Menulis Blog dengan Hati

October 14, 2009 at 12:21 pm 7 comments

heartBanyak blog yang tercipta sejalan dengan beragamnya motivasi yang melatarbelakanginya. Dan motivasi itu muncul, sejalan dengan kepentingan yang dimilikinya. Mencari penghasilan tambahan, mencari teman, hanya ingin curhat pengalaman di blog, menyalurkan bakat menulis, dan masih banyak lagi alasan yang mendorong seseorang menjadi blogger.

Ada satu pepatah yang kutemukan dalam dunia pengeblogan, blogger sejati adalah yang menulis dengan hati… Mmm…bener juga kurasa. Banyak ‘junk blog’ yang berserakan, ditinggal oleh pemiliknya sendiri, dikarenakan kurang tepatnya motivasi yang dimiliki dan dipadu dengan ketidakselarasan hati dengannya. Itulah yang disebut dengan istilah intermezo, blogger yang ‘sekali berarti, sudah itu…mati…’ (meminjam untaian kata Chairil Anwar dalam puisi “Diponegoro”).

Menulis blog dengan hati akan membuat kita merasa enjoy dalam menekuni kegiatan ngeblog. Menulis blog dengan cinta akan membuat kita berusaha tuk memelihara, merawat dan menjaga keberadaannya layaknya orang-orang yang kita cintai. Akan dirasakan sangat lain, tatkala ngeblog hanya dijadikan tempat ‘yang penting seneng’, ‘yang penting banyak pengunjung’, ‘yang penting komentatornya bejibun’, so… keluarlah ajian ‘copas’… parahnya, bila tak menyertakan sumber rujukannya… (pelanggaran hak cipta neeh…), akutnya…bila kita gak mudeng babar blas tentang materi yang kita copas, kalo ada yang nanya, mo dijawab apa yaa…??

Seringkali, setiap kali cari suatu info yang kubutuhkan, dan kukunjungi blog-blog yang terkait, aku suka menemukan tulisan yang bunyinya itu-itu saja antara satu blog dengan blog yang lain, kadang tak disertakan sumber darimana di-copas-nya tulisan itu. Terkadang aku pingin tahu, siapa yang nulis tulisan itu pertama kali alias si empunya ide tulisan tersebut…

Kembali ke topik… Bila menulis blog dengan hati, maka akan terlihat, bahwa blog itu adalah cerminan hati pemiliknya dan akan menggambarkan sedikit banyak tentangnya, walau tak mutlak seperti itu…

Ada istilah lain yang baru kukenal di dunia pengeblogan, yaitu poliblogami..(he..he…), aku sendiri termasuk di dalamnya. Walau aku tergolong nyubi, nekat juga bikin 5 blog selain sunflower ini (ck..ck..ck… bener-bener kurang kerjaan bener nie orang??!!) Kewalahan juga sih… tapi aku berusaha untuk mengurusnya sebisa mungkin. Blog-blog tersebut kutujukan utamanya sebagai folder bagiku tuk menyimpan hal-hal yang aku sukai, syukur-syukur ada para pembaca yang dapat mengambil manfaat darinya. Dan satu lagi, blog-blog yang kuciptakan tersebut erat kaitannya dengan hati dan interestku. Kurasa, menyimpan file di internet belum pernah kudengar ada gangguannya, dibanding dengan cara konvensional seperti di buku catatan, album foto dan PC atau laptop.

Sedikit kuulas di sini tentang para blogku:

infonya sunflo, sain,sejarah dan geografi adalah mata pelajaran yang kusuka, aku juga suka dengan foto-foto yang luar biasa terutama tentang alam, nah… barangkali aku bisa sharing dengan anak cucu, sanak kerabat dan murid-muridku bila aku kembali mengajar kembali nanti…

it is about a life, merupakan kumpulan puisi-puisi kehidupanku, anehnya… aku akan dengan lancar nulis puisi bila dalam keadaan sedih dan sendu (bukan seneng duit loh..), lihat saja, lama banget tak ku-up date tuh blog, ( laah…masak harus sedih dulu, biar bisa up date sih…?? ).

taman hatiku, blog ini adalah kumpulan artikel-artikel agama yang aku suka dan aku butuhkan, bisanya hanya copas (copy paste) dan minta dikirimi artikel sama yang ahli, maklum… aku tidak ahli di bidang ini…

sunflower’s site, blog sunflower di multiply, buat nyimpen file foto-foto hasil bidikanku, atau gambar-gambar, video dan murattal qur’an yang kusuka…, di samping itu sebagai tempat ulasan dari puisi-puisiku, jika blog puisiku mandeg, otomatis blog ini juga ikutan cuti…

jelajah dunia, he…he… ini mah seperti kategori ‘junk blog’, belum ada postingannya satupun! Pinginnya sih diisi tentang tempat-tempat menarik di berbagai negara di dunia ini, terinspirasi dengan materi ajar IPS di kelas 6 SD dan kelas 3 SMP, tentang negara-negara di dunia. Aku suka mengajak murd-muridku ‘jalan-jalan’ ke seluruh dunia, tanpa harus pergi ke sana. Harapannya, suatu saat bisa menjadi alat peraga dan media pembelajaran bagi murid-muridku.

Walau bagaimanapun, setidaknya masih ada keinginan dalam hati kecilku untuk mengelola blog-blog yang telah kubuat. Tinggal menunggu inspirasi, mood dan kesempatan, dan yang terpenting… aku tulis semuanya dengan hatiku, sehingga aku bisa enjoy dengannya…

***

Entry filed under: blogging, renungan dan curhatku. Tags: .

Motivasi Ngeblog-ku Vetsin (MSG)…??!! Aman…Aman…

7 Comments Add your own

  • 1. JengSRI  |  October 14, 2009 at 1:02 pm

    Jarang orang bisa menulis dengan hati
    Kalau gak memang lagi pengen curhat banget🙂
    Thanks for visiting my blog😉

    iya jeng… bener tuh. Makasih dah berkunjung balik yaa.. semoga sukses selalu n baik2 di perantauan

    Reply
  • 2. nadi  |  October 14, 2009 at 2:48 pm

    ehm, kalo tidak salah ungkapan ngeblog dengan hati itu pertama kali diuatarkan oleh ndorokakung, blogger kondang Indonesia. Ungkapan itulah yang menjadi judul buku pertama Ndoro Kakung. Begitu jika boleh meluruskan. Salam,

    iya de’, makasih infonya, memang curhat2ku ini terinspirasi ma blogger2 pendahulu, oleh2 dari blogwalking n pas ma sikon diriku sebagai pemula yg mulai menapaki jagad perbloggan. Ndoro Kakung??! hmm…ntar aq lacak dia, blm bgtu tahu tentang blog bliau… thx 4 visiting

    Reply
  • 3. bintangtimur  |  October 15, 2009 at 1:47 pm

    Wah, banyak banget ya, idenya boleh juga tuh biar isi blog nggak campur aduk kayak punya saya…hehe😛

    wah…perlu dipertimbangkan matang2 sis, ini mah kerjaan orang yang kurang kerjaan…^^, btw, blog sis ok punya juga looh…

    Reply
  • 4. Iksa  |  October 16, 2009 at 6:24 pm

    He he he Mbak … nulis blog bukannya dengan jari? …. just kidding – kata ponakanku ….
    Setuju… kalau tak ada passionnya bagaimana bisa menulis suatu blog, secara terus menerus tanpa bosan ….

    he…he… kan hati dulu yang bicara, baru jari-lah sang pelaksananya…, makasih atas apresiasinya neh om…

    Reply
  • 5. Fakhrullah  |  October 25, 2009 at 2:35 am

    ada pepatah bilang:
    suatu yang ditulis dari hati. nyampainya juga ke hati.

    kalau saya mungkin akan setia dengan satu blog saya saja.

    mendapatkan komentar itu juga penting, apalagi komentar yang bermutu dan bisa membuat kita semakin semangat ngeblog.
    komentar yang bercanda doank ya gak apa apa juga seh… asal yang ngasih komentar itu sering2 mampir ke blog kita. sekedar menjalin tali silaturahmi gitu.
    jadi nggak sekadar blogwalking cuman buat nebar link doank. setelah itu nggak kembali lagi ke blog tersebut. (saya menyebutnya blogwalking asal jalan).

    semoga saya bisa menjalin keakraban dengan mbak/mas pecinta bunga matahari [sori belum lihat profil empunya blog ini, blum tahu yang punya male or female ;)]

    he…he… mas adalah org ketiga yg memanggil saya mbak.. walo setengahnya, gpp dech….ok dech, sy pasang link di tukeran link-q yach…ntar sy mo jalan2 ke blognya dech…

    Reply
    • 6. Fakhrullah  |  October 28, 2009 at 9:58 pm

      oukay mbak:mrgreen:

      siiip…. tetep semangat yaak…^^

      Reply
  • 7. mio  |  November 2, 2009 at 2:36 pm

    setuju Bu, nge-blog dengan hati dan menjadi diri sendiri🙂, btw blog nya banyak banget ya bu, wah keren….

    aah biasa ajah de’… yang gendut mah blog ini, yg lain lg pada kurus krn ga keurus…he..he…

    Reply

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Trackback this post  |  Subscribe to the comments via RSS Feed


Blogger

NOVI dengan nama pena SUNFLO ... ^^ Silahkan ambil yang bermanfaat dari sini, tanpa harus meninggalkan jejak atau komentar, kalau mau copas, silahkan, tapi harap yang bertanggungjawab...

sunflo’s Calendar

sunflo’s posting

October 2009
M T W T F S S
« Sep   Nov »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Translate My Blog

Translate this blog into different languages...
العربية
english
Français
हिन्दी

Archives

Blog Stats since August '09

  • 3,957,967 hits

sedang ada di kebun sunflower

”amung

visitors traffic

Enter your email address to subscribe to this blog and receive notifications of new posts by email.

Join 393 other followers

Like My Site

FP NOVI NOUF

Instagram NoviNouf

Tamu tak diundang.. Nyopiri abi yg mo ngisi khutbah nikah di Cilimus, dari pada eikeh memble sendirian di mobil nunggu hingga hajat selesai, akhirnya dipersilahkan duduk di kursi tamu. Niatnya mah numpang duduk manis aja, eh.. Dapat souvenir n snack juga deh.. Alhamdulillaah.. Kipasnya cantik-cantik, ada warna pink, ungu n biru.. #kipas #kipastangan #kipascantik #souvenir #kondangan #hajatan #nikah #me #tamu #guest #jalanjalan #jelongjelong Rasanya.. As usual, cuma.. Aq pake resep sponge cake ekonomis: 
4 butir telur
100 gr terigu
100 gr gulapasir
1/2 sdm emulsifier
50 gr mentega
#tiramisu #italiandessert #me #homemade #baking #bikinsendiri #enyakenyak #nomnom

%d bloggers like this: