Motivasi Ngeblog-ku

October 13, 2009 at 11:52 am 4 comments

i-love-bloggingAlhamdulillah, sudah 2 bulan blog sederhana ini menghirup udara segar di jagad perbloggan. Masih sangat dan teramat sangat muda, tapi setidaknya mengelola blog ini, telah menjadi salah satu kegiatan yang mewarnai kehidupanku. Walau masih sangat awam dalam hal ngeblog, tapi aku akan berusaha untuk sebisa mungkin ‘bisa’ dengan banyak belajar walau hanya mengandalkan kemampuan autodidak.

Bagiku, blog adalah suatu hasil karya dan kreativitas, yang mencerminkan hati pemiliknya dengan dipicu oleh beragam motivasi. Oleh-oleh yang kubawa dari walking-walking ke berbagai blog (halah…kepanjangan, bilang aja blogwalking, gtu..!!), kuamati berbagai macam motivasi yang yang terhembus agar bisa menjadi nafas bagi sebuah blog, diantaranya adalah:

1. untuk belajar menulis dan mempublikasikan karya

Blog adalah tempat yang cocok bagi mereka yang gemar menulis untuk mempublikasikan karyanya kepada dunia secara murah dan meriah… Diharapkan banyak orang yang memberikan apresiasi, dan barangkali ada peluang yang lebih baik dengan menerbitkan karya tulisnya dalam sebuah buku. Biasanya blog ini berisi tentang informasi menarik yang banyak dibutuhkan oleh orang banyak. Blog juga tempat bagi kita semua untuk belajar menuliskan pikiran kita, dengan gayanya masing-masing. Untuk merangkaian kata demi kata menjadi untaian kalimat yang menarik memang perlu banyak berlatih selain dari bakat yang terpendam dalam diri. Nah, blog adalah ajang yang tepat bagi pencarian bakat tulis menulis.

2. untuk tempat curhat

Biasanya ini berupa blog pribadi yang kebanyakan didominasi oleh kaum hawa, yang suka sekali mencurahkan isi hati. Ada yang berisi pengalaman pribadi, puisi-puisi, resep-resep…itung-itung sebagai buku harian yang isinya layak untuk di-share kepada orang lain, sebagai sarana untuk berbagai informasi dan silaturahmi.

3. untuk sekedar mengisi waktu luang

Nah…ini blognya orang yang kekurangan pekerjaan, gak mau nganggur, baguslah itu, untuk mengasah otak kita agar semakin smart dalam berpikir dan mengolah berbagai permasalahan. Bila otak dibiarkan menganggur bin pasif, maka bawaannya malas dan buntu melulu.

4. untuk cari uang

Motivasi inilah yang paling menggiurkan untuk sebagian besar blogger. Dan sampai saat ini aku masih bertanya-tanya, gimana caranya sebuah blog kok bisa jadi tempat buat mendulang duit? Perlu aku lacak lagi bersama om google agar aku jadi paham neeh…  Dan sepertinya, para blogger yang mangkal di WP, gak punya motivasi kayak ginian ya, soalnya ‘kan banner-banner iklan tak bisa nampang di sini…

5. Motivasi yang tak jelas dan negatif

Maaf, kriteria ini tertuju pada blog gak jelas arah isinya. Mungkin hanya mengikuti tren ngeblog. Atau ada pula blog yang berisikan sesuatu yang tak layak ditampilkan secara moral, etika, hati nurani dan kemanusiaan ( sok moralis neeh…??), yang isinya ‘begono-begono’an tuh…, untuk memuaskan nafsu belaka.

Lalu, … apa motivasiku?

Aku ngeblog karena aku mulai akrab dengan internet, sebelum tahu istilah blogwalking, aku suka keluyuran di dunia maya bersama om google, cari info yang kubutuhkan. Info itu ada pada blog yang banyak bertebaran di jagad maya. Aku lihat blog-blog yang menarik, baik isi dan penampilannya. Kutanya om google tentang blog…, ternyata menarik banget, jadi deh aku coba tuk ngeblog…

Intinya, aku ingin mencoba segala sesuatu yang baru dan bermanfaat, untuk pengembangan diri, menambah skill dan wawasan. Aku lakukan ini semua sendirian dengan panduan om google dan para blogger pendahulu (Terima kasih untuk kalian semua, para blogger, yang telah berbagi info yang bermanfaat, kepada khalayak ramai…termasuk aku…^^)

Aku pingin belajar menulis, tentang hal-hal menarik di pikiranku, apa yang jadi interest-ku pada suatu hal, aku pingin curhat tentang pengalamanku, barangkali ada yang bermanfaat, dan aku pingin mengisi waktu luangku, … sehingga terciptalah salah satu blog pribadiku, sunflower

Motivasi 1,2 dan 3-lah yang menjadi dasar gerak pikiran dan tanganku untuk menghasilkan suatu postingan yang menurutku menarik, agar blog ini bisa bertahan hidup. Untuk motivasi 4…,kayaknya nggak dech…, apalagi motivasi 5… (gak banget laah…!!)

Emang bikin blog di berbagai penyedia layanan blog gratis itu gampang, gak nyampe sehari, kita bisa mendapatkan blog dengan design yang manis. Yang susah adalah gimana cara melihara, merawat dan konsisten di dalamnya, agar blog kita bisa bertahan hidup dan tumbuh subur ( layaknya merawat tanaman hias saja ya…).

Mungkin kita harus ngeblog dengan hati, cinta dan motivasi yang jelas, sehingga kita tahu asyiknya dan manfaatnya ngeblog bagi diri sendiri dan orang lain. Bila dirasakan ada sesuatu yang nendang di kepala, langsung aja ketik, posting dan publish! Cuma…kadang yang jadi kendala adalah bila ilham dan inspirasi lagi gak mau deket sama kita… Mood lagi terbang, akhirnya lamaaa banget gak update postingan. Giliran mereka lagi mesra sama kita, sehari saja bisa dua atau tiga postingan ter-publish di blog…

Jadi, untuk menjaga kelanggengan blog, maka kita perlu memperkuat motivasi dan menumbuhkembangkan kecintaan pada blog masing-masing. Hmm…, pinginnya sih jadi blogger sejati, dan moga-moga gak jadi blogger yang ‘sekali berarti sesudah itu mati’ … ^^ (kayak puisi aja…)

Keep up on blogging dan tetep semangat…!!

Entry filed under: blogging, renungan dan curhatku. Tags: .

Gantungan Kunci dan Hp Sunflower dari Kain Flanel Menulis Blog dengan Hati

4 Comments Add your own

  • 1. Batavusqu  |  October 14, 2009 at 2:37 am

    Salam Takzim
    Selamat pagi menyapa para sahabat demi sebuah persahabatan agar tak tergeser dengan kesibukan, Semoga tetap kesehatan yang hakiki diberikan untuk mbak sekeluarga
    Salam Takzim Batavusqu

    makasih… dan semoga kebaikan serta keselamatan terlimpah pada kita semua, aamiiin…

    Reply
  • 2. bintangtimur  |  October 15, 2009 at 1:44 pm

    Aduh, baru 2 bulan nge-blog aja postingnya keren banget, bahasanya enak dan idenya banyak…sip😛
    Selamat posting ya, semoga blog ini membawa manfaat dan kebahagiaan u/ banyak orang…Amin.

    aaamiiiiiiiiin….aamiiiiiiiiiiin…makasih sis…^^

    Reply
  • 3. Fakhrullah  |  October 25, 2009 at 2:53 am

    waaah. keren tulisannya. pengamatan anda terhadap dunia blog (khususnya Indonesia) sangat teliti dan lengkap. riset yg mantab.

    mau ngasih tambahan nih, berdasar pengamalan saya, blogwalking (yg tulus) itu lebih enak kalau punya koneksi internet pribadi (meskipun agak agak lemot). jadi bisa ngebaca blog orang dengan penuh penghayatan dan kecermatan. kalau di warnet itu rasanya kurang tenang, terdesak dengan yg namanya billing dan kondisi dompet adanya berapa rupiah. maunya cepet cepet aja.

    mmm.. saya juga blogger newbie lho ^^

    umur blog saya juga cuma baru sebulan dua bulan (mulai september 2009).
    sebelumnya saya udah ada rencana buat nulis yg semacam ini juga. kayaknya tulisan mbak/mas pecinta bungamatahari ini bisa jadikan referensi.

    [sori kalau komentarnya panjang lebar]🙂

    hwedeeeh…maz lagi…maz lagi… =)
    gpp kok mas apapun komentarnya saya sgt seneng para blogwalker sudi berkunjung kemari, ayo…tulislah apa yg ada di benak mas, sama temanya juga gpp, kan isi hatinya n pikirannya lain2, sy tunggu neh postingannya…

    Reply
  • 4. mio  |  November 2, 2009 at 2:38 pm

    siiipppppppp smoga tercapai Bu

    wwookeei..makasih yaa…aamiiin….^^

    Reply

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Trackback this post  |  Subscribe to the comments via RSS Feed


Blogger

NOVI dengan nama pena SUNFLO ... ^^ Silahkan ambil yang bermanfaat dari sini, tanpa harus meninggalkan jejak atau komentar, kalau mau copas, silahkan, tapi harap yang bertanggungjawab...

sunflo’s Calendar

sunflo’s posting

October 2009
M T W T F S S
« Sep   Nov »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Translate My Blog

Translate this blog into different languages...
العربية
english
Français
हिन्दी

Archives

Blog Stats since August '09

  • 3,960,791 hits

sedang ada di kebun sunflower

”amung

visitors traffic

Enter your email address to subscribe to this blog and receive notifications of new posts by email.

Join 393 other followers

Like My Site

FP NOVI NOUF

Instagram NoviNouf

Kalo ini buat kajian tahfizh tahsin pagi ini.
#milkypudding #pudingsutrabuah #pudingbuah #fruitpudding #dessert #jumatbarokah #blessedfriday #instapic Milky silky pudding fruit buat pagi ini.. #pudding #pudingsusu #pudingbuah #dessert #cucimulut #seger #enyakenyak #fresh #fruit

%d bloggers like this: