Qisythah: Temannya Makan Kurma

October 26, 2009 at 12:25 pm 10 comments

imagesCA4IK3KANamanya juga Saudi Arabia, tentunya di semua tempat, tulisannya yaa arabic punya, paling-paling yang numpang mejeng juga cuma tulisan inggris yang sudah dinobatkan jadi bahasanya orang sedunia. Bahkan tulisan inggrisnyapun jadi ikutan dibikin versi arabic.

Jadi ingat pengalaman teman suami yang jadi pembimbing haji. Saat ada salah seorang jama’ah yang tersesat di tengah lautan manusia dan di tempat yang tak dikenalnya karena terpisah dari rombongan. Berbekal Hp, mereka berkomunikasi untuk usaha pelacakan jejak anggota rombongan tersebut. Ketika ditanya tentang keberadaannya, si bapak yang tersesat menjawab, “Saya ada di dekat toko yang ada tulisan Alif Yaasiin Kariim…” Setengah mati dan puyengnya sang pembimbing mencari, setelah ketemu…capek dan paniknya  jadi berubah tawa campur geli… Ternyata yang dimaksud dengan Alif Yaasiin Kariim adalah… Es Krim atawa Ice Cream, yang diarabkan jadi…(nyengir dulu aah..)…… أيس  كريم

Begitu pula qisythah… apa pula nih?? Serasa  makanan apaaa gtu?? Eh, ternyata bahan makanan ini sudah akrab di telinga kita waktu di indonesia. 

Qisythah adalah istilah arabnya dari whipped cream, atau yang kita kenal dengan istilah Fresh Cream, krim segar, kepala susu atau slagroom. Bahan makanan ini merupakan salah satu produk olahan susu sapi (dairy) atau bisa juga terbuat dari lemak tumbuhan (non-dairy). Krim yg mengandung lemak susu ini tampak dipermukaan susu segar yg didiamkan atau sengaja dipisahkan melalui proses. Biasa digunakan untuk menambah cita rasa pudding, cake, ganache,soup atau hidangan lain. Rasanya hambar … namun ada nuansa gurihnya. Bila disantap dalam keadaan dingin, rasanya… maknyesss….adem di perut.

Di saudi banyak pabrik yang memproduksi qisythah. Salah satu yang terkenal adalah merk Nadec, mengandung 30% lemak dengan masa pakai selama 15 hari.

Aku bukan ahli dalam bidang kuliner, sehingga tak tahu pasti pemanfaatan krim ini dalam hidangan, secara kupikir, sepertinya resep olahan dari susu ini biasanya cukup untuk menguras kantong kita.

Kubeli qisythah, dikarenakan ada cara lain untuk menikmatinya dengan murah meriah. Meniru gaya orang Mesir, orang arab suka sekali menjadikan qisythah sebagai teman untuk makan kurma.

Secara pribadi, aku tak terlalu suka makan kurma yang sudah matang, lebih seneng menyantap kurma yang masih muda atau setengah matang (ruthab). Banyak simpanan kurma matang di kulkas, namun tak kusentuh-sentuh. Hingga akhirnya, kubeli qisythah untuk mencoba menikmati sensasi perpaduan rasanya.

qisythah n kurma1

 1 pak qisythah bersanding dengan beberapa biji kurma, harga 1 paknya 4,5 real dengan berat 180 gr.

qisythah n kurma2

Rasa qisythah yang hambar-hambar gurih, dipadu dengan rasa manis selangit si kurma….menghasilkan sensasi rasa yang….mmmmmmm…sulit diungkapkan….pokoknya eunak tuenaaaan…………!! Maknyesss gtu…

Ini adalah salah satu alternatif menikmati kurma bagi mereka yang tidak terlalu suka dengan rasa manisnya yang selangit. Bisa juga dicoba dengan krim segar yang dijual di pasaran indonesia. Dan bagi yang diberi kesempatan untuk berkunjung ke saudi, jangan lupa coba yang satu ini yaaak…. Selamat mencoba…^^

Entry filed under: kuliner. Tags: .

Tips Sederhana Atasi Busuk Akar pada Anthurium Gantungan Kunci Wortel dari Kain Flanel/Felt Kreasi Sunflo

10 Comments Add your own

  • 1. Fakhrullah  |  October 26, 2009 at 12:52 pm

    waw.. jadi lapar.

    “Alif Yaasiin Kariim = es krim” ?!?!?!?!
    wuahahahahahahahaha😀

    wkkkkkkk…. =)

    Reply
  • 2. kamisama  |  October 26, 2009 at 4:21 pm

    salam kwnal
    maksih dah komen

    sama-sama..makasih juga dah berkunjung ksini…

    Reply
  • 3. mr psycho  |  October 27, 2009 at 1:38 am

    hmm kurma pake es krim? boleh juga tuh kayaknya

    bukan alif yasiin kariim, mr… but kariiim…kariiiim…d u know that…? =)

    Reply
  • 4. Aisha  |  October 27, 2009 at 1:56 am

    yub betul sis.Qisythah di sini sering di gunakan untuk Arabian sweets dan masakan.Dah pernah Haji ya sis?

    waduh musti berguru ke sis aisha neh… inshaallah bulan depan sis, mohon doanya…^^

    Reply
  • 5. Ismi Humairo  |  October 27, 2009 at 2:49 am

    bole dicuba nui…..
    kbetulan sama sekali gag suka kurma karena rasanya yang kelewat muanizz……

    ho oh… pake kariiim yang ada di indo ajah, hunting di mall yaaak…^^

    Reply
    • 6. Dream House  |  October 27, 2009 at 11:50 am

      udah keduluan. ya udah, ga jadi komeng.
      tapi keknya enak ya klo dimakan dingin2. manis, gurih, dingin. yummii

      wkkkk, ayo balapan…, emang bgono, enaknya yang dingin biar maknyesss…

      Reply
  • 7. mr psycho  |  October 27, 2009 at 6:28 pm

    hahaha.. baru bisa bedain krim dengan es krim..lho bukannya krim itu tidak dingin, es krim itu krim yg dingin😀

    weleh…. krim apa dulu mr?? ini fresh cream yang dari si cow punya… ntar dech coba cari di mall, sekedar hilangkan rasa penasarannya, but slma di indo aq blm pernah tau yg kek gnian, kagak pernah nyasar di stand bahan2 kue, ga hobi bkin kue, seneng makannya doang

    Reply
  • 8. Kakaakin  |  October 28, 2009 at 4:30 am

    Kalau saya suka banget makan kurma matang… (baru tau, ternyata kurma muda bs dimakan jg ya…)
    Saya belum pernah menemukan fresh cream seperti ini di swalayan (mungkin karena tidak terlalu tahn lama ya), palingan yang ada whipped cream yang cair atau yang masih serbuk (biasanya ditambah air kemudian dimixer, untuk hiasan kue)

    wooo… bgno… kirain ada di indo, sis… aah…semoga Allah beri kesempatan ma sis buat ke saudi ajah yaaak, ke tanah suci sambil nyobain resep daku ini… aamiiiin…

    Reply
  • 9. bundadontworry  |  October 28, 2009 at 9:29 am

    akh, jadi ngiler………….
    saya juga lebih suka kurma yg setengah matang, dimakannya krues krues gitu.
    salam.

    sekarang dah ga musim, bund.. mo musim dingin neeh…dah berasa uademnya…bbbbrrrrrr…

    Reply
  • 10. bintangtimur  |  November 1, 2009 at 9:23 am

    Hm…pasti enak banget !
    Saya juga nggak terlalu suka kurma karena manisnya audzubillah, tapi setelah dipadu dg qisythah (eh, nulisnya bener ya…) mungkin bisa dicoba, tapiiii…di Indonesia kan nggak ada😛

    moga sis bisa ke tanah suci suatu saat nanti, n … bawa oleh2 kurma ma qisythah yaak…^^

    Reply

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Trackback this post  |  Subscribe to the comments via RSS Feed


Blogger

NOVI dengan nama pena SUNFLO ... ^^ Silahkan ambil yang bermanfaat dari sini, tanpa harus meninggalkan jejak atau komentar, kalau mau copas, silahkan, tapi harap yang bertanggungjawab...

sunflo’s Calendar

sunflo’s posting

October 2009
M T W T F S S
« Sep   Nov »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Translate My Blog

Translate this blog into different languages...
العربية
english
Français
हिन्दी

Archives

Blog Stats since August '09

  • 3,961,049 hits

sedang ada di kebun sunflower

”amung

visitors traffic

Enter your email address to subscribe to this blog and receive notifications of new posts by email.

Join 393 other followers

Like My Site

FP NOVI NOUF

Instagram NoviNouf

This is another one.. #myredrose #redrose in #mygarden #gardening on a #balcony #flowerporn #love #beautiful #instaflower #instapic Tampak atas.. Aku masih terkesima aja sama penampakan ini, meski sekarang udah habis, tinggal kenangan.. Tapi cakep yak.. #gaadayangnanya :)) #pudingsusu #silkypudding #pudingbuah #me #dessert #bikinsendiri #homemade #instapic

%d bloggers like this: