Terjawab Sudah

June 20, 2010 at 4:03 pm 56 comments

Tanda tanya yang menggayutiku selama ini hari ini terjawab sudah… Alhamdulillaah …

Setidaknya aku ucapkan terimakasih yang mendalam pada seseorang itu … Thanks banget deh telah mengingatkanku … dan ini jadi pelajaran yang sangat berharga bagiku dan bagi semuanya, insyaAllah …

Apaan sih??

Intip yuuu’ …:mrgreen:

***

Kenapa SUNFLOWER banyak yang memburu??

Masih ingat akan kebingunganku pada postingan yang ini ?

Emang setelah aku posting curhatan itu, pelan-pelan udah mulai berkurang orang pada ngeklik postinganku itu …

Namun, kurasakan 1-2 hari ini, trafiknya mulai naik lagi… perburuan terhadap postingan  The Cheerful Sunflowers

Ternyata….

Perkiraanku adalah… si empunya gambar sedang melacak, di blog mana saja gambarnya itu di’curi’

Salah satunya di blogku ini…  dan alhamdulillaah, si empunya gambar, fabio visentin telah mengingatkan aku … dengan memberikan komen pada postingan The Cheerful Sunflower …

Aku telah meminta maaf secara tertulis padanya dan mengucapkan terimakasih telah mengingatkanku via blog dan via email… serta telah menyertakan link punya dia di postinganku tersebut …

***

Hargailah Hasil Karya Orang Lain

Sungguh pelajaran yang sangat berharga…

Secara itu adalah postingan awal-awalku yang belum tahu tentang aturan-aturan di dunia maya ini tentang hak cipta… meski aku telah menerapkannya pada saat kuliah dulu… tentang ‘amanah ilmiah’ dengan mencantumkan sumber acuan tempat kita mengambil atau mengutip sebagiannya dari sebuah karya ilmiah .

Dan mulai sekarang aku telah mulai memperbaiki caraku ngeblog dalam mengambil sumber-sumber yang bukan berasal dari diriku …

Meski aku masih banyak menjumpai pelanggaran hak cipta di antara para blogger di maya ini… setidaknya aku menghimbau pada diri sendiri dan temans setiaku untuk bersama-sama memperbaiki cara ngeblog kita, tuk saling menghormati dan menghargai satu sama lain …

Begitulah, temans … walhamdulillaah …🙂

***

Entry filed under: blogging, pertama kali, renungan dan curhatku. Tags: , , .

Mengharap ataukah Menikmati ?? Alhamdulillah, Selesai Sudah …

56 Comments Add your own

  • 1. setyantocahyo  |  June 20, 2010 at 4:09 pm

    hemm…
    pelajaran berharga ya flo…

    Reply
  • 2. canon digital rebel xt  |  June 20, 2010 at 4:52 pm

    yes keduax….

    hehehe….coba flo bikin pasal buat melindungi hak cipta para blogger…

    hehehe…

    Reply
  • 3. asepsaiba  |  June 20, 2010 at 5:07 pm

    Oo.. iya tuh.. jangan lupa cantumin info si empunya data (gambar or anything else).. Sy juga sd mulai ‘males’ nih.. thax mba nov dah ngingetin…

    Reply
  • 4. rosenrain  |  June 20, 2010 at 5:11 pm

    katigax, lumayan..
    iya mbk.. sy selama ini msh ngasih link asalnya..
    itu yg masih inget
    klo sdh pic yg sdh tersimpan di HD sejak lama.. haduh..

    pelajaran berharga.. alhamdulillah

    Reply
  • 5. alamendah  |  June 20, 2010 at 5:36 pm

    (maaf) izin mengamankan KELIMAAXXXZZZZ dulu. Boleh kan?!
    Kita memang kudu selalu menghormati hak cipta orang lain. Saya sendiri sedapat mungkin selalu menuliskan referensi dan sumber gambar di setiap postingan meskipun belum maksimal.
    Untuk gambar, pertama saya musti berburu di wikipedia yang berhak cipta bebas kalau di sana gak ketemu gambar yang pas baru berburu di tempat lain.

    tentu lain ceritanya jika saya punya gambar hasil jepretan sendiri tapi jarang banget soale gak begitu mengiuasai fotografi. hehehe

    Reply
  • 6. andipeace  |  June 20, 2010 at 6:16 pm

    😀 penulis adalah tuan rumah..pembaca adalah tamu..sebaik apapun hidangan yang disajikan tuan rumah, tetap yang menilai adalah tamu…
    sangat setuju juka kedua pihak saling memegang prinsip menghargai..

    salam adem ayem

    Reply
  • 7. rawit  |  June 20, 2010 at 6:40 pm

    iya mbak..thanks dah ngingetin, saya juga seringnya masih asal comot aja ga cantumin sumber. walaupun sekedar foto tapi ternyata ada yang punya juga yah, ga boleh sembarangan comot. Hehe..

    Reply
  • 8. aby umy  |  June 20, 2010 at 7:49 pm

    lega dunk udah terjawab
    pelajaran tu mbak
    sangat berharga

    Reply
  • 9. ichal  |  June 20, 2010 at 8:06 pm

    ass…
    bu guru…
    apa kabar???
    lupa ya sm ichal!!!

    Reply
  • 10. monda  |  June 20, 2010 at 9:14 pm

    lega dong ya udah terjawab

    aku juga usahakan cari foto yg nggak ada copyright tp tetap menulis linknya,
    atau spt posting bbrp hari lalu foto berasal dr blog lain, aku ijin dulu,
    sebelum yg punya foto kasih jawaban, posting itu kutahan dulu
    udah acc baru deh diterbitin

    Reply
  • 11. Tary Sonora  |  June 20, 2010 at 9:50 pm

    wahhh aku terkadang sering lupa juga, jaman skr kudu hati2 juga ya flo, takut di somasi hehehe

    Reply
  • 12. ariefien ahmad  |  June 20, 2010 at 10:21 pm

    pelajaran yg berharga, walopun ga ada aturan tertulis tpi kita hrus bisa mnghormati hak cipta.. mkasih dah mngingatkn mbak…🙂

    Reply
  • 13. Delia  |  June 20, 2010 at 11:19 pm

    Pelajaran penting juga buat lia mbak…..
    kadang lia juga suka asal comot😦

    makasih ya mbak postingannya …

    salam semangat ^_^

    Reply
  • 14. fansmaniac  |  June 20, 2010 at 11:19 pm

    wahaha saya juga pernah ngopy paste tulisan orang dan dirubah2 dikit… ternyata tetap ketahuan itu dari miliknya.. akhirnya saya memohon maaf dan menyertakan link blognya di tulisan itu

    Pelajaran yang sangat berharga

    Reply
  • 15. aldy  |  June 20, 2010 at 11:56 pm

    Dengan menyertakan tautan yang clickable dan memberikan kredit pada gambar saya kira cukup kok, atau kalau mau lebih keren foto sendiri, jadi ori geto….

    Reply
  • 16. yani  |  June 21, 2010 at 12:08 am

    diriku kan pernah jadi korban orang yg ngga menghargai karya cipta, asal comot. so, sebutkanlah sumbernya, baik dr gambar atau berita.

    Reply
  • 17. masndol  |  June 21, 2010 at 12:37 am

    namanya juga belajar, salah ya wajar
    tapi kalaao nggak mau jadi benar
    itu baru kurang ajar. hihihihi🙂
    smoga saia gak masuk yg kurang ajar.

    Reply
  • 18. Kaka Akin  |  June 21, 2010 at 12:40 am

    Kalo saya sih sebisa mungkin setelah pasang gambar, langsung deh kopas link url-nya🙂
    Tapi kalo majang hasil jepretan sendiri, gak bakalan ada yang protes ya…😀

    Reply
  • 19. abrus  |  June 21, 2010 at 12:46 am

    Hehehe … saya suka comot punya *si novi tea … n gambar siapa saja yg kuambil dari rumah om gogle … ma’afin ya … 😀

    http://abrus.blogdetik.com/2010/06/21/jejkbru/
    (ttg tgl 21-6-2010 … hehehe

    Reply
    • 20. abrus  |  June 21, 2010 at 12:49 am

      Tapi pics pada post … *buah tin … di masjid At-Tin – fotoku sendiri … suer novi … hihihi …😛

      Reply
  • 21. udienroy  |  June 21, 2010 at 12:50 am

    Wee ini ceritanya jiplak menjiplak to?

    Reply
  • 22. Afif logicprobe10  |  June 21, 2010 at 6:13 am

    Iya bener bgt mbak, kadan2 saya juga sering lupa..

    Reply
  • 23. bundadontworry  |  June 21, 2010 at 6:50 am

    Alhamdulillah, akhirnya terjawab sudah ya Mbak Novi.
    memang di dunia maya ini kita hrs benar2 menghargai karya orang lain dgn sepantasnya.
    ini juga jadi pelajaran utk bunda , yg suka pasang gambar di postingan .
    terimakasih krn telah berbagi,Mbak Novi🙂
    salam

    Reply
  • 24. deny marisa  |  June 21, 2010 at 7:30 am

    assalamu’alaikum mba ku sayang..kangen..🙂
    gimana kabarnya????

    ya nih jadi pelajaran..^^

    Reply
  • 25. foto pinrang  |  June 21, 2010 at 7:41 am

    semoga kedepan lebih baik sobat

    Reply
  • 26. foto pinrang  |  June 21, 2010 at 7:42 am

    saya juga sampai sekarang masih sering kelupaan mencantumkan sumber

    Reply
  • 27. Siti Fatimah Ahmad  |  June 21, 2010 at 8:08 am

    Assalaamu’alaikum Mbak SunFlowerku

    Walau engkau wanita, tetap ku hadiahkan AWARD ini buat mu untuk kau hargai sahabatmu yang bergelar bapa di Indonesia.

    Dengan hormat dan takzimnya, saya berharap sahabat sudi menerima AWARD PERKASA – KAU ADALAH YANG TERBAIK, sempena sambutan HARI BAPA di Malaysia pada 20 Jun 2010. Ia sebagai menghargai persahabatan dalam perkongsian ilmu di ruang maya dan mengenangi jasa para bapa dalam memperjuangkan kehidupan yang harmoni untuk kebahagiaan keluarganya.

    http://websitifatimah.wordpress.com/2010/06/21/20-jun-2010-selamat-hari-bapa-untukmu-malaysia-dan-indonesia/

    Salam mesra dari saya.

    Reply
  • 28. mas arif  |  June 21, 2010 at 8:18 am

    pelajaran yang sangat berharga . . .
    mbak tukeran link yah . .
    kink mbak sudah saya psang di blog saya . .
    bisa di cek😀

    Reply
  • 29. kang ian  |  June 21, 2010 at 9:30 am

    yup…gambar n postingan terutama😀
    hati hati aja gitu loh😀

    Reply
  • 30. firdausfarisqi  |  June 21, 2010 at 10:28 am

    inilah resiko di dunia maya… kita gak bisa sepenuhnya bisa menjaga apa yg kita miliki, yg terpenting adalah kesadaran diri sendiri ^^ btw… yg nyasar masih banyak mbak ?😀

    Reply
  • 31. Goda-Gado  |  June 21, 2010 at 11:19 am

    hmm
    sejauh yg kuketahui, blog belum bisa dijadikan sbg karya ilmiah lho 😦

    namun, penulisan link itu bgiku lebih kepada kesadaran saja sih..
    krn, ada ideologi yg menganut “Internet For Share”
    jd, semua yg di share tdk ada klaim2an hasil ciptaan siapa..
    ex. pernah nggak kita tahu or mengenal atau setidaknya bertemi kasih kpd seseorang yg bersusah-susah mengupload, mengedit, suatu file yng kita download?
    😀

    hmm….

    Reply
  • 32. loewyi  |  June 21, 2010 at 11:21 am

    Stop pelanggaran hak cipta…..😀
    Nyambung gak yach???😕

    Reply
  • 33. kikakirana  |  June 21, 2010 at 11:44 am

    Hmmm,,, dan QK masih sering bahkan sangat sering melakukan ini😀
    setiap gambarnya QK kan selalu ambil dari mbah gugel…
    eh nggak dink… buat yg kartun”nya enggak koq…
    tapi QK nggak pernah menyertakan link nya..
    gimana ya cara menyertakan link nya mbak…:mrgreen:

    HIDUP!!! ^_^

    Reply
  • 34. yuniarinukti  |  June 21, 2010 at 12:30 pm

    hmm… ga hanya pelajaran buat Sunflo seorang, tapi juga pelajaran buat ku juga agar selalu hati-hati bikin postingan..
    Makasih ya Mba Novi atas postingan ini…

    Reply
  • 35. yangputri  |  June 21, 2010 at 12:46 pm

    pengalaman adalah pelajaran yang berharga mbak…..

    maju terus jiplaaaaaaaaakkk *lho salah ya*

    Reply
  • 36. ismi  |  June 21, 2010 at 12:52 pm

    xixixixiixixix…..
    jadi inget chatt karo mbak mau bengi😆

    Reply
  • 37. didot  |  June 21, 2010 at 12:58 pm

    kalau gambar saya memang suka nyolong seenaknya sih nouf,tinggal pinjem om google aja sih soalnya hehehe😛

    mungkin yg bagus si pembuat gambar membuat tanda pada gambarnya dengan link atau signaturenya,jadi biar dipakai siapapun tetap ketauan siapa yg punya gambar aslinya tersebut🙂

    Reply
  • 38. omiyan  |  June 21, 2010 at 2:20 pm

    sama kita semua juga selalu belajar dari sebuah kesalahan

    Reply
  • 39. setitikharapan  |  June 21, 2010 at 2:29 pm

    Wadaw jadi takut curi-curi gambar orang di internet via om gugel..
    harus lebih hati-hati neh sepertinya..

    Reply
  • 40. fety  |  June 21, 2010 at 2:49 pm

    wuah, ikut senang akhirnya mbak novi gak penasaran lagi.
    udah bisa menghapus gambarnya, mbak?

    Reply
  • 41. ummurizka  |  June 21, 2010 at 3:31 pm

    mbak..saya juga suka ambil gambar dari gugel…sebelumnya saya juga mikir ni ambil gambar boleh ga ya…tapi dengan info ini terjawab sudah…thanks ya infonya

    sama2 umm

    Reply
  • 42. Red  |  June 21, 2010 at 6:58 pm

    sunflo, kalu mau ambil gambar di inet sebaiknya yang free copyrighted. lu bisa ambil di gettyimages atau di istockphoto. semoga membantu😀

    iya red, thx atas masukannya

    Reply
  • 43. abrus  |  June 21, 2010 at 8:29 pm

    Subhanallah …
    Novi tulisan ini ‘maknanya sangat dalam …😛

    alhamdulillah

    Reply
  • 44. fitrimelinda  |  June 21, 2010 at 9:13 pm

    wah..makasi neh mbak dah ngingetin aku juga..

    sama2… ^^

    Reply
  • 45. sunflo  |  June 21, 2010 at 9:29 pm

    For All,
    File tersebut sudah didelete dari media library blog, tetapi jika tautannya diklik image tersebut masih muncul.
    Apakah berkaitan dengan tembolok dan hal lainnya masih sedang dicoba untuk ditelusuri dulu.

    Reply
  • 46. aldy  |  June 21, 2010 at 9:36 pm

    Mbak,
    saya sudah coba googling melalui google, memang masih ada tautan ke image yang dimaksud oleh si fabio, tapi kemungkinan terbesarnya berkaitan dengan chace/tembolok.
    Karena pada media library filenya sudah tidak ada.

    Masalahnya memang, tembolok google bisa menyimpan cukup lama, jadi untuk sementara, saran saya biarkan saja dulu.

    Jangan hapus blog ini. Jika di Fabio masih ngotot juga berikan dia otoritas untuk memeriksa langsung biar puas.

    Walaupun ini sebuah kesalahan, mbak sudah menyampaikan permohonan maaf dan menghapus file tersebut.

    Keep its simple and idiot !

    ya al.. makasih banyak ya

    Reply
  • 47. cempaka  |  June 22, 2010 at 5:12 am

    iya mbak ^^ ini juga pelajaran buat sy ^^… terima kasih mbak…. hikss

    yuuuk.. sama2 ya cemp

    Reply
  • 48. bintangtimur  |  June 22, 2010 at 8:45 am

    Yuk…nge-blog dengan lebih baik🙂
    Saya jarang mengutip tulisan atau gambar bukan karena nggak pengen, tapi nggak bisa…jadilah posting saya kebanyakan tentang pengalaman atau pendapat pribadi yang kadang-kadang sih suka ngaco…😛

    hehehe.. mbak bisa ajah

    Reply
  • 49. orange float  |  June 22, 2010 at 2:54 pm

    saya biasanya ngambil gambar dari web yg menyediakan free image jadi kitanya ngak perlu bayar😛

    ga masalah bayar membayar nie de, tapi make secara legal dan benar gtu

    Reply
  • 50. Masdin  |  June 22, 2010 at 3:22 pm

    Syukurlah mbak… kalau saya selalunya hanya mengambil url gambarnya, saya tidak host gambar tersebut… begitu juga dengan file2 audio di blog2 saya yang lain… saya hanya menaut kesana sehingga sumbernya tetap teridentifikasi.

    iya masdin thx ya

    Reply
  • 51. anna  |  June 22, 2010 at 11:11 pm

    yups, walopun sepertinya sepele, sebenernya ini sudah melanggar hak orang lain..

    semoga dengan begini, saya pun juga diingatkan teh..
    untuk menghargai hasil karya orang lain.
    untuk tidak melanggar hak orang lain.

    buat pelajaran kita semua

    Reply
  • 52. Ifan Jayadi  |  June 24, 2010 at 4:30 am

    Wah, saya jadi takut juga nih ngambil sesuatu dari orang lain tanpa sepengetahuannya. Insya Allah kedepannya, ini akan jadi pelajaran bagus buat saya dimana jika mengutip sesuatu akan saya cantumkan link nya.

    Reply
  • 53. wawansri  |  June 24, 2010 at 10:24 am

    Alhamdulillah, udah diingetin…kadang kita cari enaknya aja main copas lupa ijin…dulu…
    Jazakillah..

    Reply
  • 54. Rina  |  June 24, 2010 at 4:38 pm

    nais inpoh nih mbak…
    saya juga sering ambil gambar di google tanpa ijin…hiks…
    pelajaran yang berharga..

    Reply
  • 55. lyna riyanto  |  June 25, 2010 at 2:56 pm

    waah saya baru tau ada kejadia kyk gitu
    pelajaran juga buat saya mbak
    memang harus lebih berhati2 sekarang dan nantinya

    Reply
  • 56. nuun  |  June 28, 2010 at 9:20 pm

    pelajaran yang sangat berharga, mbak,buat mbak dan seluruh yg baca postingan mba. Dan mbak dengan kerelaan mengakui serta mau berbagi hikmah atas kejadian ini…

    Reply

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Trackback this post  |  Subscribe to the comments via RSS Feed


Blogger

NOVI dengan nama pena SUNFLO ... ^^ Silahkan ambil yang bermanfaat dari sini, tanpa harus meninggalkan jejak atau komentar, kalau mau copas, silahkan, tapi harap yang bertanggungjawab...

sunflo’s Calendar

sunflo’s posting

June 2010
M T W T F S S
« May   Sep »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Translate My Blog

Translate this blog into different languages...
العربية
english
Français
हिन्दी

Archives

Blog Stats since August '09

  • 3,959,441 hits

sedang ada di kebun sunflower

”amung

visitors traffic

Enter your email address to subscribe to this blog and receive notifications of new posts by email.

Join 393 other followers

Like My Site

FP NOVI NOUF

Instagram NoviNouf

Nasi Merah goreng cabe rawit spesial pake telor.

#nasigoreng #berasmerah #friedrice #menu #enyakenyak #nomnom #simplemenu #instafood #foodporn Ternyata setelah berhasil menguasai mobil, belajar motor itu jadi lebih mudah.

Aku udah bisa menaklukkan motor bebek manual ini, alhamdulillaah.. Dulu, diajari pake motor matic berulang kali, ga bisa-bisa. Setelah berhasil nyetir mobil, diajari sekali aka pake motor ini, langsung bisa ngacir.. Yaah.. Dengan prestasi, jatuh dua kali hehehe.. Hidupku jadi lebih normal sekarang, ga jalan kaki lagi n ngandelin sopir angkot.. :)) #motor #motorbebek #honda #belajarmotor #motorcycle #indonesiantransportation #me #experience #excited 
@munaayazid

%d bloggers like this: