‘Buah Kaki’ Itu Ternyata…

October 22, 2009 at 3:37 pm 8 comments

Tadi malam, aku jalan-jalan ke Hyperpanda lagi untuk memenuhi kebutuhan belanja RT sehari-hari. Stand pertama yang biasa kutuju adalah stand sayur-sayuran dan buah-buahan, secara tempat itu deket sama pintu masuk.

Seperti biasa, mataku suka banget bereksplorasi di stand buah-buahan, barang kali ada buah yang bisa dijadikan ‘gebetan’ baru neeh… Buah plum favo-ku dah menghilang dari gebyar pasaran Saudi. Keluarga prunus yang masih mangkal di sana di dominasi oleh peach atau persik (Prunus persica), 8,95 real per kg-nya dan keponakannya, yaitu nectarine (Prunus persica nucipersica), 11,5 real untuk 1 boks, isinya sekitar 16 biji. But, kutinggalkan dia, mo cari yang lainnya dulu…

Saat memilih sayuran yang kubutuhkan, nun jauh di stand buah, kulihat buah yang begitu menggelitik mataku. Bagai tersihir, kudekati buah itu…

Buah apaan neh… serasa masih asing bagiku?” Bentuknya kayak tomat, oranye kekuningan, mulus n cantik, tapi… daunnya kok gak kayak tomat babar blaasss…??!! Gak ada petunjuk lain, cuma secarik kertas yang bertuliskan “kaki”, harganya 13,95 real per kg. Hwedeehh… mahal amiir..!!

Untuk menumpas rasa penasaranku, kuambil 5 biji untuk kucicipi sesampai di rumah nanti. Setelah ditimbang beratnya sekitar 0,6 kg. Tanya pada petugas penimbangan. Dia jawab, “Ini buah KakiHmmmm… Kaki…Kaki…Kaki… Aneh niaaan…???   (Ah, tenang, kan ada om google yang kan menemani surfing melacak tuh buah dengan nama aneh…)

Setelah kulacak di internet…, alhamdulillah, bubar sudah sekumpulan tanda tanya yang membukit di benakku. Weleeeeh… ‘Buah Kaki’ itu ternyata…….. kesemek…!!!!!!

Kek gini nie bentuknya:

nie buah kaki

Yang namanya buah Kaki tuh kek gambar di atas… Nama latinnya Diospyros kaki, nama kerennya dalam bahasa Inggris adalah Oriental(Chinnese/Japanese) Persimmon, atau sebut saja buah persimmon. Nie buah, temen baiknya kesemek indonesia, cuma bedanya… kesemek indonesia terlalu keganjenan, karena dipakein bedak, untuk dapatkan rasa manis n singkirkan rasa sepetnya. Nah, kalo buah kaki atau kesemek oriental ini, emang dah cantik dari sononya, n… muaniiiiiis banget rasanya… Oya, mengapa kesemek indonesia musti dibedakin dulu, sebelum bisa dikonsumsi? Baca ajah di sini.

kaki dibelah

Saat kuicipi, rasanya manis seperti kesemek indonesia. Kalaupun agak sepet, mungkin masaknya belum mencapai batas optimumnya, artinya, manisnya rasa buah ini tergantung pada tingkat kematangannya.

Di Jepang, buah kaki mulai banyak ditemui pada awal musim gugur. Dan emang pantas masuk ke Saudi pada waktu-waktu sekarang, kerana sebentar lagi musim dingin ‘kan menyambangi Saudi.

Semasa di indo, aku jarang banget menjumpai buah kesemek, sesekali saja kutemui di pasaran. Seneng sekali aku menikmati buah ini dengan cita rasa khasnya yang manis dan segar, walau berbalur bedak dan terkesan ganjen. Dia punya alasan tersendiri, mengapa harus tampil demikian. Dan sekarang, ketika buah-buahan impor nan cantik dan mewah mulai mengglobal di seluruh dunia, masihkah anak-anak bangsa mau melirik dan menjaga kelestarian si buah ‘nona’ ini, agar dia tetap eksis di bumi persada? Tolong lestarikan dia yach…

Entry filed under: alam dan hobiku, kuliner. Tags: .

Laban: Si Yoghurt Arab Tips Sederhana Atasi Busuk Akar pada Anthurium

8 Comments Add your own

  • 1. 'dee  |  October 22, 2009 at 5:37 pm

    ya ampuuuunnnnn… begonya aku… ha ha ha ha ha… serius, aku baru tau kalo bedak di kesemek itu adalah kapur sirih… aku pikir buah itu emang dari pohonnya udah bedakan gitu, hihihihihihi…

    thanks for the info yaaaa😀

    d.~

    he..he… dee baru tau yaa…, ho oh, sama2 , lama ga jumpa neeh…

    Reply
  • 2. uni  |  October 23, 2009 at 10:00 am

    waaah, itu buah kaki itu kesemek tho, hehe… baru tau uni ^_^

    uni baru tau??!! sammaaaa… ^^ welcome uni, thx for visiting

    Reply
  • 3. yangputri  |  October 24, 2009 at 5:05 am

    hehehehehe aneh ya nama buahnya

    ho oh put, blom pernah denger sebelumnya yach…

    Reply
  • 4. bundadontworry  |  October 24, 2009 at 3:11 pm

    ya ampuuun…jadi si bedak itu bukan dr sananya ya ?
    jadi tahu deh, gara2 baca tulisan ini.
    terima kasih Mbak, sudah berbagi.
    Salam.

    nah…gtu bunda…mbaaak… =) ho oh iya bunda, dengan ngeblog qta bisa sharing alias berbagi yach… moga bmanfaat ajah…

    Reply
  • 5. adelays  |  October 25, 2009 at 4:25 am

    woalah… kaki itu bagian dari namanya toh…
    okeh okeh… lha sekarang… kalo di indo dibedakin dengan kapur sirih itu, maksudnya piye toh mba?

    ade’ pingin tau…klik aja tuh yang ada kode linknya, biar ade’ juga tau blogq yg lain…nyaingi terselubung loh…😉

    Reply
  • 6. Kakaakin  |  October 25, 2009 at 1:50 pm

    Baru tau juga, ternyata bedak itu karena dibedakin…🙂
    Belum pernah saya merasakan kesemek yang mateng dan manis itu gimana, biasanya yang dijual di Samarinda (itupun jarang) masih ijo dan sepet. Apa harus ditunggu beberapa hari dulu ya?

    wah…kesemek indo yg aq pernah coba, warnanya kuning semu oranye n semu keijoan tuh… baru tau yg ijo punya… (garuks2 kpla) apa mungkin jenisnya lain yaa’… tapi manis kok kesemek qta tuh…

    Reply
  • 7. bintangtimur  |  October 25, 2009 at 2:10 pm

    Wah, wah, buah-buahan disana ternyata jauh lebih beraneka ragam dibandingkan di Indonesia…
    Buah kesemek, disini aja udah jarang ada lo, sama dengan delima yang jangan-jangan bakalan jadi buah langka😛

    ramenya buah impor sis, yg dulu di indo sy ga jumpai, sekarang yg aneh-aneh, jumpa di sono…, iya tuh..kesemek..oh..kesemek…gmana nasibnya kini??

    Reply
  • 8. Ismi Humairo  |  October 27, 2009 at 6:44 am

    belon pernah liat dg mata kepala sendiri yg namanya kesemek ada bedaknya apa pula???
    wah apelagi buah kaki….????🙂
    after read it, jadi teu dey, minimal pernah liat gambarnyah….^^,

    ho oh…moga bmanfaat, bedaknya ga dijual di toko kosmetik, natural ajah…, dicobain dech kalo ketemu di pasar yaak..

    Reply

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Trackback this post  |  Subscribe to the comments via RSS Feed


Blogger

NOVI dengan nama pena SUNFLO ... ^^ Silahkan ambil yang bermanfaat dari sini, tanpa harus meninggalkan jejak atau komentar, kalau mau copas, silahkan, tapi harap yang bertanggungjawab...

sunflo’s Calendar

sunflo’s posting

October 2009
M T W T F S S
« Sep   Nov »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Translate My Blog

Translate this blog into different languages...
العربية
english
Français
हिन्दी

Archives

Blog Stats since August '09

  • 3,959,459 hits

sedang ada di kebun sunflower

”amung

visitors traffic

Enter your email address to subscribe to this blog and receive notifications of new posts by email.

Join 393 other followers

Like My Site

FP NOVI NOUF

Instagram NoviNouf

Nasi Merah goreng cabe rawit spesial pake telor.

#nasigoreng #berasmerah #friedrice #menu #enyakenyak #nomnom #simplemenu #instafood #foodporn Ternyata setelah berhasil menguasai mobil, belajar motor itu jadi lebih mudah.

Aku udah bisa menaklukkan motor bebek manual ini, alhamdulillaah.. Dulu, diajari pake motor matic berulang kali, ga bisa-bisa. Setelah berhasil nyetir mobil, diajari sekali aka pake motor ini, langsung bisa ngacir.. Yaah.. Dengan prestasi, jatuh dua kali hehehe.. Hidupku jadi lebih normal sekarang, ga jalan kaki lagi n ngandelin sopir angkot.. :)) #motor #motorbebek #honda #belajarmotor #motorcycle #indonesiantransportation #me #experience #excited 
@munaayazid

%d bloggers like this: