Mengenal ‘Makanan Rakyat’ Saudi

October 20, 2009 at 1:03 pm 20 comments

Lama gak posting tentang Saudi punya neh… Karena aku sedang terdampar di daerah ini, otomatis untuk urusan kuliner, sedikit banyak juga harus menyesuaikan kebiasaan di sini. Habisnya, mau cari mamang tukang bakso n mie ayam gak ada, bibi tukang jual gorengan, nasi uduk, nasi kuning juga gak ada, mo nyari bubur ayam juga gak ada, apalagi mo cari ‘growol-growol’, makanan yang terbuat dari singkong parut n diurab pake parutan kelapa eh…kelapa parut … siapa yang mo juaaal….

Tanah arab emang gudangnya gandum… sehingga jenis makanannyapun kebanyakan berupa makanan yang berbahan dasar gandum. Orang arab seneng banget sama yang namanya roti ‘n bros… (dan sejenisnya, maksudnya…)

Ada jenis makanan lain yang dikenalkan oleh para pendatang yang udah berpuluh-puluh tahun tinggal dan yang mendominasi di sana, seperti: India, Pakistan, Afghanistan dan Mesir, telah menjadi makanan yang merakyat. Artinya, makanan mereka telah menjadi bagian dari menu sehari-hari para ajnabi (pendatang) dari berbagai negara, salah satunya mungkin karena harganya yang terjangkau dan ‘agak’ kena di lidah. Bahkan, orang arabnyapun sudah mulai menyukai makanan-makanan tersebut.

1. Tamis, roti bulat super lebar ini merupakan makanan khasnya orang Afghanistan. Sangat murah meriah, sehingga banyak yang menyukainya. Begitu pula aku…🙂

tempayantamis2-300x200

ini adalah tungku khusus buat bikin tamis, tuh liat tamis yang lagi nempel di dinding tungku, yang bulat besar di atas tungku adalah cetakan tamis.

tamiz biasa

ini adalah tamis biasa, rasanya gurih, harganya cuma 0,5 real, dimakan bersama dengan olahan kacang adas dengan rasa gurih, yang harganya 1,5 -2 real per wadah, orang-orang suka makan juga bersama cabe ijo nan pedas, jeruk lemon yang diperas ke dalam adas, dan bawang bombay, ketiga jenis aditif ini kulewatkan, pass… (gak kena di lidah sih…..)

tamiz sukari

rupanya pedagang tamisnya lumayan kreatif, menciptakan model tamis baru yang rasanya manis karena ditaburi gula dan wijen. ini namanya tamis sukariy, ada juga jenis tamis lainnya yang isinya keju (jubnah), tapi aku kurang suka. tamis sukariy ini harganya 2 real.

Ngomong-ngomong, tamis yang dijual oleh pedagang di seberang rumahku terkenal enak rasanya loh… dibanding dengan tempat-tempat yang lainnya.

2. Shawarma, semacam kek kebab, merupakan sandwich timur tengah, yang variasinya sudah menyebar di seluruh dunia, isinya berupa irisan-irisan daging yang ditumpuk dan ditusuk oleh sebatang besi serta dipanggang tegak (nie ciri khas penjualannnya..), ada dua macam, mo yang isi daging kambing or daging ayam, kalo aku sukanya yang daging ayam,

200px-Shawarma_ad_Istanbul_%2801_10_2008%29

ciri khas yang ditemui di toko-toko yang menjual shawarma

dibungkus dengan roti pita Arab yang khas (khubuz bulat tipis) yang diolesi bumbu seperti mayonaise serta taburan salad di dalamnya (timun, tomat),

sawarma 2

segini neh harganya 3 real

3. falafel, asal makanan ini dari Mesir, terbuat dari kacang Arab yang digiling dan kemudian dipadatkan dan dibuat bola-bola kecil lalu digoreng menggunakan minyak panas (perasaan mirip kek perkedel dech…)

270px-Falafel

ini nie yang namanya falafel…

Falafel biasanya disajikan di dalam sebuah roti pipih mirip pita yang disebut lafa.

yudis_falafel_pita_bread

nie roti kalo dipotong jadi dua, tengahnya bolong kayak kantong, buat isi falafel, roti pita jenis kek gini dijual bebas di toko-toko (baqalah) sehingga kita bisa bikin sendiri di rumah, ngirit gtu loh…

Katanya sih, di banyak negara, falafel dijual sebagai makanan siap saji yang populer. Bola-bola falafel biasa ditambahi dengan selada, asinan dan acar sayuran, semacam seledri (badognes) serta saus pedas.

pita_and_falafel017

yang kek gini aku belum pernah nyoba, orang sono nyebutnya tha’miyya, inshaallah kapan-kapan beli buat nyicipi rasanya dech…

edited_falafel_2

falafil

Ada varian lain dari falafel ini, yaitu bungkusnya berupa khubuz bulat nan tipis dan disajikan seperti cara bungkus lumpia, ini yang pernah kunikmati. harganya sekitar 3 real-an juga…

4. sandwich, gak asing lagi sama yang satu ini kaan…, aku juga suka bikin sendiri di rumah, tapi kadang juga pingin beli kek gini,

sandwich

ini beli di mekkah, isinya kentang n nugget ayam, saos n mayonaise, rasanya kurang oke sich, harganya 3 real…, dibanding yang di bawah ini:

sandwich2

ini mah sandwich plus…plus…plus…, rasanya eunaak tenann, irisan daging ayam, saos, mayonaise, plus…ada kentang goreng, dicolek pake pasta garlic, saos tomat n saos sambal, plus… (pssttt…dikasih ma temen……he…he…) kutaksir, harganya sekitar 7 real-an

5. paratha, ini makanan khas india, bentuk n rasanya kayak roti maryam yang ada di indonesia, gurih… Paratha yang pernah kubeli, disukai banget ma orang-orang india, kayaknya mereka fanatik banget sama makanan asli daerahnya dech… (mungkin biar serasa di rumah sendiri kali…)

paratha

cara makannya dicampur sama olahan semacam labu jipan, yang diolah pake bumbu masala/curry… (kayak gule…), harganya sekitar 1 real dapat dua lembar paratha plus curry-nya.

paratha mentah paratha matang

ada lagi paratha yang mall punya, artinya, banyak dijual di mall, harganya 4-5 real, isi 5 lembar, tinggal digoreng di atas loyang yang diolesi margarin, disajikan dengan ditaburi gula atau madu…

6. broast stead chicken, mirip banget sama KFC, pamornya mengalahkan KFC di sana. Olahan daging ayam yang digoreng kriting pake tepung, disajikan bersama kentang goreng, saos dan sambal tomat, pasta garlic, nah…nie yang beda…, kalo di indo makannya pake nasi, tapi kalo di saudi makannya pake khubuz (roti bulat nan gepeng).

broasted ayam

harganya sekitar 12-15 real, lengkap…dengan 5 buah potong ayam

***

Makanan-makanan di atas, biasanya digunakan sebagai menu sarapan pagi dan makan malam. Untuk menu makan siang, aku khususkan untuk menu indonesia raya punya: tumis-tumisan, sop, sayur bening, dll…

Oya… gaya makan di arab yang tak kujumpai di indonesia adalah makan di lantai dengan menggunakan alas berupa plastik semacam perlak yang dinamakan sufrah, seluas 80×100 cm, makanan ditata di atasnya (sebagai gambaran, seperti terlihat pada gambar sandwich plus…plus…plus). Sufrah ini hanya sekali pakai, kalo sudah selesai makan langsung dibuang bersama sisa-sisa makanan, jadi terasa lebih praktis dan tidak mengotori lantai…

***

Entry filed under: kuliner. Tags: .

Kisah Melati Air-ku Laban: Si Yoghurt Arab

20 Comments Add your own

  • 1. Dream House  |  October 20, 2009 at 2:32 pm

    wah, makanannya asing banget. tapi keknya enak tuh. denger2 disana kambing tuh kaya tempe ya. jadi makanan sehari-hari

    bener bangetz brother, kami makan lauknya pake nasi..:)
    tempe, tahu, kangkung, bayam…palagi daun singkong…hmm…jadi makanan langka, kalopun ada muahal banget dech…, alhamdulillaah..qta mang harus banyak bsyukur, nikmatnya daun singkong terasa, di saat dia jauh dari kita…

    Reply
  • 2. mr psycho  |  October 20, 2009 at 7:05 pm

    makanan timur tengah banyak mirip dengan India ya

    yup mister…lha orang india di sana juga bejibun, yang ngenalkan makanan itu kan mereka juga… org2 qta juga banyak, tapi makanannya kok ga merakyat yach di sana… pingin rasanya liat, orang sono jualan nasi pecel, rendang padang, mie ayam, or bakso urat… (weleh…)

    Reply
  • 3. bintangtimur  |  October 21, 2009 at 5:32 am

    Wah, wah, ternyata Arab Saudi kaya dg aneka makanan juga ya…
    Tapi tetep, kayaknya saya bakal milih siomay dan bubur ayam, hehehe, bumbu-bumbunya pasti lebih ringan dan kena di lidah orang Indonesia😛

    mo gmana lagi neh sis… tiada siomay n bubur ayam….tamis-pun jadi laaah…….😦

    Reply
  • 4. tuti  |  October 21, 2009 at 10:02 am

    wuiiih … jenk nov dah kayak pak bondan deh, kenal sama detailnya jenis-jenis makanan.sering wisata kulliner ya?? tapi gak ngaruh sama program dietnya kan ?! masih tetep slim gitchu … siiip markusip deh

    weleh… baru keliatan…, wah… kayaknya untuk urusan yg satu itu penuh tantangannya di sono…

    Reply
  • 5. rere  |  October 21, 2009 at 4:40 pm

    wah menarik banget ya…jadi kepikir mo buka usaha makanan gerai / oulet2 aneka makanan arab jaadinya..
    kl boleh kasih info dog resep2 dan cara pembuatannya.

    wuaduuuh… nie dia….mmm, ntar dech diusahain inshaallah… ato bisa juga jalan2 sama om gugel, banyak yang udah modifikasi jadi ala indo punya kok… btw, makasih dah bkunjung k sni yach sis…^^

    Reply
  • 6. casrudi  |  October 22, 2009 at 11:23 am

    Hmmmm… coba pecel lele, karedok, nasi uduk, lontong sayur, dkk bisa dikirim via email ya mbaq…😆

    ho oh…, bisa ajah tuh, tapi gambarnya doang …he..he..

    Reply
  • 7. casrudi  |  October 22, 2009 at 11:26 am

    Si mbaq sekeluarga nanti kalo pulang ke Ina bakal kebalikan jadi ngangenin penganan Arab… Tapi sih disini udah ada gerai yg jual walopun rasanya masih beda jauh dgn aslinya…

    iya de’…walo awal2 ga betah dll, but… kalo qta dah jauh ma sesuatu yg dulunya pernah akrab ma qta, bakal kangen berat,… tadi malam wkt walking2 in the night, across the desert, aq juga kepikiran kek gni, will be missing it full…someday…, so selagi masih nyanding, mending dinikmati ajah, life is like an ice cream, enjoy it before it melt…kali…

    Reply
  • 8. adelays  |  October 25, 2009 at 4:32 am

    Wah… bisa jadi pendamping pak Bondan Winarno nih…
    Diantara makanan yang gambarnya udah bikin ngiler itu, mana yang termasuk kategori ‘maknyus’ mbak ?

    yg jadi the best of ‘maknyus’nya adalah shawarma plus..plus..plus… de’, rasanya eunaak tuenaan, sip markosip, top markotop, apalagi……..pssssttt….balas alias gratiiiiizzz…(maunya…)

    Reply
  • 9. kang ian  |  May 15, 2010 at 10:46 am

    jadi ngiler nih hahahah

    ya jangan lah….🙄

    Reply
  • 10. Moh. Muhsin Amir  |  September 14, 2010 at 3:54 am

    Bumbu tamis dan paratha apa saja ya pak ? Kasih tahu dong , krn aku suka banget sama kedua makan itu, terutama tamis yang asyik dan tak kenal berhent, kalau akau makan itu …. !

    Reply
  • 11. dabdu  |  December 2, 2010 at 5:41 pm

    ji ana juga dah lama ga makan yang kaya gitu jadi pengen nih
    kapan aku ya kesana lagi, kalau liat makanannya aku pengen kesana lagi pas inget kerjaan nya aku malaes deh mau kesana hehehehe

    Reply
  • 12. Deni Hermawan  |  July 23, 2011 at 10:41 pm

    duh mantep ni swarma nya………..

    Reply
  • 13. sindhu  |  August 11, 2011 at 7:16 am

    Hahaha…jadi kangen padang pasir

    Reply
  • 14. Varie El-fadly  |  April 11, 2012 at 5:46 pm

    minta dong resepnya

    Reply
  • 15. adji mtrm  |  May 23, 2012 at 5:31 pm

    Ah jadi rindu nih semua makanan di arab.soalnya udah lama di indo.

    Reply
  • 16. Heni  |  August 3, 2012 at 3:48 pm

    aku juga udah pernah rasain semuanya
    ah jd inget wkt disana hikshiks

    Reply
  • 17. Leyna Darmawan  |  August 14, 2013 at 3:50 pm

    Sist nov low buat brosted ayam apa aja resep nya sya pengen nyoba buat trus saus garlic itu gmn cra bkin nya?

    Reply
  • 18. bunda heidar  |  December 19, 2014 at 3:30 pm

    aduh jadi kanget mkanan sono deh.. kebabnya,sambose nya,shawarma juga.huh pkoke bnyak bnget deh..klu lg rindu trpaksa deh mnjelajah mbah google cari cara n bahannya buat bkin sndri mski ga seenak aslinya hihih

    Reply
  • 19. Abdul Syukur 919  |  January 20, 2015 at 4:45 am

    wah kayanya enak-enak, tp klo semua orang makannya pake sufrah terus ap ga nambah banyak sampah plastik ya?

    Reply
  • 20. Joe Ozturk  |  July 8, 2015 at 9:32 pm

    kangen swarma, tamis, sama kapsah..

    Reply

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Trackback this post  |  Subscribe to the comments via RSS Feed


Blogger

NOVI dengan nama pena SUNFLO ... ^^ Silahkan ambil yang bermanfaat dari sini, tanpa harus meninggalkan jejak atau komentar, kalau mau copas, silahkan, tapi harap yang bertanggungjawab...

sunflo’s Calendar

sunflo’s posting

October 2009
M T W T F S S
« Sep   Nov »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Translate My Blog

Translate this blog into different languages...
العربية
english
Français
हिन्दी

Archives

Blog Stats since August '09

  • 3,960,791 hits

sedang ada di kebun sunflower

”amung

visitors traffic

Enter your email address to subscribe to this blog and receive notifications of new posts by email.

Join 393 other followers

Like My Site

FP NOVI NOUF

Instagram NoviNouf

Kalo ini buat kajian tahfizh tahsin pagi ini.
#milkypudding #pudingsutrabuah #pudingbuah #fruitpudding #dessert #jumatbarokah #blessedfriday #instapic Milky silky pudding fruit buat pagi ini.. #pudding #pudingsusu #pudingbuah #dessert #cucimulut #seger #enyakenyak #fresh #fruit

%d bloggers like this: