pas-Pasan) :lol:

    – Gambar favorit saya kala SD : Gambar gunung… :)

    – Mbaq ini kreatif, coba saya masih ngajar di homeschooling, pasti ide ini saya bajak…. :lol:

    – Ditunggu dirumah kalau majalahnya sudah terbit… (Amin)

    de’ cas, qtambahi…P12L (Pergi Paling Pagi-Pagi, Pulang Paling Petang, Penghasilan Pas-Pasan, Pengap-Pengap Lagi…) … tapi kalo dilakoni dengan hati, tetep hepi ajah de’… bukan lagi pengap-pengap, tapi pengabdian…

    Reply
  • 3. bintangtimur  |  October 18, 2009 at 4:41 pm

    Hm, sekarang saya tahu kenapa ibu guru ini pinter dan kreatif bikin posting…hehehe, trnyata pengelola mading :P
    Semoga majalah impian, bisa menjadi kenyataan. Amin.

    wah…kakak berkunjung kembali…aamiiiin…makasih doanya sis, cuma intermezo ajah tuh obrolannya, maklum…lemburnya malam2, siangnya dines …he..he…

    Reply
  • 4. amanda  |  July 24, 2010 at 7:59 am

    knp kuq off gak ngajar di dunia pendidikan

    Reply
  • 5. irvnauli  |  August 26, 2010 at 1:12 am

    Hai… menarik sekali isi blognya… bikin mading memang sangat seru ya… :)
    salam kenal

    http://malaikatcilik.wordpress.com/

    Reply
  • 6. najwa  |  May 5, 2012 at 9:51 am

    assalamu’alaykum…..syukran. isi blognya bagus. hm…..jadi terinspirasi bikin kreasi mading yang selanjutnya….thanks…..

    Reply

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Trackback this post  |  Subscribe to the comments via RSS Feed


Blogger

NOVI dengan nama pena SUNFLO ... ^^ Silahkan ambil yang bermanfaat dari sini, tanpa harus meninggalkan jejak atau komentar, kalau mau copas, silahkan, tapi harap yang bertanggungjawab...

sunflo’s Calendar

sunflo’s posting

October 2009
M T W T F S S
« Sep   Nov »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Translate My Blog

Translate this blog into different languages...
العربية
english
Français
हिन्दी

Archives

Blog Stats since August '09

  • 3,233,838 hits

sedang ada di kebun sunflower

”amung

visitors traffic

Kicauanku

Flickr Photos

060120131133

2013-01-06 20.13.31

2013-01-06 22.18.13

2013-01-06 22.53.12

2013-01-06 22.53.25

More Photos

Enter your email address to subscribe to this blog and receive notifications of new posts by email.

Join 376 other followers


Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

Join 376 other followers

%d bloggers like this: