Huhuhu… Riyadh, Aku Gak Jadi Datang… :(

January 24, 2010 at 10:59 pm 44 comments

Howdy Friends…!! Apapun yang terjadi dalam hidup kita, semua itu mengandung hikmah yang bisa dipetik, bagi siapa saja yang mau mengambilnya…^^ Keep up on shining like the sun… !!

Huhuhu… ternyata kami gak jadi ke Riyadh hari ini…. Yaah.. gapapa dech… padahal maksud hati ingin berlagak kek reporter buat share info ke temen-temen semua, namun apa daya… harapan tak seindah kenyataan… Namun itu semua ada hikmah indah di sebaliknya… I’m sure…

Tapi… aku masih terbayang-bayang ma Riyadh nie friends… So kagak kenapa-kenapa yaa kalo aku share tentang Riyadh by googling. Ceritanya ginie…. Aku tuh udah 2 kali ke Riyadh, bulan April n Mei 2009, nah… waktu itu sunflo masih cupu… belom kenal ma yang namanya blogging, jadi dech… pengalaman yang ada waktu itu tak terekam dalam memori hapeku, so… gak ada pics original tentang Riyadh oleh tangan sunflo ini… ^^

Okeeeiiii… dengarkanlah ‘kicauan’ sunflo berikut ini, duduk yang manis, pandangan ke arah lepi or kompi masing-masing… ambil nafas…. keluarkan pelan-pelan…. ingat… kopi hangat di samping, siap menemani… and the story’s begin…. “Once upon a time….” (halah…!!!)…😆

***

Pertama kali kuinjakkan kaki di Riyadh pada 15 April 2009, setelah 9 jam ‘mengawan’ di udara… Tuing..tuing… kesadaranku segera merefresh secara otomatis saat kaki ini menginjak lantai bandara Internasional King Khalid, Riyadh….

Waktu itu pukul 7 pm, pas sholat isya… Bandara Riyadh megah dan indah, tapi saat itu suasanannya sepi karena bersamaan dengan waktu sholat…

Aku ingat…. aku berjalan menuruni tangga yang ada pohon-pohon kecilnya nya tuuh… Kupikir, ” Di dalam ruangan kok ada pepohonan kek gini yaa…”  Kami menuju ke petugas yang ngecek kedatangan para penumpang… Hmmm tau gak… Aku sempat dibuat takjub tuk pertama kalinya di sana… Petugasnya (laki-laki semua), semuanya kek bintang film euy… !!  Huuupfhh… aku terdampar di dunia mana neeh dengan mahluk yang kek gini rupaa?? xixixi…:mrgreen:

Saat kutinggalkan bandara… aku hanya melihat bentuknya dari luar kek gini ajah… bangunan megah di tengah gurun pasir luaaaaaaaassss banget… Huuuupfh… apa pula ini?? Gak kek bandara Soekarno-Hatta yang ijo royo-royo…

Dan ini, King Khalid International Airport bila dilihat dari atas… Indah kan….??

***

Trus… pada waktu itu, Riyadh dan hampir seluruh semenanjung Arabia, tengah diterpa badai pasir… Hidungku dibuat pengap oleh debu… Megap-megap rasanya… Dan kondisi ini akan selalu dialami jika masuk ke dalam pergantian musim… Hmm… ntar lagi musim panas, so aku harus siap-siap melindungi pernafasanku nieh…

Pada 10 Maret 2009, Riyadh sempat diterjang badai pasir (sandstorms) yang dahsyat… orang-orang pada panik, pada nangis… dikiranya kiamat datang… soalnya pekat sekali dan debunya berwarna merah oranye…

Gambar yang berhasil diabadikan saat badai pasir menerjang Riyadh, 10 Maret 2009

Bagi para friends yang ingin mengetahui cerita yang berkaitan dengan kenangan ini bisa di klik di sini atau di sono…. hehehe… masih culun, maklum… awal-awal ngeblog…😛

***

Kali kedua aku ke Riyadh, yaitu pada 12 Mei 2009, saat kami melapor diri ke Kedutaan Besar Republik Indonesia (KBRI). Sebagai warga negara RI yang baik yang lagi merantau ke luar negeri, kami harus lapor ke ‘induk semang’ biar diaku ‘anak’ di perantauan gtu looh…:mrgreen:

Sebenarnya seru banget pengalaman masuk ke kompleks kedutaan besar di Riyadh. Embassy (kedubes) seluruh negara ngumpul di sana…. Pemeriksaannya agak ketat…, untuk nyari kantor KBRI harus muter-muter dulu, walau kesasar juga… Dan akhirnya saat masuk ke KBRI, kek serasa di negara sendiri… Apalagi di kantinnya, saat kulihat TV di kantin tersebut memutar channel RCTI, yang selama ini tak bisa kulihat di layar TV Saudi, orang-orangnya pada ngomong pake bahasa indonesia… Lumayan menghibur bagi aku yang masih home sick kala itu….:mrgreen:

***

Malamnya, kala mau bertolak menuju Buraidah…kali ini aku bener-bener melihat kemegahan kota Riyadh yang sempat kuragukan penampakannya sebagai ibukota KSA… :lol:  Benar-benar serasa diriku ini kek rusa masuk kota… “Wow… mashaAllaah… Wowww…” Itu aja yang bisa terucap…:mrgreen:

Aku terpana melihat Mamlakah/Kingdom Tower, menara kebanggaan Saudi…yang menjulang tinggi besar…. so smooth… so silent… romantis banget lampu-lampunya… kek seperti cermin di atmosfer gtu… Makanya kupandangi teruuuusss… sampai dia menghilang dari pandangan… walau aku harus membalikkan badan ke belakang… (hihihi… kek anak kecil aja…)

Kingdom Tower di siang hari…

Kingdom Tower di malam hari…

Ini adalah Al Faisaliyah Tower, ikon Riyadh yang lain, sebelahan ma Kingdom Tower…

Al Faisaliyah Tower at night…. really friends, saudi is beautiful at night… kalau siang?? Huuhh…. keliatan jeleknya…😛

Salah satu sudut kota Riyadh, Jalan King Fahd di lihat dari arah utara…

***

Trus… kata temen yang pernah tinggal di Riyadh, di sono juga ada kebun binatangnya looh… Aku ngekek dibuatnya… “Emang di gurun kek gini ada binatang-binatang dari luar iklim gurun yang mau hidup di sini???”😆

Ternyata setelah googling ria… Eeehh… beneran ada ‘e …, Friends !! 😕

Ini nie… halaman depan kebun binatang Riyadh

Eh… penghuni kebun binatangnya kagak bisa ditampilin di sini, friends… kalo mo ngintip mereka… lihat di sini, please dech diklik yaa… sekalian sunflo kasih Kuis nie:

“Siapakah ‘dia’ yang ga di sono ga di sini bisaan ajah hidup, betah-betah ajah… soalnya kalau kedinginan dia bisa pake jaket kita… beda ma yang lainnya, yang ada di slide show di sana, yang kagak bisa make….hehehe…”

Bagi yang berhasil nebak, biasaaa… sunflo kasih komen di blognya dah, berapa yaa??? 2 postingan aja ah…. cabe (bukan cape’) dech soalnya….  :lol:  hehehe… ditunggu hingga tanggal 25 Januari 2010, pukul 11 pm WIB…. siap??!!

***

Selain itu, katanya di Riyadh juga ada objek wisata yang lainnya yaitu:

Museum Nasional King Abdul Aziz Centre…. dulu temennya hubby rencananya mo ajak kami mengunjungi tempat ini, tapi keburu kami balik ke Buraidah…😦

Kota tua Al Diriyah dan Hanifah Valley… ini bagi yang suka pelajaran sejarah tuh… n yang pingin menyepi dari kebisingan suasana kota Riyadh… soalnya letaknya di kampung…

Para penggemar sepak bola di Saudi cukup dimanjakan dengan keberadaan gedung olahraga (stadium) di kota Riyadh… lumayan megah n indah…

***

Yaah…. walau kali ini aku gagal mengunjungi Riyadh, semoga lain waktu aku bisa ke sana, tuk menghadirkan informasi yang menarik dan bermanfaat buat teman-teman semua…

Ingat ya friends, selalu ada hikmah di balik setiap peristiwa hidup yang kita lalui…. jika harapan tak sesuai dengan kenyataan, so… tetep semangat dan optimis selalu!!! Jumpa lagi pada postingan berikutnya… ^.*

Entry filed under: kisahku di saudi. Tags: .

What Kind of Life Is This?? Nyasar Euy…!!

44 Comments Add your own

  • 1. Makna Hidup  |  January 25, 2010 at 12:10 am

    Assalamu’alaikum,
    Semoga miss Sunflo dan keluarga sehat selalu.
    Setuju miss Sunflo, ada banyak himkah dari setiap peristiwa hidup kita, tergantung kemauan kita untuk menyikapinya.
    Subhanallah, bangunan-bangunan di negeri Saudi indah banget ya…taman di bandara, juga bangunan-bangunan tinggi lainnya.
    Bener-bener jadi pengen kesana. Tapi badai pasirnya mengerikan sekali ya?
    Jawab kuisnya entar komen lagi dech…!
    Sukses selalu buat miss Sunflo.

    wa’alaikumussalamwarahmatullah… makasih zap..

    Reply
    • 2. didtav  |  January 25, 2010 at 1:19 pm

      mampir lagi nih teman

      silahkan…

      Reply
  • 3. Makna Hidup  |  January 25, 2010 at 12:24 am

    Maaf salah ketik Bu…! Maksudku himkah = hikmah…Aku jawab langsung aja dech…coba..coba…jawabannya = orangutan

    ya benar, org utan jawabnya…

    Reply
  • 4. yani  |  January 25, 2010 at 12:31 am

    wow, megah sekali bangunan di Saudi ya? kaya raya pastinya penduduknya, hehe.. serem ada badai pasirnya, kalo di sini badai salju. segala macam badai memang mengerikan, sebagai pengingat kita semua.

    mba Sunflo kasih kuisnya ada2 aja deh..tanpa kuis pun, mba Sunflo mau mampir dan membaca tulisanku kan? tak perlu banyak2 berkomentar, yg penting mau baca ajah, hihi…kalo berkomentar tentunya aku lebih senang donk…meninggalkan jejak😉

    semangat, semangat! untuk terus berpikir positif karena yang terbaik untuk kita hanya Allah SWT yang tahu, kita hanya berusaha dan berdoa🙂 insyaAllah di lain waktu mba Sunflo pasti bisa ke Riyadh lagi..

    iya yan, makasih…inshaAllah ke sana next time, eh… aq malah pingin tahu badai salju kek apa… postingannya blom kubaca semuanya…

    Reply
  • 5. Blogspreneur  |  January 25, 2010 at 12:42 am

    Huhuhu… aku pengen kesana…
    Kompetisi Website Kompas MuDA – KFC

    semoga nanti bisa k sana ya..

    Reply
  • 6. elia|bintang  |  January 25, 2010 at 7:35 am

    nanti jg ada waktu lagi buat ke riyadh.. apalagi sekarang udh ga cupu loh gara2 ngeblog.. huehe:mrgreen:

    iya inshaAllah…

    Reply
  • 7. idana  |  January 25, 2010 at 10:09 am

    badai pasir itu pasti mengerikan yaa…liat gambarnya aja dah ngeri🙂

    iya da…kek tsunami ajah tuh

    Reply
  • 8. idana  |  January 25, 2010 at 10:13 am

    jawabannya pasti orang utan….dia kan nenek moyang kita jadi bisa idup di mana aja hihihhihi

    iya bener… orang utan…😆

    Reply
  • 9. Bang Dje  |  January 25, 2010 at 10:47 am

    Kingdom Tower dan Al Faisaliyah Tower keren banget baik siang maupun malam. Mengusik saya sebagai seorang Arsitek …

    bikin buat yg di indo ntar ya…

    Reply
  • 10. ImUmPh  |  January 25, 2010 at 11:45 am

    Keren…pengen maen ke Kingdom Tower!
    Romantis banget klo diam diatap Kingdom Tower bareng pacar…. heheheh

    Semangat!

    pacar? sama hubby aja

    Reply
  • 11. Mamah Aline  |  January 25, 2010 at 12:23 pm

    Tower-towernya indah kalo diliat di malam hari… keren abis, tapi kalo badai pasir datang gimana tuh gak ke bayang kepulannya mengancam mata kita

    karena di sana banyak cahaya jeng, biasanya kalo datang badai, ya pada sembunyi di rumah…atau lgs masuk ruangan/mobil

    Reply
  • 12. setitikharapan  |  January 25, 2010 at 2:21 pm

    Wah ternyata di riyadh bangunannya bagus-bagus ya. Indah bin apik. Untuk jawabanya sepertinya itu Orang Utan dan kawan-kawan sebangsanya deh sepertinya

    iya , org utan jawabnya

    Reply
  • 13. abrus  |  January 25, 2010 at 3:15 pm

    Woowww kerennn … saya serasa “buntutin” sunflo nich di Riyadh King Kahlid … trus megap2 diterjang Sandstorms yg dahsyat (gak pake nangis sih – orang mimpi siang doang) … hehehe

    Saya klik *disini … Hahaha … jadi waktu itu *lebih katrok sunflo dibanding abrus …🙂
    abrus sdh sering *terbang 1 jam 30 menit ke PKU … kalo terbang 9 jam baru waktu acr Umroh itu … beda banget pake periksa pasport segala … hehehe

    iyaa… katrokan aq daripada abruuss…😦

    Reply
    • 14. abrus  |  January 25, 2010 at 3:19 pm

      Gmn sunflo gak katrok, lihat bandara baru itu doang (baca pswt terbang …🙂 …
      Sunflo sekarang … wowwwwww keren … semolek negeri padang pasir nan megah itu …😛

      hmmm….😕

      Reply
      • 15. abrus  |  January 25, 2010 at 4:01 pm

        Masya Allah … megah dan indahnya negeri orang, lampunya terang benderang …🙂 … pantes sunflo ngaku kyk rusa masuk kota … kini sunflo pasti beettaahhhhhhh deh disana … lupa pulang ke indo … hihihih
        btw kenapa ya, lampu (listrik…) di negeri kita redup … bahkan piarrr preettt …

        aq udah betah di sana brus… pulangnya entar kalo dah bosen n kangen lagi ma indo…

  • 16. abrus  |  January 25, 2010 at 4:04 pm

    oo iya hampir lupa, … sidia itu kalo di indo teman setia cari nafkah alias *tokoh sarimin pergi kepasar (topeng monyet – si monyet mahluk setia) …😛

    yup…betul…

    Reply
    • 17. abrus  |  January 25, 2010 at 11:44 pm

      Riyadh (baca Saudi …) tuh tajir yaaa… oke punya dech kalo bikin fasilitas … ngemeng2… di KSA ada perkampungan kumuhnya ga Sunflo?? … kok yg kliatan yg indah2 mlulu seeh…😦

      kampung kumuh?? keknya sedikit dech brus…. hmm… balas dendam nie…😕

      Reply
    • 18. abrus  |  January 26, 2010 at 4:13 pm

      ya betul … ngaku aja … hihihi … sunflo masih ber-paras-kan ‘novi, wawasannya cirebon – jatibarang – semarang …😉 … abrus sudah pekanbaru – cengkareng – jakarta timur …🙂 … kini, berkat ‘kosmetik saudi ‘novi berparaskan ‘sunflo … hmm, kini wawasannya Buraidah – Riyadh – King Khalid …😛 … hahaha

      Reply
  • 19. bundadontworry  |  January 25, 2010 at 5:07 pm

    subhanallah, bagus2 semua bangunan disana ya Mbak.
    memuaskan mata utk dilihat.
    salam.

    ya bunda… bagusnya kalo malam hari…

    Reply
  • 20. melianaaryuni  |  January 25, 2010 at 6:02 pm

    Betul,Mbak…Selalu ada hikmah dalam apa-apa yang tidak kita sukai ” Boleh jadi apa yang menurutmu baik, ternyata itu buruk untukmu dan sebaliknya.”

    Btw, yang buat indah Saudi di malam hari karena lampunya,Mbak….Klo di kota Meli, listrik sering padam, ya…lampu warna-warninya juga sering ikut mati….

    iya mel…. karena lampu2nya so jadi berasa so romantis n indah banget…^^

    Reply
  • 21. Aribicara  |  January 25, 2010 at 8:51 pm

    Ini Ibu yang satu ini malah bikin gue “NGiler” aja pengin segera datang kesana🙂

    Apalagi kl liat2 gambar2 diatas dan juga koleksi Sunflo sebelumnya🙂

    *Kalau dirimu lom jadi ke Riyadh kemraen, ga masalah, toh sudha pernah merasakanya🙂

    iya sih ri… semuanya yang terbaik buat kita yaa..makasih ya..

    Reply
  • 22. bintangtimur  |  January 25, 2010 at 10:30 pm

    Wah, dikirain udah pergi kesana…tapi begitu barusan saya komen di blog Aribicara, kok ada Sunflo…langsung deh saya sedih, kok nggak berkunjung ke rumah saya sih?
    Hehehe, protes.com
    Tadi malem saya intip belum ada posting baru, huhuhu, ternyata urutan komen saya udah panjang nih…😦
    Tebakannya nggak bisa jawab deh, udah mikir sampe kening berkerut, jawaban yang muncul cuma unta doang…hehehe, pasti jawaban itu salah…
    Satu lagi, bandara itu keren banget, bersiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiih…sekali. Jadi bermimpi nih, kapan ya Indonesia bisa seperti itu?

    hehehe… tadi mah liat komen ari ditangkep ma si aki… trus sunflo ingat, lama kagak ke t4 ari, so lgs meluncur, setelah itu kembali ke dapur, jeng… buat bikin kroket…. maap yaaa… soekarno-hatta juga bersih kan sis?? tapi ada beberapa hal yg saudi kalah ma indo kok sis…;)

    Reply
  • 23. bintangtimur  |  January 25, 2010 at 11:01 pm

    Selamat ngegoreng kroket kentang ya, jangan lupa, sebelum kroket itu dimakan, sebut nama saya tiga kali…hehehehehe😛

    wuadooohh… jeng bintang…jeng bintang…jeng bintang… ada-ada sajaaa…..😛

    Reply
  • 24. Dan (TlsnKhdpn)  |  January 25, 2010 at 11:16 pm

    Wah mengerikan sekali badainya yah.., adakah korban jiwa atau bangunan?

    Dulu saya pernah browsing lalu nemu Kingdom Tower dan saya pun terpana.. kaya kamuflase gitu yah..

    iya….seperti cermin di atmosfer, dengan lampu yang temaram di kejauhan…

    Reply
  • 25. abrus  |  January 26, 2010 at 1:17 am

    Sunflo … sekarang disana jam berapa?? hehehe … 😦

    Indo is 4 hours a head from KSA

    Reply
  • 26. anny  |  January 26, 2010 at 9:29 am

    Wihhh betapa peristiwa yang sangat jarang ya
    btw itu foto2 klihatan bagus banget

    iya …. makasih de’..

    Reply
  • 27. asfanforever  |  January 26, 2010 at 11:07 am

    assalamua’alikum…
    my blog walking today

    mampir dulu sejenak….
    salamkenal sunflo…
    aku tahu blog ini dari blognya bintag timur:)

    wa’alaikumussalam warahmatullaah… kenal juga…. makasih dah berkunjung…

    Reply
  • 28. blingbling  |  January 26, 2010 at 11:13 am

    suka banget aku mbak membaca tulisan2 blogger yang menggambarkan kehidupan kota negara lain. ceritain detil juga kehitupan sehari2 masyarakat sana ya. budaya2nya, termasuk spt apa sih cara mandi mereka. apa sama kayak kita ?😀
    bawel banget ya aku hehehe. pokoknya ditunggu selengkap mungkin. termasuk cara masak mereka spt apa. jangan2 masih pake kompor minyak tanah. hekekekek…. *ditimpuk sunflo*

    aku ga ikutan nebak ah.. hadiahnya tidak menarik hihihi. kalo hadiahnya berupa tiket pp ke tempat sunflo baru deh mau wakakaka…

    blingbling ada-ada saja…. mereka juga manusia kok.. sma kek kita… entar dech kalo ada waktu n kesempatan aq share inshaAllah…

    Reply
  • 29. uni  |  January 26, 2010 at 12:31 pm

    zemangat siang sahabat, wah moga2 suatu saat nanti uni bisa ke mekah dan sekitarnya, amiiin ^_^
    setuju bgt sahabat, disetiap kejadian selalu ada hal indah yg patuh disyukuri ^_^

    aamiiiin semoga Allah mudahkan jalannya ya uni…^^

    Reply
  • 30. Nina  |  January 26, 2010 at 12:35 pm

    kebun binatangnya lucu banget desainnya😀
    kayak tenda padang pasir gituuu

    mereka suka sekali tenda nin…

    Reply
  • 31. HarisAhmad  |  January 26, 2010 at 1:17 pm

    mangteb gedungnya
    ajak ajak Ogut dong bu

    Ogut ntar perginya sama nyonya saja…

    Reply
  • 32. sedjatee  |  January 26, 2010 at 1:23 pm

    hem… dissana banyak bangunan cakep ya… burj dubai jadi banyak temannya… hehehe… salam sukses…

    sedj

    ya mr…

    Reply
  • 33. yangputri  |  January 26, 2010 at 3:08 pm

    subhanaallah….. indahnya…..

    iya put…

    Reply
  • 34. idana  |  January 26, 2010 at 3:17 pm

    halloo sunflo….mampir lagi ne
    gimana kabarnya ?? semoga sehat yaaaa

    alhamdulillaah sehat da, semoga ida juga

    Reply
  • 35. monda  |  January 26, 2010 at 10:04 pm

    mbak, boleh pesan liputan kan…?
    pengen tau ttg kota tua Al Diriyah kalo ada kesempatan ke Riyadh next time ya…

    inshaAllah kalo ke sana ya mba….^^

    Reply
  • 36. harumhutan  |  January 27, 2010 at 10:40 am

    its 9reats palce yah sist?
    dari futu2na ba9uus ban9eed,liat ini serasa terban9 kearab🙂

    klu ke burj jau nda?ituloch yan9 baru diresmiin kmaren?

    foto musium kaya lamban9 minan9kabau,jadi in9et bundo😀

    iya wi3nd… jauh lah dari burj al dubai… :-P…^^

    Reply
  • 37. Kakaakin  |  January 27, 2010 at 11:04 am

    Subhanallah… bagus banget ya…🙂
    btw… kota2 di Indonesia tuh bakalan indah juga kalo dilihat di malam hari:mrgreen:

    iya tapi di indo ngirit listriknya yaa?? ga dijor kek di saudi…😛

    Reply
  • 38. Triunt  |  January 29, 2010 at 9:45 pm

    jawabanya monyet, iya kan mbak..ya kan ya kan…
    soalnya pas buka web itu yg pertama kali nongol ya gambar monyet.

    kenapa saya justru excite sama Museum King Abdul Aziz itu ya.
    bentuknya unik, khas Arab banget😀.

    stadionnya juga unik, kok bisa gitu ya🙄

    jawabannya betul, tapi alhamdulillaah dah telat… jadi aq ga usah komen di blog yunt…😛

    Reply
  • 39. Desri Susilawani  |  January 30, 2010 at 7:05 pm

    pengalaman yang mengesankan ya sista…..biar ga jadi ke Riyadh nya..tapi tetep..posting kenangan..hehehe

    iya des…. makasih ya…

    Reply
  • 40. KIKI  |  October 1, 2010 at 12:04 pm

    wahh menarik kayaknya,.. ceritain juga dong life stile, trutama loka,. orang indo yg kerja disana,. dan bagaimana kehidupan seorang muslimah di neger yang “konservativ itu”…. thx,…

    Reply
  • 41. olcha  |  November 2, 2010 at 1:21 am

    dear sunflo, aku pengen kenalan donk…, insyaallah my hubby mo apply s2 ke riyadh, doain spy keterima ya… aku pengen share pengalaman sunflo di ksa,would u please dear…?

    wah aq dah balik ke indo, cha,.. lagian dl aq ga tinggal di riyadh, tapi buraidah prov al qasim, cuma beberapakali ke riyadh buat suatu urusan gtu… semoga sukses deh ur hubby n ntar olcha juga bisa mencicipi udara gurun yaa… ^^

    Reply
  • 42. Tagar Carmidi  |  July 18, 2012 at 12:51 pm

    NT GI PD NGPAIN BRO

    Reply
  • 43. Aang WD Suherman  |  July 22, 2012 at 5:30 am

    Salam persahabatan..

    waduh googling dengan kata kunci kota riyadh.alhmdulillah ketemu saudari nih..di wordpress…

    salam kenal,salam silaturahmi…
    saya seorang TKI di riyadh..salam kenal buat semua teman ditunggu mampirnya kawan semua di blog belajar saya.

    maksih yang pribumi di sini,salam ukhuwah dari Riyadh.

    Reply
  • 44. Fina  |  October 12, 2012 at 6:13 am

    ralat donk
    yang paleng bawah bukan gedung olahraga
    tapi Gedung Kementrian Dalam Negeri namanya Tahliah

    Reply

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Trackback this post  |  Subscribe to the comments via RSS Feed


Blogger

NOVI dengan nama pena SUNFLO ... ^^ Silahkan ambil yang bermanfaat dari sini, tanpa harus meninggalkan jejak atau komentar, kalau mau copas, silahkan, tapi harap yang bertanggungjawab...

sunflo’s Calendar

sunflo’s posting

January 2010
M T W T F S S
« Dec   Feb »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Translate My Blog

Translate this blog into different languages...
العربية
english
Français
हिन्दी

Archives

Blog Stats since August '09

  • 3,960,791 hits

sedang ada di kebun sunflower

”amung

visitors traffic

Enter your email address to subscribe to this blog and receive notifications of new posts by email.

Join 393 other followers

Like My Site

FP NOVI NOUF

Instagram NoviNouf

Kalo ini buat kajian tahfizh tahsin pagi ini.
#milkypudding #pudingsutrabuah #pudingbuah #fruitpudding #dessert #jumatbarokah #blessedfriday #instapic Milky silky pudding fruit buat pagi ini.. #pudding #pudingsusu #pudingbuah #dessert #cucimulut #seger #enyakenyak #fresh #fruit

%d bloggers like this: