Tanya Jawab Felt Craft

Aku sediakan halaman khusus untuk sarana tanya jawab bagi murid-murid mayaku (haiyyah!! lebaynya kambuh… :mrgreen:  ), yang mempunyai permasalahan seputar kreasi flanel. Aku akan jawab, n aku akan komentari sebatas pengalaman dan apa yang aku bisa…

Silahkan berpartisipasi… ^^

***

Novi a.k.a Sunflo

318 Comments

  • 1. nike  |  December 13, 2010 at 9:42 pm

    mbak..kreasinya lucu2 banget..
    aku jd tertarik bgt mau bikin sendiri..
    hehehee..
    tapi ak masii rada2 bingung mbak..
    mau nanya yaa..
    1. isian buat felt ini harus dakron ya mbak? nyarinya di toko apa?
    2. benang yang dipake buat tusuk feston itu benang wol atau apa mbak? jarumnya pake jarum yg lobangnya gede itu ya?
    (yg kalo di tempat jarum cuma ada satu..)
    3. mau ‘matiin’ tusuk feston nya gimana mbak biar tetap keliatan cantik??

    hehehee..
    maap yak banyak pertanyaan..
    maklum masih nubie..😉
    makasih ya mbaakk..

    smoga smakin kreatif..
    ;D

    ok… tamuku yang pertama… ^^, nyuba ajah berkreasi ya.. jgn menyerah kalo blom berhasil…
    1. iya… isian buat kreasi felt yang ok tuh dakron… nyarinya di toko… mmm kalo di kotaku di toko yang jual karpet, bantal dll gtoh…, kapas juga bisa tapi ga seempuk dakron, xixixixi… kadang kalo dakron habis, sisa2 felt juga aq masukin ke dalamnya… (ssttttt… kalo yg ini jgn bilang2 ya…. rhss…….)
    2. bisa benang jahit biasa ato benang sulam de… pake jarum jahit tangan biasa tuuhaa.. yang kadang dijual di bis-bis harganya serebuan… 1 wadahnya… dulu tapi tahun 2000 xexexe… 😛
    3. matiinnya kayak matiin jahitan tangan tapi biasanya aq sembunyiin di tempat yang aman n ga terlihat gtu… ato aq selap-selipin di sela2 jahitannya, terus sisa benangnya digunting rapi

    hehehe gpp banyak nanya, kan ini tempatnya buat nanya… makasih yaa… selamat mencoba semoga sukses deh trialnya…. b^^

    • 2. nike  |  December 23, 2010 at 9:50 am

      mbak..aku lagi nii..😉

      mbak sunflo coba buat huruf2 donk mbak..
      ntar biar ak nyontek..hehehheee..

      mbak..tanya lg ya..skalian curhat..
      1. aku klo bikin blueberry atw kacang yg mbulet itu kok hasilny gak kayak bola y mbak..emang c sisi atasny mbulet gtu..tp yg bawahny kayak ubur2..atw kaki si ‘pacman’..
      hiks.. ;'(
      2. lem yg bagus itu yg mereknya ‘aha’ y mbak?? (plesetin..hehehe..)
      3. mbak sunflo, coba buka ini deh..
      http://www.pretendplaykitchen.net/the-felt-cuisine-gallery..
      yg ada gambar green aple tu lucu bgt yaa..bikinny gmn c mbaaaaakkk..?? imuuut bgt..
      truss yg di blueberry mousse tu gmn c cara jait kuenyaa kok kriting gtu..
      4. mbak..mbak..ak kan nyoba2 bikin kue gtu yah..
      (kayak kue flanel sunflo 1)
      tapi hasilny bawahny tu mblendung gtu jdny kueny g mantep berdirinya..
      apa kebanyakan dakron y mbaaaakk?? duuuhhh..

      maap y mbak..spt biasa ak slalu banyak pertanyaan..hehehheee..
      nii gr2 blog mbak sunflo ak jd ketagihan felt craft..
      makasii mbak..😉

      pertama kali aq say… thx bgt tuh web ciamix punya… b^^ yang lainnya kujawab ntar ya… aq lagi diganggu ma semut2 nakal di leptopku neeeh…😥

      • 3. sunflo  |  December 23, 2010 at 12:31 pm

        bikin huruf? rencananya juga aq pingin bikin huruf tuh… ntar ya… ^^
        1. oh.. itu cara menarik kerutannya yang kurang mantab de… coba ditarik dengan kekuatan sedang tearus tahan dengan tangan yang ga pegang jarum, lalu matikan jahitan… then… lubang yang masih mlongo dijait berulang kali tiap tepinya disatukan hingga tertutup rapat… bisa mbayangin ga??… kalo ga ntar aq postingin deh
        2. hooh…
        3. tq webna…. ntar aq pelajari dulu ya…
        4. iya kebanyakan dakron…. hehehhe…

  • 4. ummuahmad  |  December 16, 2010 at 7:48 pm

    oh ya, ana punya teknik sendiri untuk matiin feston. gini,,,,, matiinnya biasa aja tapi abis itu janga langsung digunting benangnya. tusukkan dulu jarum ke area lain terus tarik yang agak kenceng sampe objeknya mengkerut, baru dah digunting. setelah itu yang mengkerut tadi dirapikan lagi. so, ekor festonnya jadi sembunyi dalam dakron.

    aq juga suka pake cara itu de… ^^ menyembunyikan benang sisa gtoh…

  • 5. Vera  |  December 19, 2010 at 9:38 am

    sis….kreasinya lucu2,numpang nanya ya…..kl mau bikin tempat tisu itu, menjahitnya pk tusuk apa ya??…..saya bingung, baru mau nyoba nih…..ada contohnya sis?makasih

    pake tusuk feston biasa de… tapi yang utk kotak aq hanya pake sistem ngelem ajah diusahakan dengan rapinya.. lihat ajah di postinganku ya

  • 6. Aydina  |  December 19, 2010 at 4:14 pm

    assalamualaikum mb’sunflo…
    salam kenal mb…
    aq baru2 ni belajar kresi flanel, pengen bikin tempat tisu..
    gmn crax biar t4 tisu bs dipakke berulang kali???
    masukkan tisunya gmn mb? da resletingx ato gmn??

    wah kalo yang bisa dilepas gtu aq belum belajar bikin de, keknya pake acara dijahit n then dihiasi topping deh…

    • 7. fia  |  May 17, 2011 at 12:44 pm

      numpang comment ya…utk tempat tisu yg bisa dilepas biasanya cm bikin sarungnya aja, jd flanelnya ga ditempelin di kotak tisu. trs bagian bawahnya bolong n dikasih karet mbak. ntar masukin tisunya dari bawah…

  • 8. Aydina  |  December 19, 2010 at 4:17 pm

    oh ya skalian boleh ya… hehe
    kalo bikin t4 pensil,mb??
    makasih..
    smg sunflo makin berjaya…

    insyaAllah ya pada kesempatan lain.. aq juga ingin bikin tempat pensil dari flanel, dah ada sih pendahulunya, tapi aq pingin berkreasi sendiri … mungkin insyaAllah taun depan deh… ^^ tq

  • 9. endah  |  December 20, 2010 at 10:39 am

    alo mbk… aq mo nanya tp g tny ttng cara bikinnya lo .hi…
    emmmm ..Mbk leh teu g,brp sih harga tiap kreasi yg mbk buat?(klo bisa disebutin semuany..hehe,,,)
    Yang k2..Omset yang sunflo dapet tiap bln brp yaw..(sekedar pngin tau nih).

    jiaah…. ini mah ngetes.. kan udah aq sebutin di page koleksi kreasi flanelku😛 … hewdewwwh… omset, bo’? xixixi… ane baru pemula nie ndah… masih merintis gtuh… kelas teri belum kelas kakap… xexe… sok PD ajah postingn di blog n buka ajang konsultasi ini… btw, balik modal ajah dah untung… hiks…😥

  • 10. bloqaditaaz  |  December 20, 2010 at 3:42 pm

    mbak aq mau nanya nie
    1. mbak ajari masang pengaitnya, misalnya untuk ngaitin kreasi flanel dengan gantungan kunci atau gantungan hp?

    waduhh belom jelas juga yaak… hehehe.. ntar aq postingin deh… tunggu ajah ya… tapi ini ala aq punya loooh…😦 jangan diece yaa…🙄

  • 11. puffy  |  December 20, 2010 at 6:23 pm

    halo mbak novi, pertanyaanku juga sama tuh kaya sis blog diatas soal pemasangan kaitan gantungan kunci atau HP, saranku sih sekalian sama tutorialnya🙂 aku udah baca postingan yang ada penjelasan soal kaitan, tapi masih bingung banget.
    lalu aku mau tanya soal masalah jahitan, (aku sudah komen di salah satu post tapi digabung disini aja ya biar jelas) setelah jahit feston untuk gabungin dua kain felt, kemudian disisakan sedikit untuk masukin dakron, jahitan untuk menutupnya biar rapi gimana ya mbak?
    selain itu soal beli kain felt, aku belinya di kask*s dengan harga 2000 per 25×25 cm, tapi biasanya kalau mbak belinya yang ukuran berapa ya? soalnya aku pemula jadi masih bingung soal ukuran bahan yang diperluin.
    makasih banget ya mbak perhatiannya🙂

    ok… aq postingin… tetep pake tusuk feston… ga susah kok, cobain ajah… ^^ beli ajah yang meteran de’ harganya berkisar antara 12-17 rb biar irit… ^^

  • 12. Haslina Hasim  |  December 21, 2010 at 11:28 am

    cantik2 kraftangan kat sini..banyak gambar yang saya ambil buat contoh.. mintak izin yer tuan rumah. nak tanya, di indon ade gedung jual felt tak. macam mane yer harganya.

    silahkan… jual bahan felt gtuh?? banyak sis… wah harganya harus dikonversikan ke ringgit ya… punya akun fb ga?

  • 13. puffy  |  December 21, 2010 at 12:50 pm

    makasih guru mayaku🙂
    postingannya jelas banget, aku ngerti deh😀
    nah aku mau tanya soal yang urat dan jahit payet ke strawberry nih mbak, kalo aku mikir (baru dibayangin sih, krn flanelku belom dateng T_T ) kalo mau bikin urat pake benang atau mau pasang payet akan lebih gampang kalo aku pasangnya sebelum kuisi dakron, jadi masih bisa dipasang dengan lebih mudah.
    kalau mbak kan dipasang setelah diisi dakron ya, itu untuk berpindah satu spot urat/payet ke lainnya ngga susah ya mbak buat pemula?
    dan cara mematikan jahitannya gimana ya mbak?
    duh puffy nyusahin melulu @_@

    kalo aq lebih seneng setelah diisi dakron, krn akan lebih padat n mantab…. tapi klo sebelum diisi dakron mang kebanyakan nya pada ngelakuin kek gtu… gmpang kok cara pindahnya… cuma butuh lebih banyak benang mungkin…

  • 14. erni  |  December 22, 2010 at 8:58 am

    Makasi ya mbak bwt ilmuny yg sgt brmanfaat……
    aku mw nanya bwt gagang toping misalx cherry itu gmn y mbak buatx?

    itu namanya tali kulit de, beli ajah di toko bahan craft

  • 15. hanif  |  December 23, 2010 at 11:26 pm

    mbak, mau minta pola daun strowberi untuk ukuannya saja, saya buat kok hasilnya gak sebagus punya mbak novi….gimana caranya biar bisa simetris sama semuanya

    aq ga pake pola de… pakenya perasaan…😛 sediakan kain hijau ukuran 2-3 cm tergantung besar stro… terus gunting bentuk bintang segilima… kadang segienam gtu ajah…

  • 16. san  |  December 24, 2010 at 6:28 pm

    Makasih yah Mbak dah liatin contoh2 hslnya sekalian penjelasan pembuatannya. Ak lg mau coba2 buat kerajinan felt ini dari bln2 kmrn trs baru skrg cari2 ttg felt ini. Kl dah ada wkt ak mau buat yg kayak mbak…boleh nyontek kan Mbak??

    silahkan nyontek… gpp kok de…

  • 17. nike  |  December 29, 2010 at 1:40 pm

    mbaak novi yg baik..
    ak kdg2 mentok di imajinasi niiih..😦

    pengen beli bukunya tp yg e-book kok mahal2 bgt y..
    huh..
    ad rekomendasi g mbaak??
    😀😀😀

    halah.. halah… internet sekarang kan murah, cari ajah imajinasi di sana…. mumer daah…. hehehe,… aq juga ga kenal ma ibuk-ibuk segala de…🙄

    • 18. puffy  |  December 30, 2010 at 8:46 pm

      mbak mau nanya lagi ^^V
      aku udah bikin stroberi mbak, yang ndud kaya mbak bikin :p tapi aku bingung pas nyatuin pinggirnya yg di samping stroberi itu lho mbak, yg ga ketutup sama daun, itu pake tusuk apa ya? aku pake feston kok agak aneh.. atau cuma perasaan aku aja ya?

      Btw, aku ada langganan yang jual ebook satunya cuma 1500 lho dan bisa dibeli pake vocer pulsa IM3 :p

      pake feston de…. benangnya sewarna biar ga kliatan, bisa juga kainnya dibalik biar tusuk festonnya ga kliatan… tapi kalo aq suka pake feston buat ngliatin : INII NIEE KREASI FLANEL GTOHH LOOH….😛 bagiin dong ibuknya ntar aq share tutorialnya ala diriku di sini…🙄 plissssss..

  • 19. Dony  |  December 31, 2010 at 8:48 pm

    assalamu’alaikum..
    mau tanya, itu kreasinya dijual borongan gak ya?? klo dijual harganya berapa??? kebetulan bokap gw bisnis barang2 sprti yg dikreasikan mbak buat dijual lg ke pemesan & dijual jg di toko..
    banyak kreasinya di blog ini yg udh gw liat, barangnya bagus2 & sesuai bgt dgn pasaran disini..

    sekian dan terima kasih… sukses slalu..

    wa’alaikumusslm… iya de, dijual borongan n eceran, tentu kalo borongan ada diskon khusus dong, kalo bermnat hub aq via fb, send me a message yaa… atau sms ke no hp ku cari d page kreasi flanelku… thx juga…

  • 20. puffy  |  December 31, 2010 at 9:49 pm

    mbak minta emailnya dong, hehe aku bingung mau share dimana, biar mbak yg share aja kali ya? yang aku punya itu 2 yg terakhir berat sih, 28MB satunya kira2 jadi ga bs di upload di email, tapi ada link buat downloadnya, nanti aku share sekalian🙂

    aq pm di fb say… thx yaa…

  • 21. Fatma  |  January 3, 2011 at 2:22 pm

    Salam kenal mb Novi, pengen dunk di ajari,,, bahannya am alatnya ap aja y?…. Pengen deh bisa membuat kerajinan2 ky itu tp lom tau sama sekali hehe….

    alat bahan: flanel, benang, jarum, gunting n kain dakron.. ^^ intip terus kreasiku n pelajari pelan2 ya… jadilah muridmayaku… gruatizzzzz

  • 22. Renty  |  January 8, 2011 at 5:46 pm

    Assalamu’alaikum mbak sunflo..
    gemes dh liat kreasinya mbak.. bagus bagus d^^b
    mkasih y mbak bwt contekannya.. b’hubung sy jg lagi buat usaha gitu, tp buat gantungan kunci ma bros.. moga sukses y mbak usahanya.. Semangat!!!

    wa’aaikumussalam… oke..oke… sukses juga yaaaa’…

  • 23. chici  |  January 10, 2011 at 2:21 pm

    aq bermsalah ditusuk menusuk’a hixhixhix. . . .
    #emnk dsr tngan’a ajja yg ga ahli😦

  • 24. DESI  |  January 10, 2011 at 3:01 pm

    mba aku kan baru mao coba nich td aku belajar jahit feston ehh berhasil berhasil thx mba

  • 25. nia  |  January 12, 2011 at 2:15 pm

    mbak yang baiiikkk.salam kenal ya…
    lucu2 bangetz kreasinya (kapan aku bisa bikin kaya mbak,,hiihihihii).mbak, aku lagi coba2 ngehias tempat tissue yang bunder. tapi kok pas nutup atasnya jadi belepotan yach???gimana si mbak caranya biar bisa rapih???thax ya

    coba intip ini deh…
    https://ilikesunflower.wordpress.com/2010/12/09/cara-menghias-tempat-tissue-menjadi-kue-flanel/

  • 26. Luisa  |  January 13, 2011 at 11:52 am

    mba novii,,
    kayak nye eke terinspirasi bangget nih ama mbaa..
    aku dah coba buat banyak dari mba, n hasilnya buaguus eyy,, dulu sih perna bikin tapi sekedar angka, huruf gitu,,

    terus mba.. mao tanya doonkk,, kalo bikin eskriim,, kayak yang di ef be,,
    itu scop ato gagang nye,, atasnya gak usah ditutup flanel lgi y?? ccz aku tutup n gabungin ma eskrim nye,, jadi kyak mikropon, bukan es,, hahahahaha..
    :))

    oia mba,, aku ada mao bisnis juga niih,
    mo minta ijin dulu nih,,
    eke kan mao jualin flanel2 eke,, buatan sendiri,, tapi kan cara n bentuk nya ada nyontek2 gitu ama mba,,
    gpp ya mba ya??
    gak marah kan ya???

    cz saiia lihat bermanfaat juga gethoo..
    mudah2an gak marah,, :))
    hehe..

    makasiih yooo mba,,
    buat imajinasi kuu buanyyaakk,^^

    gapapa de.. dicontek n then di perjual belikan ga masalah… silahkan ajah… aq hanya mengharapkan berkah nya ajah yaaa.. seneng malah bisa memberi manfaat pada orang lain… silahkan dengan senang hatiiiiiiii… ^^

  • 27. baroebelazar  |  January 13, 2011 at 10:30 pm

    Assalamualaikum,
    mau tanya mba, kLo beli kain flanel, biasanya ditoko apa ya mba?
    selain yg online gitu,

    tQ

    wa’alaikumussalam… belinya di toko craft de, ga ada di kotamu kah?? mo nitip??

    • 28. aminah  |  January 30, 2012 at 11:27 pm

      boleh mb. nitip ??

      • 29. novi  |  January 31, 2012 at 8:29 am

        boleeeh .. sms aq ajah

  • 30. iik  |  January 14, 2011 at 11:28 pm

    mba,,,,
    mw tanya.. caranya bkn ketupat dr flanel gmn???? tlng post cara@ nya jg yh….

    ntar dipelajari dl yaa…

  • 31. rizkaadriani  |  January 18, 2011 at 11:26 pm

    mbak,,, keren2 bgt hasil nya,, ^_^
    saya rencna mw coba mulai usha kreasi kain flanel brsma 1 org tman. waktu liat kreasi mbak, jadi tambah smagat nih pengen nyoba buat,,
    mudah2an dpat rezeki ada tambhan uang kuliah,, ^_^
    izin liat inspirasi dari hasil karya2 mbak ya…🙂

    hooh… aamiiin… sukses ya.. ^^

  • 32. duniarumah  |  January 20, 2011 at 6:24 am

    mbak, kalo buat kreasi yang makhluk hidup tue gimana hukumnya ya? Takut kalo nanti di akhirat suruh menghidupin?

    trus beli dakron itu di mana ya? toko bahan suvenir ada ga?

    dooh belom nanya ke ustadz neh… apakah boneka dibolehin yaa… sementara ini sih ga bikin2 yang gtuan… ^^ di toko bantal, kasur keknya…. punya FB ga? ada OS yang jual dakron murah tuuh, kalo ada add aq ajah

  • 33. Mey  |  January 21, 2011 at 1:27 pm

    Mbak… q mau jd agen, q mau bantu jual. Q tinggal di Jombang_Jawa Timur

    tapi nanti bulan apri ya de… aq mo persiapan bersalin dulu neeh… thx bgt… ^^

  • 34. anik  |  January 21, 2011 at 1:34 pm

    mb thanks za infona…….but, msh kurang jls nich he3x….gmn cara pasang magnet dkreasi flanel pada magnet kulkas…kuk lum ad tutorialny…..thank

    magnet kulkas tuh dilem ajah de… dibagian yang ada lekukannya tuh.. gampang kok… teus tempelin di kreasinya..

  • 35. puffy  |  January 23, 2011 at 7:39 pm

    mbaaaak, aku belom bisa jahit tali kuurnya nihhh, talinya kan tebel, aku bingung jaitnyaaa T_T

    dilem azah yang quwaaaaatttttzzzz yaaaak…:mrgreen:

  • 36. ratna  |  January 28, 2011 at 9:53 pm

    mbak, q mnta izin buat muat foto2x diblogq, habinya kl foto sndiri trlalu ribet… cma buat contoh barang ja, ntar kl da yg pesen kn tinggal butin g2. gpp y mbak…???? makasih sebelumnya

    ok..

  • 37. Raina  |  February 3, 2011 at 4:22 pm

    mbak, makasi buat contoh-contohnya…🙂
    boleh minta contoh-contoh tusuk kain flanel & cara make nya ngga ?
    makasi..
    di tunggu reply nya…🙂

    udah aq share de… tapi ya saing melengkapi, coba cari di internet ya

  • 38. Savira  |  February 11, 2011 at 12:43 pm

    .. hai kak novi ..
    aku mau tanya nih ..
    1. cara buat toping kue-kue dari flanel itu gmn y?
    aku bingung n pengin belajar.
    2. terus beli kain flanel itu bysanya d mn y?
    tolong di jawab y kak …🙂 plisss….

    1. aq dah ajarkan di blog ini de, diubeg aja ya
    2. klo minat sms aq…. aq hubungkn ma temenku, 16rb/m mau ga?

  • 39. lanny  |  February 11, 2011 at 1:09 pm

    haloo mbak, aku pendatang baru nih…blog punya mbak menarik sekali, banyak ilmu yang saya dapat dari situ, Tks banget ya…karena saya bisa terapkan di ibu2 PKK tempat saya….moga dapat ide2 baru lagi deh mbak, sehingga dapat berbagi dengan kami…..sukses selalu..

    ok… makasiiiiiiiiiiiih…

  • 40. ta  |  February 17, 2011 at 10:49 am

    assalammualaikum mba novi,,
    duh bagus-bagus banget kreasi feltnya!
    mbak aku minta tolong dong di ajarin buat book-cover dari flanel..
    tolong di post ya mbak kalo bisa ^^
    trims

    ntar ya de insyaallah klo ada wkt

  • 41. Diah Marga  |  February 17, 2011 at 2:04 pm

    Mbak….carane buat tusuk feston yg rapi gmana???punyaq masih gak karu2an…trus kalo matiin tusukane biar rapi juga gimana????

    jait pelan2 n hati2 dl… matiinnya, tusukin feston lagi pada jaitan akhir, jdi dobel gtuh, terus dijelujurin ke dalam lalu keluarin di tempat lain, then cut..

  • 42. fransiyani  |  February 18, 2011 at 5:43 pm

    halo, aq ibu rt. dulu aq pernah bikin ikat rambut dari flanel. sempat dijual juga sih. cuma iseng2 aja. tapi ga di seriusin. kemarin iseng mampir ditoko buku di mall. ey, ternyata lucu2 juga kreasi flanelnya. jadi tertarik mau bikin lagi. lumayan buat nambah pernik di rumah. masalahnya aq ga bisa gambar. jadi kalo mau bikin, suka jiplak pola yg ada dibuku kreasi aja. kira2 ada pola yg lucu dan mudah dibuat ga? kalo ada mau donks… trims ya…

    aq punya ebooknya, banyak.. sms aq klo minat

    • 43. fransiyani  |  March 5, 2011 at 10:57 pm

      makasi ya mba, nanti aq sms. nomornya sesuai yg tertera di blog ini kan? makasi mba sunflo…🙂

    • 44. Elmy  |  June 10, 2011 at 2:17 pm

      Mbak Sunflo,,,,makasih ya menginspirasi banget,,,,,
      Aku juga mau ebooknya,,,,aku sms ya mbak….

      Maturnuwu,,,(Terimakasih)🙂

    • 45. imas  |  June 8, 2013 at 5:22 pm

      mba aq mau donk ebooknya, bisa dkirim lewat email ga?

  • 46. fransiyani  |  February 18, 2011 at 7:13 pm

    weleh2, ternyata setelah ku buka2 lumayan juga ide kreatifnya. lucu2, langsung ada cara buatnya. tadi lom sempet liat2. soale sambil ngenet sambil jaga dede yg lagi bobo. aq sempet call suami. dia jg penasaran mau liat kreasi sunflo. oke deh, seneng bisa mampir di blog ini. oya, baby nya lucu. sukses ya buat sunflo nya….🙂

  • 47. Grace  |  February 19, 2011 at 1:04 pm

    Mbak, mau nanya and sekaligus curhat nih…
    Aku ngga bs bikin bintik2 di stroberi. Udh liat tutorial mba di post sblmnya, tpi msih ngga jlas mba. Tolong ya di repost dgn gambar baru?😀
    Oya urat2 di kiwi juga.
    Aku ngga berbakat kli ya????😥
    Bener deh mba, ngeliat semua kreasi mba bikin aku nangis darah, soalnya aku ga bs mba..Tolong y dibantu😀

    bintik stro bisa pake mute or manik2 de, ga pke dijait njlimet, aq mau bantu, tapi blom bisa sekarang de… hbs bersalin neh, ingatkn aq via sms ya

    • 48. Grace  |  February 26, 2011 at 7:58 pm

      yaps guru😀 manik2 itu blinya dmn ya?

      di toko alat jait, os di fb banyak yg jual

      • 49. Grace  |  March 18, 2011 at 6:15 pm

        oo😀 thx mba. skrg aku dh bs bikin bintik kok mba, jdi ga perlu diajarin lgi😀 mkin sukses dlm menjual flanel y!

        sip..

  • 50. Metta  |  February 22, 2011 at 8:15 pm

    mbak… aQ tadi liat flanel2nya
    lucu-lucu
    aq jd pengen bljr sendiri
    dulu mbaknya kursus apa gimana kok bisa buad aksesoris lucu gitu??

    otodidak de

  • 51. kristy wirayudha  |  February 26, 2011 at 11:42 pm

    mba,,,, maaf ni mau ngrepotin… tp tlg dijawapin ya… ^^

    1. itu tu yg lapisan merah di kain felt bentuk irisan semangka, cuma ada 1 lapis kain ato 2 kain ditumpuk jd 1 sih mba??

    2. mba,,, postingin caranya bikin kiwi ato smangka yg bentuknya uda dupotong tipis2 itu donk….
    itu tu dalemnya ada dacronnya gak siy??

    aq minat bgt buat blajar bikin felt craft gini, soalnya aq perantauan diujung barat indonesia,, ngikut suami, dirumah gak ada kerjaan ,,, hhheehe
    tolong ya mba……..
    ama cara bikin donat2nya itu

    1. 2pis dilem pke uhu
    2. udah aq postingin tutorialnya di sini de, donat juga…
    ok deh met belajar ya

  • 52. tiara adi  |  March 6, 2011 at 8:47 pm

    mb ajarin cara bikin whipped crim dunk..kaga bisa2 ne aq

  • 53. Sumayyah  |  March 10, 2011 at 9:06 pm

    maaf, mbak. mbak punya toko sendiri di rumah atau cuma jualan di internet? kalau di rumah juga jualan, aku mau main sekalian lihat hasil tangan mbak di rumah.

    aq hanya punya toko online, blom mengbangkan usaha secara offline, emang rumah ade di cirebon juga tah?

  • 54. cisna  |  March 11, 2011 at 8:08 am

    mbak..ajarin cara masang gantungan kunci atau gantungan hape dong…kadang aku mo masangnya gak rapih jadinya..

    udah aq share di blog ini de

  • 55. Nuri_OK  |  March 13, 2011 at 6:28 am

    Assalamualaikum mbak.
    aku baru nemuin blog mbak ini semalam. emang blog seperti ini yang aku cari2. blog yang bisa ngajari aku bikin kerajinan felt. mbak, kapan2 posting bikin cake ultah ya. soalnya pengen banget bisa bikin😀
    makasih buat tutorial bikin topingnya. aku mau nyoba bikin kue buat temen deket ku yang mau ultah.
    wassalamualaikum😀

  • 56. yeni  |  March 14, 2011 at 8:23 am

    mbak mau nanya neh…
    buat ngebentuk pola whiped creamnya tuh pake gunting khusus ato gunting biasa tu???
    makasihh

    gunting biasa…

  • 57. Amanda  |  March 16, 2011 at 7:55 pm

    Mau tanya kak.. Boleh ya?

    1.Kalau mau nyelipin bagian tangan di boneka gmn?
    2.Bisa ngga kakak bikin sushi dari kain flanel?

    1. keknya dilem deh n then dijait dengan sisi yg lainnya
    2. bom pernah bikin de… blm sempatberkreassi lg neh

  • 58. chandra  |  March 18, 2011 at 10:27 am

    kalo beli 100bj gantungan kunci tdk satu jenis apa bolek kta minta nya campur” dr srow,cake dlll………..Triamakasih

    boleh tapi blom produksi lagi neh

  • 59. lia  |  March 21, 2011 at 4:46 pm

    mba….my tutor n my inspiratoooon
    aku ijin nyontek tutorial nya bwt bhn gaweanku bikin usaha
    smoga ALLOh membalas sgala amal mba ….amien!!!!

    aamiiiiiiiin

  • 60. lia  |  March 21, 2011 at 4:53 pm

    eh…pertanyaannya ko ktinggalan
    ada berapa macam jenis bahan kain felt si mba,yg aku tau cm yg dr cina, taiwan,jepang,usa….ga tau jg perbedaannya apaan…please jelasin yaaaak!!!

    weleeeh aq taunya cuma dari taiwan n cina doang neeh

  • 61. lie  |  March 24, 2011 at 10:26 am

    mba, misalnya qita mau bkin flanel bentuk muka orng. nyelipin kupingnya tu nanti di pake tusuk feston, or pake tusuk apa or diapain si mba? thank before ya..

    dilemdi salah satu sisi bagian dalamnya, kan terus ntar dijait ma sisi yang lainnya dengan tusuk feston. kebayang ga?

  • 62. lie  |  March 24, 2011 at 12:03 pm

    ooww gitu.. trus klo mau bkin flanel yg jdnya kotak banget tu diisi dakron or diisi busa si mba? abis klo diisi dakron ko kadang jd bulet bknnya kotak.. hehehe

    sisi bagian dalamnya dilapisi ma kertas tebel… biar jadi kotak gtoh…

  • 63. ies  |  March 30, 2011 at 6:06 am

    pagi mba..
    sy mo nanya neh..gmn caranya bikin topping cery yg ada tangkainya, trs tangkai dibikin dari apa ya?
    thanks

    bikin pola lingkaran diamtr 3cm, tengahnya dlubangi dikit terus masukin pke tali kulit, buat tangkainya, then pola lingkrnnya dikerut, masukin dakron lalu ikuti cara berikut

    https://ilikesunflower.wordpress.com/2010/12/26/cara-membuat-detail-kreasi-flanel-agar-berbentuk-bulat-halah/

  • 64. mimi  |  March 30, 2011 at 2:06 pm

    kl bikin layer cake tu ukuranx kl buat gantungan kunci biasax brp cm idealx mbak?n diperlukan brp tumpukan?

    sekitar 3-5 cm de, layernya berapa ya… coba aja hingga ketinggian 3 cm

  • 65. mimi  |  March 30, 2011 at 2:30 pm

    mbak bagi2 tutorialx yg buat sarung tempat tisux y?coz kliatanx tu asyik bgt sa ganti2 gt law bosan

    iya blom s4 berkreasi neh ntar aq share deh

  • 66. mimi  |  March 30, 2011 at 6:50 pm

    tnyak lg ne mbak ? q beli cop kaca / tempelan kaca paz q coba kok g mo nempel y mbak knp y thu?pdhl cm skdar coba nempelin belum q ksh apa2 tp g mo nempel

    itu berarti masih ada udaranya de… coba tempelindengan pelan2 n mantabs deh

  • 67. nia  |  April 4, 2011 at 11:21 am

    askum mbak novi……..? q mo tanya cara masarin hasil flanel tu gmana to mbak? trus cara bikin boneka tu gmana? tlong ajarin aq ya ?

    coba di pasarin di fb de, n add teman2 pecinta felt

  • 68. Regina  |  April 9, 2011 at 8:09 pm

    sis, caranya bikin huruf2 buat kain flanel gimana ya? beli cetakannya dimana ya?

    biasanya bikin pola sendiri.. cari huruf yang ok di internet then dicopy di word lalu diprint.. jadi deh… hehehe

  • 69. Mel  |  April 10, 2011 at 2:17 pm

    kak Novi…

    uda bisa kreasi lagi belum??
    :p
    Kak, bikin pizza dong! pleasee…

  • 70. ratu asha  |  April 23, 2011 at 11:14 am

    assalamuallaikum mba novi.bs mnta tlg ajarin bikin tirai yaa..makasih sblumnx

  • 71. eva  |  April 29, 2011 at 10:20 am

    mb gmn cranya bkn kulit pie

  • 72. Liyo  |  May 4, 2011 at 2:47 pm

    Mbak??

    tertarik pengen bikin,,
    mau tanya dulu modal’nya berapa ya??

    *maklum anak skulah,, hehe

  • 73. aryna  |  May 5, 2011 at 3:04 pm

    salam kenal mbak Novi….
    hobiku membuat kreasi flanel kumat-kumatan nih… itu saya udah belanja kainnya bermeter-meter, tapi tiba-tiba males bikinnya. ahirnya dilelang tuh asetnya. hehehe…barangsiapa yang ingin berpartisipasi membeli aset saya, silahkan menghubungiku. okey? sip sip … ^_^

  • 74. taa  |  May 7, 2011 at 9:48 am

    mb’ nov,,aku jg buat kreasi dr flanel.tp sering macet ide’na n sering jatoh mood.na.:(
    biar bisa semanat tyuz kek mb’ nov gmn yya??hhehe
    im new blogger.please come to my home.^^

  • 75. ida  |  May 12, 2011 at 10:39 am

    mba novi apa kabr? moga baik dan sehta terus ya…
    mba minta tolong dong, cara buat es cream corn seperti apa ya. pasti mba novi bisa kan, cuma lupa belum dishae ilmunya. tolong ya. anak sy minta es cream corn dari kain flanel.
    terimakasih ya atas kebaikannya.

  • 76. mitha  |  May 13, 2011 at 3:10 pm

    Dear Mbak Novi..

    Kagum deh sama kreasinya.. oiya mbak..boleh bagi ilmunya??untuk pola whipped cream bisa di sharekah??bisa saya minta linknya??terimakasih sebelumnya🙂

  • 77. fie  |  May 14, 2011 at 6:43 am

    thanks alot bwt tutorial mawarx, rancak sangat! pnjlasanx jg sngat jelas n dmngerti. oia sklian aq mnta izn aplikasi ilmux y teh..

    semoga bermanfaat n barokah!

  • 78. novi  |  May 16, 2011 at 11:02 pm

    Hallo Mbak Novi, salam kenal neh sama2 Novi jg…:)
    Setelah liat link mbak sy tertarik mau coba bikin, cuma gini aq kesulitan utk buat polanya krn susah neh mau dibentuk. apakah ada petunjuk utk buat pola di kain flanel gmn y? karna susah tuh utk qt bentuk (bukan kertas). harus pake apa gitu supaya qta potong bisa berbentuk (sesui pola)??
    Mohon petunjuk mbak, masih awam sekali ga tau sama sekali.
    Thanks ya mbak..

  • 79. Shofi Iqtina Hawan  |  May 26, 2011 at 8:20 pm

    Mba Novi! Q mw tnya nih.

    Mba Novi punya toko kreasi flanel? klo ada dimana? ato alamat rumah mba novi di mana? tolong jawab ya. biar klo q lgi jlan2 bisa sekalian mampir gtu…
    he..he..he (^^,)

    • 80. sunflo  |  May 26, 2011 at 8:22 pm

      heheh kagak funyaaa…😉 dari cirebon ya say?

  • 81. Shofi Iqtina Hawan  |  May 28, 2011 at 4:12 pm

    Mba Novi coba donk berkreasi bkin tas at0 frame photo ato yg lainny . soalnya aq mw cba bkin, agak ragu. tkutnya brangx jelek. khan biasany klw mba Novi yg bkin ,psti bgus

    • 82. novisunflo  |  May 28, 2011 at 8:12 pm

      ora sempet bikin oo’… kebanyakan orderan neh….😥

  • 83. zane  |  May 29, 2011 at 12:06 pm

    mba’, q m tanya neh,
    1. gmna sich cra biar dpat bnyak orderan.??? q dah nyoba brmacam cara tp hasilnya tetep ja g sesuai harapn
    2. gmna bikin flanel dg waktu singkat n hasilnya bnyak???

    1. wah..gmna ya? aq juga ga tau… coba selain di fb, ikutan di tokopedia.com yaa… daftar ajah di situ,katanya gratis
    2. jiaah, itu juga kesulitan yg aq hadapi… keknya perlu nglibatin banyak orang deh…

  • 84. lydia  |  June 6, 2011 at 12:49 pm

    mba novi, temen saya ad yg minta dibikinkan bros permen@ bgtu, kek apa cara nempel penitinya yach, ….hehehhehehhe, thank you….

  • 85. Shofi Iqtina Hawan  |  June 13, 2011 at 1:29 pm

    mb nouf, q mw bkin pie cake kyknya ribet bget y. klit pieny xn dijhit jelujur. tpi pas wktu dtarik, hasilnya g seimbang. jdi tekukan di kulitny itu d yg bsar da yg kcil. pokokny wagu.
    ngatasinny gmna?..?

  • 86. wida  |  June 14, 2011 at 12:25 pm

    cara bikin ice cream dr flanel ada ga mba? dah ubek2 ga nemu ^^

  • 87. adis  |  June 17, 2011 at 2:44 pm

    kak…..kaLo bikin toping’a gmn???
    q baru Liat tutorial yang jeruk ku[as sama strawberry aj
    heheheheheheheh

  • 88. Mugni Agnina Rysna  |  June 20, 2011 at 2:21 pm

    mbak, aku mau nanya. kalau misalnya mau bikin strawberry 1000 biji, itu membutuhkan kain flanel berapa meter ya? mbak biasanya matok harga buat dijual ke yg nikahan berapa? bingung neh jualnya😦

    • 89. sunflo  |  June 20, 2011 at 3:12 pm

      sekitar 5-6 meter keknya soalnya yag 1/2 m aja udah bisa 100 biji, diameter 7-8 cm

  • 90. Fadil  |  June 20, 2011 at 5:31 pm

    Mba, aku liat cara membuat donat dari flanel itu, dan pengen nanya gi mana cara menusuk feston pada bagian pinggir cream itu ?
    Makasih..

    • 91. sunflo  |  June 22, 2011 at 10:04 pm

      dijait feston biasa, cuma sedikit dikaitkan pada permukaan flane, ga perlu sampai nembus ke bawah

      • 92. Fadil  |  July 6, 2011 at 9:48 am

        oh jadi nda perlu sampe nembus 2 lapisan kain ny yah, cukup yang bagian pertama dari krim ny itu yah..
        makasih banyak mba, membantu bgt ^_^

  • 93. Mugni Agnina Rysna  |  June 20, 2011 at 10:50 pm

    kalau mau tahu macam-macam teknik menjahit, ini ada blog baruku http://1.bp.blogspot.com/-zEAW93_MXVs/Tf9T-srhliI/AAAAAAAAAOc/N2B2QNRdhE4/s640/scan0001.jpg salah satunya tusuk feston. hehe, maaf ya mbak😀 malah ngejawab.

  • 94. lydia  |  June 22, 2011 at 8:17 am

    Mba Novi…………..
    Kalau kita dah bikin huruf flanel ( buat ganci or buat gantungan pintu ) itu kan kecil@ yaa, kek apa cara ngisi dacron nya supaya rapi, soalnya yg saya bikin krn kecilnya media isianya pasti jahitanya pada terbuka semua, bgmn ya mba yaaaa, ppplleeaaasseeee help help help or sugesstion plsss. Thank you

    • 95. sunflo  |  June 22, 2011 at 10:02 pm

      jaitnya dikecilin kali de…. coba deh… jangan buru-buru gtuh

  • 96. Abud  |  June 22, 2011 at 8:30 am

    kak, aku udh coba bikin stroberi,
    – setelah dijahit jelujur, trus kan stoberinya dibalik sampai terbentuk kerucut. nah, pas bagian jahitannya itu suka keliatan benangnya, jadi dakronnya suka nyembul2 gitu.
    – biar benangnya nggak keliatan di atas daun stroberinya waktu nempelin stroberi sama daun.
    gimana caranya biar nggak gitu lagi ya kak? makasih :))

  • 98. ingrid  |  June 22, 2011 at 9:31 pm

    mbak…boleh copas polanya gk…sy lg blajar nih…mksih…

    • 99. sunflo  |  June 22, 2011 at 9:55 pm

      boleeeeeeeeeh,..

  • 100. Latepul Auriga  |  June 24, 2011 at 10:02 am

    mb aku kmrn dah bwt pie.. tapi kok kulitny itu bntuknya gk rapi ya lengkung2nya.. sama benangnya mlh jadi kliatan dri luar. knapa ya mb??
    terus matiin jahitan yang di kulit gmana mb??
    hehe.. makasih😀

    jaraknya yang sama jangan lebar-lebar max 0.8 cm, matiin jaitan, masukin ke bagian dalam lagi, terus matiin, then digunting

  • 101. alive  |  June 25, 2011 at 1:33 pm

    mbak…. flanel tuh lama lama kan kainnya mbrudul… pa lagi klo warna terang pasti kotor… gimana caranya yah biar awet?? boleh dicuci gag sih?? oya,,, q jg mo tanya, lem apa yang pas buat kain flanel??

    lem uhu or lem tembak… kalau mbrudul diguntingi lagi mbrudulnya biar botak lagi.. hehehe… kalau kotor mah resiko ya de… aq blom pernah nemu cara biar ga kotor selain selalu disimpen n jangan banyak digunakan

  • 102. iltsa  |  June 30, 2011 at 5:07 am

    mbak guru kku mw tanya caranya pasang gantungan kunci ndek flanel gmna ya???

    https://ilikesunflower.wordpress.com/2010/12/20/cara-memasang-gantungan-hp-dan-gantungan-kunci-pada-kreasi-flanel/

    • 103. iltsa  |  July 2, 2011 at 2:48 pm

      makasih mbak guru atas inphormasix,,,

  • 104. lydia  |  June 30, 2011 at 9:37 am

    Pagi Mba Guru Novi…..^_^

    Mba, kalau bikin cover tissue box tuh,
    kalau saya kan saya jahit pakai tususk feston di semua sisi sambungannya, mnrt mba novi, bagusan dijahit feston bgtu apa dijahit dari kuat trus dibalik jadi gak keliatan jahitanya….
    pls saran dan masukanaya yach mba. thank you

    keknya dijait mesin lebih bagus n kuat deh de… ^^

  • 105. mimi  |  July 2, 2011 at 2:58 pm

    mbak novi q pengen bgt bikin kotak tisu flanel yg bisa di lepas gt, tp q butuh bgt bantuan mbak novi neee q tunggu tutorialx y mbak. thanks

    aq juga belm pernah bikin neh de.. ntar kalo dah bikin aq share deh…

  • 106. iltsa  |  July 5, 2011 at 3:39 pm

    mbak guru sya mau tanya lagi ney bingung cuale ,caranya membuat senyuman pke benang ntu gimana ya di lem ato di jait???

    • 107. sunflo  |  July 5, 2011 at 7:07 pm

      dijait bentuk kurva or kerucut hehe

      • 108. iltsa  |  July 6, 2011 at 6:16 pm

        klo crax bentuk kurva ntu gmna mbak???

  • 109. norma  |  July 7, 2011 at 8:11 am

    salam kenal mbak, saya dari samarinda kal-tim,,,,,
    saya terinspirasi banget dgn kreasi mbak,,,
    skrg saya msh bekerja di perusahaan swasta,,,
    rencana klu jadi berhenti saya mau usaha ini…
    ijin nyontek kreasi mbak ya….
    klu saya mau nanya lagi ttng kreasi ini boleh kan mbak ???

    boleeeh… ^^

  • 110. Yoland Natalia  |  July 7, 2011 at 10:38 pm

    Lucu2 n inspiratif banget nii..nice dhe pokokna..hehe
    mu nanya nii.. kalau kain felt tuh semuanya polos yaa??
    ato ada yang bermotif2??tadi saiah liat di salah satu link ada yang kek polkadot dll gitu..
    apa ada yang jual??
    tq a lot before yaa..^^
    salam kenal juga..

    ada banyak di OS de… sms aq kalo minat

  • 111. Yoland Natalia  |  July 7, 2011 at 10:41 pm

    malam mba.. mu nya nii..
    klo felt itu ada yang bermotif ga yaa??
    saiah tadi sempet liat kya felt bermotif gitu.. tapi ga ngerti juga itu felt atau bukan,,
    gitu..hehe
    klo ada, bisa tau ga ya blina dimana??hehe..
    tq b4..
    salam kenal yaa..^^

  • 112. Miraya Dardanila  |  July 14, 2011 at 10:13 am

    ass..
    mba..saya juga lg belajar buat boneka flanel…
    makasi atas tutorialnya banyak membantu saya….

  • 113. alice  |  July 14, 2011 at 8:04 pm

    Batam ada tanaman bunga matahari gak ya?
    Dimana ada jual biji bunga matahari ya?

  • 114. tina  |  August 12, 2011 at 10:25 pm

    mba..boleh bagi program excel buat nentuin harga g??
    kmrn aq kelimpungan bgt pas tw kreasiq ada yg mau trs dy nanya harga..maklum pemula, jadi mslh nentuin harga blm jago,,takutny kemahalan..takutny kemurahan..hehe
    mksi mb

    • 115. novi  |  February 29, 2012 at 1:26 pm

      donlod gratis di pageku di sini de

  • 116. Karra Sanzenin Ayasaki  |  August 13, 2011 at 2:19 pm

    waaa… kak !
    bisa jelasin lagi nggak gmn cara menjahitnya itu ? binguung >_<

  • 117. phut_ree  |  September 5, 2011 at 1:27 pm

    misii…
    kak mw tanya nee…
    kain flanel n kain felt itu sama ato beda yaa..
    kok aq ngeliat kainx ad yang halus n ada yg kasar gitu???
    makasiii …🙂

    • 118. AaL_Ichaa  |  September 28, 2011 at 8:59 am

      Kain felt sama kain flanel menurutku sih sama, gak ada bedanya jg sih antara yg hals atau ngga, tergantung kualitas, t4 toko yg jual, n cara megang/makenya (misal: sering ketarik jd melar, kegores jadi bikin serabut kain) gituu… C.M.I.I.W yah….. Correct if i’m wrong😉

  • 119. sella  |  September 25, 2011 at 10:45 am

    mbak
    kreasiny bagus bagus dan lucu2

    aq mo nnya mbak
    kalau mau buat yg krim kue nya thu gimna ya///…….

    • 120. novi  |  February 29, 2012 at 1:25 pm

      udah aq share tutorialnya berikut polanya de

  • 121. Dwi  |  September 29, 2011 at 11:17 am

    Assalamu’alaykum

    Beberapa minggu lalu aq baru aj aterdampar di we ini….ternyata koleksi2nya bisa jadi inspirasi untuk berusaha…hehehehehe

    Boleh tanya gak mbak,,,mbak order kain flanelnya dimana ya..??? perasaan aq nyari harganya gak ada yg miring semuanya lurus dan cenderung menanjak….heheheh bisa bagi infonya mbak..????

    Jazakillah Khoir

    • 122. novi  |  February 29, 2012 at 1:27 pm

      wa’alaikumussalam.. emag harganya rata2 berapa de?

  • 123. Sri Hendra Ratnaningsih  |  October 12, 2011 at 10:02 pm

    kalau order minimal berapa piece dan ongkos kirimnya bagaimana ? Daerahku di Sukabumi

    ga da d minimal order… pake jne,

  • 124. wulan  |  October 30, 2011 at 7:25 pm

    met kenal ya mbak, liat koleksi flanel punya mbak q jadi pengen belajar nie…

  • 125. evi  |  November 9, 2011 at 10:23 pm

    mbak sunflo,cara bikin cakenya itu kok bisa berbentuk segitiga itu dalemnya dkasih kardus dulu or gmn? next kasih tutorial ttg buat cake dunk sist…

    • 126. sunflo  |  November 10, 2011 at 6:05 am

      kl aq ga aq kasi kardus, tai saran temenku seh dikasih kardus… rencananya aq mo nyoba yang dikasi kardus de

      • 127. Dhea  |  December 15, 2012 at 6:22 pm

        hy mba’… Aku mau nanyak, tinta timbul itu nama nya apa ya? trus itu jual nya di mana?

  • 128. mesi malatada  |  November 24, 2011 at 1:24 pm

    mbak ,cara bikin stoberry nya kok bisa setengah,tadi aku lihat gambarnya lho……………………………………………….

  • 129. mesi malatada  |  November 24, 2011 at 1:26 pm

    mbak bagai mana cara nya buat stoberry nya bisa jadi setengah,apa di potong ya mbak he he he

  • 130. mesi malatada  |  November 24, 2011 at 1:29 pm

    mbak bagai mana buat stoberry nya terbelah dua,apa mbak potong ya he he he.
    mbak tinggal dimana.

    • 131. sunflo  |  November 24, 2011 at 4:38 pm

      hehehe ntar aq ajari deh

  • 132. alfin501  |  November 27, 2011 at 9:50 pm

    Kak noviiiii,
    aku kan buat bentuk onigiri tapi kok gapeng2 kayak ga ada daging?😦
    Padahal uda di masukin darkonnya banyak” tuh
    Terus ada ga spidol atau pena khusus buat nulis di kain flanel?
    Kalo ada merknya apa ya kak?
    Makasii kakak🙂

    • 133. sunflo  |  November 28, 2011 at 6:34 am

      coba setelah dimasukn dakron, dimessage dulu,dipijat-pijat gtu biar dakronnya nyebar, spidolnya namanya tinta timbul, belinya di toko karpet keknya, kalo bikin sendii dari lem fox putih then dicampur ma pewarna

      • 134. alfin501  |  November 28, 2011 at 6:47 pm

        Wah, makasii banget kakk, sekarang boneka buatan ku ngembang \^▾^/
        Oya, kak, kalo kain flanennya di tmpel ama flanel lainnya pke lem fox bisa tahan + lengket ga ya kak?
        Gamsahamnida kak ^^

        ga nempel keknya de, pake ajah lem UHU atau lem tembak

  • 135. jenie k.e.  |  December 2, 2011 at 1:03 pm

    mba…ketemu lagi nih..kmrn aku sempet nanya soal tali kulit…untuk tangkai chery..belinya di toko apa ya..
    kmrn sya mo beli di mba…tp kata mba nanti malah kemahalan ongkirnya…
    mohon bantuannya…trimakasih

    ade di kebumen yah? ongkirnya 11 rb, harga talinya cuma 7500… jadi gmana yaah…. di toko alat jait coba de…

  • 136. jenie k.e.  |  December 7, 2011 at 7:09 pm

    aku di cikampek mba…klo mba di cirebon berarti kita tetanggaan nih…
    klo kebumen kampung halaman suami aku…hehehe…
    nanti coba di tanya ke toko jait..mksh info nya nih..

  • 137. puti  |  December 14, 2011 at 12:01 pm

    Assalamu’alaikum,
    Mbanyaa…salam kenal.
    maksud hati ingin cari2 ide buat bikin sesuatu dari kain flanel dan terdampar di blog ini… Ah, makasih banyak mbaknya atas hasil karya keren nan menakjubkan

    aku izin liat2 tutorialnya dan juga ide2 flanelnya. izin juga buat aku modifikasi2. boleh tak mba?

    lagi pengin buat kerajinan flanel untuk mengisi waktu luang menemani suami di negeri orang #ehkomalahcurhat😀. Dan siapa tau bisa jadi sumber penghasilan juga😀

    semoga pahalanya mengalir selalu ke dirimu ya, mbaknya….

    salam🙂

    wa’alaikumussalam… okeeeeeeeeeeeeeeee… btw, lagi ada di mana neh?😉 aaamiiiiiin

  • 138. niar  |  December 15, 2011 at 4:41 pm

    mbaaa , mau bertanya lagi dooong😀
    adakah tutorial membuat garis lengkung pake benang ? kek buat mulut atau apaaa gituu ??
    aku gak bisa-bisa kan ceritanya pengen bikin gantungan dari flanel yang unyu-unyu gituuu >.<

    • 139. novi  |  December 16, 2011 at 7:18 am

      bikin kek menyudut ajah de 2 tusukan, tapi biar lengkung keknya butuh 3 tusukan n kudu telaten…

      • 140. niar  |  December 16, 2011 at 4:11 pm

        haduuhh baiklah guru mayaku .. akan kucoba :)) maaf banyak tanya hihi

  • 141. Shidik Mubarok  |  December 26, 2011 at 12:39 pm

    Assalamu’alaikum wr. wb
    Salam kenal……….
    istri sy tertarik ma kerajinan dari kain flanel, mo nanya mta almt tko yg jual kain flanel dan daktron, dh 2 hari sy cari d crb ga ada, sy derdomisili d crb timur sebelum dan sesudahnya banyak terimakasih

    • 142. novi  |  December 26, 2011 at 6:33 pm

      wa’alaikumussalam…
      Toko intan di jalan pandesan pak.. ngumpulnya para crafter se cirebondi sana

      • 143. Shidik Mubarok  |  December 27, 2011 at 12:17 pm

        Oooh………d situ tah, makasih banyak ya info y…, klo boleh tau mba y buka toko ga ?

        blom ada modal pak.. ini juga baru sebatas menyalurkan hobi n dah terlanjur buka online shop… saya hanya punya OS, secara offline belum punya toko…. add FB saya pak, disana banyak koleksinya

  • 144. Shidik Mubarok  |  December 28, 2011 at 11:11 am

    alhamdulillah……kemarin sore saya dari toko intan ternyata lengkap banget……makasih banyak atas informasinya moga kebaikan mba novi membawa barokah bagi kita semua,amiiin………….

  • 145. novi  |  January 9, 2012 at 2:16 pm

    mau pesen gimana caranya ???😦

    • 146. novi  |  January 9, 2012 at 2:19 pm

      looh namanya kok sama??? sms eike ajah neng hehehe…. ihat di page koleksi flanelku

  • 147. novi  |  January 10, 2012 at 2:24 pm

    ass mbak novi…
    q salah satu pengagum karya mbak, stlh melihat hasil dan tutorial yg mbak buat aku tertarik ntuk mncoba dan alhamdulilah ternyata gak sulit. kebetulan aku mau meried insya Allah bulan maret ini mbak dan udah buat suvenir dari flanel, cuma aku menemui kendala. aq udah mulai nyicil membuatnya bulan september kemaren aq isikan dengan dakron itu bentuknya waru seukuran telapak tangan. dan sekarang knp kok isinya menyusut ya mbak gak segemuk warunya saat habis buat dulu. apa ada yg salah cara q saat pengisian atau gmn ya? krn kondisinya aku tumpuk2 sama yg lainya apa itu pengaruh ya?? mohon saranya thx……

    • 148. novi  |  January 10, 2012 at 7:04 pm

      iya keknya de, karena ditumpuk-tumpuk itu. Untuk mengembalikan biar dia gembung lagi, coba di pijat2, pake jari2 tangan, agar dakronnya terurai lagi, kek aq mijetin donatku di postinganku tuh.. cobain deh, semoga berhasil
      *namanya kok sama lagi yaah🙄

  • 149. novi  |  January 11, 2012 at 2:00 pm

    iya mbak semoga kreatifnya jg bisa sama kayak mbak novi heheheheh…..
    udah dicobain kmren mbak, alhmdulilah bisa gemuk lagi. thx ya mbak saranya, tadinya mau aq buka lagi jahitanya dan aq isikan dakron lagi mbak karena dah pusing lht lovenya menyusut gitu gak manis jadinya…. tp skrang niat q aku urungkan aja heheheh…..

    • 150. novi  |  January 11, 2012 at 6:28 pm

      alhamdulillah semoga sukses pembuatan sovenirnya n acara intinya yaah… ^^

  • 151. novi  |  January 12, 2012 at 12:17 pm

    amin… thax ya mbak…

  • 152. tian  |  January 14, 2012 at 9:29 am

    assalamualaikum mbk novi…
    Waduh seger bnget ne mata lyat kreasi2 mbk…..
    Mbk aq mau nanya ne, cara buat mawar gmn sch….
    Aq pengen bnget bsa buat buket mawar dr flanel…
    Mkash bnget ya mbk…

    • 153. novi  |  February 29, 2012 at 1:24 pm

      udah aq share di blogku semuanya de, dari yang paing susah ma yang paling mudah

  • 154. widi  |  January 22, 2012 at 8:26 pm

    haii mbak, salam kenal yaaaaaaah..
    kreasi kain flanelnya imut imut pisan mbak,,
    mau tanya+minta saran dong mbak..
    aku mau mulai usaha buat kreasi flanel gini, kalo buat mahasiswi kaya saya ribet gak sih mbak?
    biasanya modal awal untuk buat kreasi flanel berapa yah mbak😀

    akasiih yaah mbak sebelumnya ^^

    • 155. novi  |  January 23, 2012 at 9:36 am

      kalau buat sambilan sih ga ribet de, malah asyik punya. modal awal cukup 300 rb, yang sedrhana dulu bentuk2nya, sekitar gantungan , pin , magnet kulkas, aksesories juga bisa dengan modal segitu

      • 156. widi  |  January 28, 2012 at 5:36 pm

        yeeaaaay…. bisa dicoba niih mumpung masih liburan🙂
        kalo untuk beli kainnya enak yg meteran atau yg gimana mbak?
        mau tanya juga mbak buat beli gantungan kunci/peniti buat pin biasanya dimana mbak?

      • 157. novi  |  January 28, 2012 at 6:55 pm

        enanya beli yang meteran, lebih murah jatuhnya…
        biasanya dijual di toko alat jait… n bahan craftm ko kesulitan ..beli saja secara online di FB

      • 158. widi  |  February 14, 2012 at 5:23 pm

        mbak novii, ini aku lagi😀 semoga gak bosen yaa..
        aku udah mau mulai buat felt craft nih mbak , doakan semoga bisa brjalan dgn baik yaa mbaaak #curhat amiiin….

        mbak boleh tau no. hp mbak novi gak kalo kalo aku mau tanya😀

    • 159. novi  |  February 14, 2012 at 6:52 pm

      no hape ada di age koleksi kreasi flanelku

  • 160. ipeh latipeh  |  January 24, 2012 at 11:37 pm

    mbak, mau tanya dong, ,
    aq masii baruuu banget belajar buat2 kerajinan dr flanel, ,
    nah, aq masii bingung dalam beberapa hal, ,
    hehehee , , ,
    sebelume maap kalo misal pertanyaan qu kebanyakan mbak, ,

    1. kalo misal gambar pola ke kain flanel gitu pakenya pensil ato apa ya mbak biar ga begitu kotor mbak kainnya, apalagi kalo kainnya warna putih, apakah harus pake kapur jahit mbak? kalo pas kainnya warna gelaap gimana juga mbak, ,?

    2. terus mau tanya lg, kan misal buat bros dr flanel gitu, dah diisiin dakron, cara nempelin penitinya ke kainnya selain di lem tembak, biar lebih kuat gitu gmn ya mbak, soale pengalaman q pny bros yg cuma ditempel pake lem tembak itu ga begitu awet, gampang lepas penitinya,,

    3. cara masang ganttungan kuci ato hape gitu gmn ya mbak caranya, ,

    makasii mbak, , ,
    sukses selalu mbak, ,
    terus berkreasi, ,

    • 161. novi  |  January 25, 2012 at 7:35 am

      1. klo aq suka ngeblat pola kertas lalu aq pegangin ke kain, then aq gunting, tapi untuk detail tertentu aq suka pake pulpen, terutama untuk detail yang ga menuntut kebersihan… emang harus banyak belajar ngegunting yg kek gini, biar terrampil
      2. dijait de, kan di peniti ada2 lubangnya kan?
      3. aq pernah share di blog ini, tai ada cara kedua, yaitu kain detail yg dah jadi ditindik, lalu ring gantunganya dimasukkan/dikaitkan ke dalamya…

  • 163. eNchiek  |  January 30, 2012 at 11:03 am

    assalamualaikum mbk Novi,,
    setelah buka blog mbk novi q jd semangat bgt tuk menekuni kreasi flanel. ak lgsg belanja kain flanel aneka warna, gantungan kunci, peniti bros, dll…hehehe. karya pertama q adalah gantungan kunci stroberi, irisan kiwi n bentuk hati. walo hasilny blm bagus n rapi. mau d jual msh malu……hehehe.
    masalahny mbk,,ak njaitny blm rapi. utk menyatukan 2 bentuk pola, misalny 2 waru apa njaitny harus kenceng ato longgar biar klo d isi dakron hasilnya halus..soale klo kenceng kyk dakronny g bs smpe pinggir jaitan (aduhh gmn jelasinny ya…)
    makasiiihh bgt ya mbak atas inspirasi, pelajaran, n jawabanny.
    wassalam..

    • 164. novi  |  January 30, 2012 at 12:39 pm

      wa’alaikumussalam.. wah selamat menekuni hobi baru neehh, enjoy it. terus berlatih, ntar insyaAllah akan berkembang de. Pasarin dulu secara lokal di sekitar rumah, anak2 sekolah biasanya interest.
      Jait waru…. jaitannya kalau bisa yang lembut, sedeng ajah kekuatannya… tapi jaga jg sampai lepas dari kainnya…

  • 165. wulwul  |  February 7, 2012 at 10:02 pm

    mbak sunflo,,mau tanya niii…kira-kira ada tips agar kain flanel tetap terlihat baik (nggak butek warnanya) karena pernah punya pengalaman, punya barang yg terbuat dr flanel, dan lama kelamaan jadi jelek warnanya..
    nah, ada tipsnya g ya?
    makasiiiiih ^^

    • 166. novi  |  February 8, 2012 at 7:47 pm

      dibersihin pake sikat gigi bekas, dengan lembut, pake air dikit, then dijemur, n kkalau mbradul, rajin digunduli alias guntingin serat2 nya yang nyembul

  • 167. erni  |  February 9, 2012 at 2:46 pm

    mbak kasih gambaran dong kalo qt ngupahin orang yang bantuain qt bikin kreasi flanel..maksudnya upah tenaga kerja gitu…per jam atau per item,,,..aku udah terima pasanan beberapa,tapi waktunya ga memenuhi karena aku juga kerja…makasih.

    • 168. novi  |  February 29, 2012 at 1:23 pm

      per item de… besarnya disesuaikan ma sikon ajah yang sekiranya kita juga bisa dapat untung…. bisa dengan bagi hasil 60% 40 % setelah dipotong biaya dan bahan

  • 169. Rida  |  February 28, 2012 at 11:33 pm

    assalamualaikum..
    aku sbenernya udah lama suka colong2 tutornya mba novi,hihi maap ya baru ngaku..
    mau nanya nih mba,kalo buat replika cake yang gede kemasannya pake ap ya mba? pake mika buatan sendiri, ato pake box mika yang udah jadi, yang di jual di toko bahan2 kue?

    • 170. novi  |  February 29, 2012 at 1:22 pm

      wa’alaikumussalam…bisa buat sendiri atau beli di toko de… heheh gpp nyolong lah..😛

  • 171. ima  |  March 4, 2012 at 6:15 pm

    Bunda novi gimana sih cara buat kulit pai ??
    kok dari ak gg bisa buat sih ??
    apa aku kurang telaten ya ??

    • 172. novi  |  March 4, 2012 at 6:45 pm

      punya Fb ga?konsul via FB n alod fotonya yah, tar aq koreksi deh

  • 173. shafar atin  |  March 6, 2012 at 6:51 pm

    ba’ tolong berikan cara-cara membuat kreasi ba’. kreasi ba’ bagus sekali q acungkan jempol deh

    • 174. novi  |  March 6, 2012 at 7:42 pm

      udah aq share di blog ini de, tinggal disimak n coba dipaktekkan, soalnya kita ga bisa ketemu langsung

  • 175. santy  |  March 7, 2012 at 8:44 pm

    mba bagus2 bgt karyanya.. salut deh
    mba mnta panduannya dong, rencana lusa aku mau belanja alat & bahannya..
    tapi masih bingung cara bikinnya,, bisa bantu ga mba?
    trus cara pemasangan kaitan gantungn kunci or hp gmana ya ba?

    • 176. novi  |  March 7, 2012 at 9:02 pm

      udah ada di blogku ini decara masangnya .. cari yah … heheheh, pantengin aja blogku aq sediakan tutorial step by step loooh

  • 177. santy  |  March 7, 2012 at 9:25 pm

    pusing nyarinya… hehe
    ijin contek ya mba..🙂
    o ya mba kalo bikin tempat tisue n toples gimana sih? ko ga ada caranya

  • 178. Shidik Mubarok  |  March 8, 2012 at 10:52 am

    Assalamualaikum…
    mo nanya lg ni mba , selain di toko intan dimana lagi ya…alamat di cirebon yang menjual perlengkapan flanel ,soalnya di intan ada flanel yang lg ksg…. mkasih byk ya… sebelumnya…

    • 179. novi  |  March 8, 2012 at 11:15 am

      selain intan saya ga tau pak, saya suka belanja online klo di sana ga cocok, btw, yang ga ada warna apa pak> mungkin sy bisa siap2 neh, lama ga belanja ke sana

      • 180. Shidik Mubarok  |  March 8, 2012 at 12:07 pm

        yang ga ada warna putih ma ijo muda, padahal sya lg bth bgt warna itu…,mksh ya info y….

  • 181. megga  |  March 9, 2012 at 2:13 pm

    hi q pngen buat ajarin dungg..
    hhehhehe🙂

  • 182. megga  |  March 9, 2012 at 2:14 pm

    ya yaa..🙂

  • 183. avi  |  March 19, 2012 at 10:00 am

    Dearest Mbaaa noviii, mw tanya donk, klw mw bwt towel cake dg toping buah2 dr felt u/ nempelinnya slain djahit ad cara lain yg lbh praktis ga mbakk?!

    di lem pake lem tembak ajah de, tapi sedikit ajah.. lebih praktis

  • 184. Novie Sds  |  March 19, 2012 at 3:57 pm

    Mbak, mau tanya nich…
    kira2 dalam berkreasi, waktu 1 jam bisa jadi berapa buah???
    cz aq buat flanel paling lama tuh ngehias, bikin pegel2 badan..
    T.T

    halah!! ga tentu de, satu ajah dah untung banget, habisnya aq punya bebi seh

  • 185. ernawati  |  March 31, 2012 at 2:28 pm

    ass, sebelumnya salam kenal mbak…saya baru kali ini komen di blognya mbak…dan ternyata subhanalloh mbak kreatif banget…
    mbak saya baru mau mulai kerajinan dari kain flanel cuma dalam bentuk bros…banyak sekali kesulitannya mungkin ikarena saya belajar otodidak..dan cuma baca dari internet aja( termasuk blog mbak) tanpa melihat langsung gmn cara pembuatannya.
    nah pertanyaannya, apa mbak ngadain kursus atau sekedar jumpa fans ( ala seleb)?kalau ada pengen ikutan ( itu juga kalau tempatnya di bandung) he….
    itu aja mbak pertanyaanya, mungkin nanti aku bakal banyak tanya, mohon mbak berkenan menjawabnya ya..
    terima kasih………

  • 186. Shidik Mubarok  |  April 10, 2012 at 12:41 pm

    mo tanya lagi ni mba….klo beli flanel gulungan di bandung tau ga ?

    ga tau pak, kalo bapak dapat info.kasih tau saya ya pak…

    • 187. Shidik Mubarok  |  April 11, 2012 at 10:37 am

      ya ,insyaAllah tgl 20 sy mo k bandung,mo nyari yang jual kain flanel gulungan …mudah mudahan ketemu alamatnya…

      • 188. sunflo  |  April 16, 2012 at 9:37 am

        ntar minta message saya di FB aja pak, terimaksih sblmnya

      • 189. Shidik Mubarok  |  April 16, 2012 at 10:09 am

        ya siap,ntr sy ksh info y..

  • 190. lhiendshe  |  April 11, 2012 at 5:03 pm

    aku pengen buat,,,gimana caranya mbaak,,,ajarin doonnggg..

  • 191. yulianti  |  April 15, 2012 at 8:57 am

    Sist mau tanya dunk beli tali kulit untuk batang cerry and yg lainnya dmn ya

    • 192. sunflo  |  April 16, 2012 at 9:36 am

      di aq 20rb ber meter2 panjangnya hehehe 1 paknya 20rb

  • 193. angga  |  April 15, 2012 at 10:24 pm

    wah mbak sunflower itu bener2 wanita yang krrrrrrrrreatif….saya mulai merintis usaha kaos flanel,tp waktu liat blog nya mbake,saya kepincut,pengen pindah haluan…tp ntar coba2 dulu ah.kayaknya rumit gt mbak.gada cara bikinnya ya mbk?

    • 194. sunflo  |  April 16, 2012 at 9:35 am

      gampang kok, n aq dah share banyak tutorial di sini

  • 195. novie  |  April 16, 2012 at 3:37 pm

    assalammu’alaykum,,,,alhamdulillah,, jazakillahu khoir ya sist atas blognya, afwan suka copas tanpa ijin,, kemarin juga bis dunlot aplikasi hpp nya sist,, skalian neh mo tnya, kl mo mbwt garis, bagusnya dijait dengan model apa ya? bisa sista gambarkan ga? syukron,,

  • 196. Phi  |  April 18, 2012 at 7:29 am

    pagi…
    mw nanya nih…masih bingung bgt…
    klo mw bikin dadu..dijahit pake apa ya???

    thx before ya..:)

  • 197. wiwin  |  April 20, 2012 at 3:21 pm

    baru beberapa hari ini bu Novi jadi goruku di dunia maya…alhamdulilah sambil pusing pusing ngikutin tutorialnya berhasil juga walaupun hasilnya belum semanis punya bu Novi, bu nov…tutorial yang bikin coklat astor belum ada ya, ngubek ngubek isi blognya belum nemu juga apa sayanya belum beruntung kali ya…tapi mudah mudahan emang belum pernah di posting, kalo udah pernah kasih linknya ya bu, kalo belum tolong dong kalo udah sempet di postingin…hehe…maksih ya bu

    udah sih.. tapi ribet bukan aq punya ntar deh insyaallah aq posting yah….

  • 198. ila  |  April 21, 2012 at 1:17 pm

    mbak nov, cara bikinya cream puff yg kayak digulung2 itu gimana ya mbak?

    ntar insyaallah aku ajari, sabar yaaah…

  • 199. anggraenimutiasari  |  April 24, 2012 at 3:07 pm

    Mbak….bulan depan itu adeQ mau wisuda,nah dya minta aq kasih bunga pas wisuda.Tpi dya pgen bunganya itu bukan bunga-bunga wisuda kyk biasanya.Dya malah minta bunga yg kyk buket bunga nikahan.Kira2 neh mba,klo saya mau pesen bunga flanel kyk buket nikahan gtu brapa yah harganya??

    • 200. sunflo  |  April 24, 2012 at 6:47 pm

      maunya yang harga berapa de, ntar aq sesuaikan, kalo aq pernah bikin, mawar 25 biji buat nikahan harga 200rb…yang sederhana juga bisa, bln depan tanggal berapa? aq lg full order neh

  • 201. anggraenimutiasari  |  April 24, 2012 at 10:15 pm

    klo budget 100rb bisa gk mbak??Bulan depan wisuda tggl 22 mei.Trus ada contoh gambarnya gak mbak yg 25biji itu kyk gmana??

  • 202. mimi  |  April 26, 2012 at 4:43 pm

    mbak novi mau dong tutorial buat cream li2tx

  • 203. citra  |  April 27, 2012 at 8:54 am

    mbak novi, kalo mau bikin cherry pie cake itu caranya gimana?

  • 204. Amy  |  April 27, 2012 at 10:45 pm

    Mbk n0v. . . .mci ingt gag . . .aq pna pesen t0ping”n roLLcAke mini’a mbk n0v. , .
    ToloNg k0reksi kreasiku dunk mbk. . . .
    Via fb neh. . .

    Ami chayank yugHa

    ku tUng9u mbAaAaAKkKk. . . .:-*

  • 205. ake  |  April 29, 2012 at 7:46 pm

    mbak novi,,ak baru mau nyoba2 berkreasi flanel ini..
    kalo ak bingung,ak bs tanya2 ya ama mbak..
    *mohoncampurmaksa* hehehe..

    • 206. sunflo  |  May 9, 2012 at 9:54 am

      bisaaaa

  • 207. gezy  |  April 29, 2012 at 10:31 pm

    lucu2.. q juga lagi coba2 usaha aneka felt.. selain bisa nyalurin hobby, juga bisa ngisi dompet.. hehe

  • 208. mietha  |  May 2, 2012 at 12:38 pm

    kak novi……
    aq jga pengen buat neh..
    dulu waktu sekolah juga pernah buat untuk gantungan kaca…
    oh ya kak aku tanya cara buat tangkai-nya tuh gemana ya kak???

    • 209. sunflo  |  May 9, 2012 at 9:54 am

      pakai tali kulit de

  • 210. dhea  |  May 2, 2012 at 10:37 pm

    hallo ka, aku dhea dari cirebon juga😀 hehe
    postingan kakak keren – keren yaaaak… belanja peralatannya di toko intan ya??
    oh iya, tolong komentarin karya aku ya di http://kreasidhea.blogspot.com/ (aku masih newbie kak)
    salam kenal🙂

  • 211. ndin ramadhan  |  May 3, 2012 at 10:18 am

    aunty nouf…tanya c…aku coba bikin jeruk utuh flanel…tp kok kerutannya keliatan banget ya…gmn c aunty caranya biar bikin kerutan itu ga terlalu keliatan???

    • 212. sunflo  |  May 9, 2012 at 9:51 am

      \ditusuk-tusuk terus alias dijait terus mulutnya sampai mingkem, selain itu dakronnya harus penuh biar matebzzz. hehehe

      • 213. ndin ramadhan  |  May 9, 2012 at 3:21 pm

        makch aunty sarannya ^_^, btw aku nungguin tutorial toples hiasnya aunty neh yg bikin ngiler ntu heheheeh … buat lebaran ntr , \(^_^)/ hohoho

  • 214. Resty  |  May 4, 2012 at 9:09 am

    bunda novi, salam kenal ya, aku Resty dari sukabumi, selain kuliah aku punya kesibukan juga nih ngintip cara2 bikin dari flanel punya bunda, manfaat banget bunda, trimakasih banyak ya..
    aku boleh nanya kan bunda? kekurangan & kelebihan dari kain flanel itu sendiri apa sih & cara bersihinnya gimana? ditunggu jawabannya ya bunda.. terimakasih🙂

    • 215. sunflo  |  May 9, 2012 at 9:23 am

      kelebihannya, warnanya super meriah n ga bosenin, lembut, mm. tapi aq lebih fokus ke warnanya yg OK punya, kekurangannya.. gampang brudul, kotor,.. cara ngebersihinnya paling ya di cuci pelan2 pake sikat lembut, atau kaau brudul, suka aq guntingin lagi pelan2 tuk diratain

  • 216. amea  |  May 8, 2012 at 3:21 pm

    mbk ada tutorial wt menghias toples ga??kan bntr agy mw lebaran mw nyoba bkin kreasi toples hias..makasie

    • 217. sunflo  |  May 9, 2012 at 9:21 am

      udah ada rencana bikin .. ntar yah, tunggu ajah

  • 218. farhanaamalia  |  May 9, 2012 at 8:57 am

    Assalamu’alaikum ka novi..🙂
    saya farhana,, newbie😀
    mw tnya ka…
    klw bikin gantungan kunci anak ayam gmna iia ka??

    d tggu jwbn.a iia ka…
    wassalam😉

    • 219. sunflo  |  May 9, 2012 at 9:20 am

      wa’alaikumussalam… wah aq ga bikin gant kunci binatang de. coba cari pola di internet, lalu copy n then dibikin, teknik dasarnya sama kok, pake tusuk feston aja

  • 220. farhanaamalia  |  May 9, 2012 at 9:26 am

    ooohhh gituu iia ka…
    makasiih🙂

  • 221. uni  |  May 10, 2012 at 3:38 pm

    Assalamu’alaikum..mba novi
    mba aq mau tanya tempat tisue buatan mba tuh rapih banget yah..kok aq gak bisa serapih itu..aq bingung jadinya.bagi tekniknya dong mba.aq juga bingung..plastik tempat tisue itu gak bisa nempel dgn flanel klo pake lem uhu yah??nah aq coba pake lem tembak bisa tapi yah itu gak rapih ky punya mba novi itu lohh…mohon info nya yah mba..please!!!!!!

    • 222. sunflo  |  June 1, 2012 at 9:01 pm

      wa’alakumussalam…

      jgn patah semangat de… mm, emang klo pake lem uhu agak ga bisa nempel, aq suka pake lem tembak, dan emang dibutuhkan ketekunan, ketelatenan n kerapian dalam membuatnya.. dicoba lagi yah, pelan2 jgn buru2 ingin cepet selesai.. pokoknya belajar tuh harus sabar

  • 223. vaktomia  |  May 11, 2012 at 4:56 am

    mbk, kasih saran dong cp masarin kreasi dr felt… Ak bingung…

    • 224. sunflo  |  June 1, 2012 at 8:59 pm

      mm, pasarin di sekitar kita dulu, di sekoah2 anak2 tetangga, terus bsa via FB, via blog multiply or blogspot) bisa secara online di tokopedia, atau sejenisnya….

  • 225. ndin ramadhan  |  May 14, 2012 at 10:37 am

    aunty nouf…tangkai yg biasa aunty buat untuk tangkai buah jeruk n ceri itu bahannya namanya ap ya aunt??

  • 226. lina aftiani  |  May 18, 2012 at 1:41 pm

    mb … dg pertanyaan yg sm y/ tangkai strawberi itu pke benang apa ada khusus kog aq bingung, prh aq liat pke flanel ijo tp aq coba kog malah ga jadi, oia trs yg aq bingung juga nih utk strawberi iris itu tengah itu gmn mb kog aq masih krg jelas, ukurannya berapa, trs bolak balik kog bs warna pink tengah putih, caranya gmn sih mb, maklum masih amatir mb baru belajar

  • 228. irma  |  May 19, 2012 at 10:28 am

    Aku juga mau ikutan nanya doong….aku ya tertarik sama cara membuat cream yg di atas cheese cake nya itu lho…muirriiippp banget…biasa aku buat dr creamnya langsung…lha ini kok dari kain flanel….tutorialnya aku mauuu…:)

  • 230. lie  |  May 23, 2012 at 3:51 pm

    mba’ dmn sech yg jual flanel & assesorisx yg murah?
    d cirebon sulit bgt nie cari tokox

    • 231. sunflo  |  June 1, 2012 at 8:55 pm

      di toko intan jl. pandesan de…

  • 232. rika  |  May 26, 2012 at 8:51 am

    nama FB nya apa?

  • 233. rika  |  May 26, 2012 at 9:21 am

    mbak kreasiny bgus2 bgt…jdi pengen…
    aq bru nyoba bikin tempat tisu,hasilny lumayan lah ntuk pemula,mdah2an bsa nambah lg…boleh nyontek kan?hehehe…

    • 234. sunflo  |  June 1, 2012 at 8:55 pm

      boleeh…

  • 235. Bunga LIsatri Andini  |  May 26, 2012 at 7:34 pm

    assalamu’alaikum mbak novi yang cantik, hehehe duiiilleee ;-P
    mbak… aku share soal harga di pasaran dong, dulu jaman SMP aku jual tempat pensil case buatan aku sendiri dengan harga dulu Rp10.000 yang sekarang dengan majunya globalisasi harganya jadi Rp15.000🙂
    diakhir 2011 aku ngembangin kreasi flanel, belajar otodidak hanya melihat gambar di internet…. yang aku bingung setiap ikon pantesnya di jual berapa ya mba??
    terimakasih loh mba novi sebelumnya ^^.v

    • 236. sunflo  |  June 1, 2012 at 8:54 pm

      wa’alaikumussalam… yang jelas, perhitungkan semua bahan, ongkos, transport, n tenaga… sekecil mungkin perhitungkan, baru ambil untung .. perkirakan berapa persennya kta masih bisa kasih diskon ke pembeli… jgn takut ga dibeli, yang jelas kita punya kreasi n emang sgtu pasarannya, n lagi… usahakan yng masih bisa dijangkau konsumen

  • 237. resty rishantie  |  May 27, 2012 at 6:27 pm

    assalamu’alaikum bunda, aku baru mulai usaha dari flanel ini dan belajar dari bunda juga, sebelumnya terimakasih ya udah berbagi banyak ilmu yg bermanfaat untuk kami, barokallah bunda semoga rizkinya lancar n sehat terus terutama bunda sama beautiful daughternya.. amin
    aku mau izin ya bunda copas cara bikinnya tapi hasilnya sebisa mungkin aku modifikasi biar ga sama banget modelnya (kalo kualitas bagus atau ngga nya ya aku ketinggalan jauh sm bunda), gapapa kan bunda? aku juga boleh kan terus liat update-an dari bunda? tapi ga semua karya bunda aku bikin juga soalnya banyak yang susah, kalo ada yang menginspirasi aku langsung aku bikin n aku pasarin..
    jadi aku juga mau minta maaf ya bunda kalau aku salah:(
    jazzakillah:)

    • 238. sunflo  |  June 1, 2012 at 8:51 pm

      wa’alaikumussalam… gapapaaaaa.. silahkan de… aq cuma minta 1 aja.. doain aq yah.. sertakan aq dalam doamu.. itu ajah, ga susah heheheh makasiiih

      • 239. resty  |  June 2, 2012 at 6:18 pm

        makasih bunda, barokallah ya:)
        bunda aku mau nanya kalo jual grosir itungannya gimana? aku masih bingung:(

  • 240. windi  |  May 28, 2012 at 4:10 pm

    assalamu’alaikum..
    bunda.. saya windi. yang bikin cream puff itu gmn yaa?
    aku suka coba, tp gak berhasil.. kira2 apanya yaa yang salah?
    makasih ya bunda yang can tik dan baik hati😀

    • 241. sunflo  |  June 1, 2012 at 8:49 pm

      wa’alaikumussalam…

      ada tutorialnya de.. coba like pageku klo punya FB yah
      https://www.facebook.com/pages/Ilikesunflower/306368356116062

      mungkin cara menggunting pola, cara ngejaitnya n diisi atau ga dengan dakron

      • 242. windi  |  June 6, 2012 at 6:12 am

        harus rapih ya ngeguntingnya? maksudnya harus seukuran yg satu ma yang lainnya? simetris gtu..

  • 243. Rizka amalia  |  May 29, 2012 at 4:12 pm

    bagaimana cara buat casing hp dari flanel ?
    saya masih SMK kelas 1 jadi masih junior dlm bidang felt ..
    tolong ya ..

    • 244. sunflo  |  June 1, 2012 at 8:48 pm

      sakjane gampang de, tapi… aq blom bisa biknkan untuk waktu2 dekat ini…😦 sibuuk…

  • 245. Navylia Kredio Fajrin  |  May 30, 2012 at 10:24 pm

    Assalamualaikum,,
    Mbax, mau nanya
    1. kalau bikin tempat tissue yang pocket, gimna caranya??
    2. Dari kreasi mbak, rata rata per biji harganya berapa??
    3. Kalau buat sampul note book/ diary, bisa gax?? Klo bisa, gmna caranya??..
    Sekian. Mbax. Tolong di jawab ya… Mkasihhh

    • 246. sunflo  |  June 1, 2012 at 8:47 pm

      wa’alaikumussalam

      1. blom pernah bkin de..
      2. dari 1rb – 60 rebu
      3. bisa seh insyaAllah.. tapi itu, aq miskin waktu neeh, masih sibuk ma anakku…
      makasih dah berkunjung…

  • 247. Nevie  |  May 31, 2012 at 7:47 pm

    Mbak, kalo buat yang cake kan pasti ada toppingnya, bagaimana cara membuat toppingnya yang kaya belahan buah kiwi, semangka dll.??. Mksihh

  • 249. dita  |  June 1, 2012 at 5:41 pm

    Mbak,aku mnta tutorial bikin dompet flanel yg kaya dompet biasa ada tempat kartunya itu mbak,
    Makasih

    • 250. sunflo  |  June 1, 2012 at 8:44 pm

      ok, de, tapi ga bisa secepat ini yah… klo ada waktu aq coba bkinkan keknya ada temenku yang dah ernah bikin deh… temen di FB

  • 251. lina aftiani  |  June 5, 2012 at 9:24 am

    mb novi q mw ty lg buah bulat yg kayak ceri trs warnanya ada yg biru ama ungu tua dan dibelakangnya ada tanda + gtu, itu apa ya namanya trus bikinnya gmn untuk kasih tanda + itu, share mb.. aq msh bgng bikinnya, klo liat di tutorial mb novi hy ada raspberry tp yg dijait sekelilingnya, samakan itu dg yg aq tanyakan mb???, tx ya…

  • 252. hyun za jung  |  June 5, 2012 at 1:09 pm

    mba supaya nempel pake lem apha yach???
    hee,,,

    • 253. ayumi  |  June 8, 2012 at 10:39 am

      kalo suka baca d blog ini pasti udah tau donk biasa na gumay qt ni pake lem apa.. hehehehe…
      yup .. pake lem uhu..
      pake lem tembak juga bisa😀

      *maaf yah bu gumay .. ayu jwab dluan.. piss🙂

  • 254. ayumi  |  June 7, 2012 at 5:56 pm

    assalamu’alaikum… bu gumay .. xixixixii..

    liat ini deh http://minicutee.blogspot.com/2011/02/special-request-cutee-durian.html
    lucu yaahhh🙂
    gmana yah cara buat na??😀

    makasih🙂
    wassalam..

  • 255. Diah  |  June 13, 2012 at 2:27 pm

    Mba aku izin ambil gambar2 dan tutorialnya yah. Aq kasih link sourcenya dari blog aku di gomayflanelcraft.com. Tapi tutorialnya semua aku translate ke bahasa ingris. aku kagum banget sama hasil2 karya mba novi. semoga bisnisnya lancar selalu yah. thank you

  • 256. widi  |  June 14, 2012 at 9:15 am

    mbak noviiii,, mau minta tolong dong😀
    buatmotif jangkar yang gampang gimana ya mbak? aku buat gagal terus, guntingnya susah😦 huuhuuhuu
    mohon bantuannya ya mbak

  • 257. skycloud  |  June 14, 2012 at 6:27 pm

    haloo mbak salam kenall…😀
    aku punya 2 teman nahh kita bertiga udah punya blog buat online shop flannel sekalian ngisi waktu luang selama libur lulus2an..
    kalo blog mbak kita pake jadi inspirator ngga apa2 kan mbak?
    hhee…
    sekalian minta pencerahan dong mbak gmna biar online shop’y berhasil..
    makasih ^^

  • 258. kreasi flanel  |  June 15, 2012 at 10:04 am

    assalamualaikum.. mb, kasih tau dong cara nyampul toples dgn flanel yg benar (buat toples hias)..
    sy penasaran gimana cara nya yg bener?
    jazakillah khayr mb novi..🙂🙂🙂

  • 259. windi  |  June 18, 2012 at 5:41 pm

    assalamu’alaikum bunda sunflo..
    mau nanya dong. beli magnetnya itu dimana yaa?

  • 260. amalia  |  June 20, 2012 at 8:29 am

    kagum berat sama mba novi. hebat!😀 pasti amalnya banyak banget tuh😀
    eh iya, mba mau tanya kalo beli semacam glitter yang bisa buat nulis di flanel dimana ya? terus nama nya apa? aku pernah pake glitter biasa tapi malah ngresep ke flanelnya jadi ancur tulisannya😦

  • 261. Dian Saryono  |  June 22, 2012 at 7:30 pm

    Halo, Mbak. Aku lihat kerajinannya Mbak sangat bagus,unik,menarik dan buchu2 sangat( lucu maksudnya). Aku mau tanya Mbak, boleh nggak?
    Berapa ongkos pengirimannya kalau ke Sulawesi Utara? Bayarnya harus transfer? Apa nggak bisa pake yang lain selain transfer? Kalo pesan banyak nggak di kasih diskon? Bisa nggak kalo di kasih kartu ucapan gitu? Soalnya, Insya Allah aku mau pesen yang choco strawberry cream cake felt atau tidak yang rollcake felt craft tutorial dalam bentuk gantungan kunci untuk guru SD ku. Makasih.

  • 262. Irdina Rifqoni  |  June 27, 2012 at 9:23 am

    Assalamu’alaikum mb novi, saya baru kenal sama flanel nich,,,pgen deh buat sndiri trus djual buat bntu2 suami,mohon bimbingany y

  • 263. novi  |  July 1, 2012 at 2:13 pm

    salam kenal mb, saya baru mau coba buat2, tapi mau tanya dulu..he… boleh? mba,toplesnya dari bahan apa?trus yang buat hiasa toplesnya cuma ditempel ato bisa dilepas dari toplesnya?

    dr mika n plastik, ga bisa dilepas, krn dilem

  • 264. Dyanti  |  July 2, 2012 at 11:35 am

    assalamualaikum wr.wb.
    Mau nanya” tentang kreasi flanel.
    1. Untuk cara pembuatan topping bgaimana caranya?
    Ada bukunya atau gmana mbk??
    2. Kalau mau buat tempat tissu itu ngelemnya pkai lem apa??

    Makasih sblmnya.🙂
    Wasalamualaikum wr.wb

    1. udah aq share di sini de
    2. lem tembak
    wa.alaikumssalam

  • 265. Irdina Rifqoni  |  July 3, 2012 at 8:24 pm

    teh,tali kulitny dah da lom?

  • 266. ciko  |  July 11, 2012 at 8:43 pm

    mb rata rata harga toples n tmpt tisu flanel berapa sii..aku mw jualan tp bingung narget harga,,biarpun udah ngitung biaya bahan bahan..mksii

  • 267. dita  |  July 19, 2012 at 7:40 am

    Seblumnya trimkasih mbak atas tutorial2nya,,sangat membantu saya yg masih pemula😀
    Mbak ada tdak tutorial bikin jajanan pasar flanel??

  • 268. Nihan  |  July 31, 2012 at 9:22 am

    mb, aku buat cherry itu kog gac mbulet” ya mb? padahal udah ngikutin turorial yang mb kasih.. emang klo buat cherry it, diameter.a brapa? trus ngejelujurnya jarak.a tu kecil”, pha lebar” ya? cz. punyaku, masih kelihatan berkerut dari samping.a mb..
    tolong balas ya mb..😦

  • 269. lwyd  |  August 3, 2012 at 1:00 pm

    السَّلاَمُ عَلَيْكُمْ وَرَحْمَةُ اللهِ وَبَرَكَاتُهُ
    Siang bunda novi, blog’a kuerennnn ijin share ya. Niatnya М̣̇ɑ̤̈̊μ cb usaha felt craft buat nambah beli susu anak🙂
    Bund aku add di ef be y…

    ( ¯`v´¯ )
    `·. ¸ .·´ ♥
    ¸.·´¸.·´¨) ¸.·*¨) ȚяǃⓜȘ☺
    (¸.·´ (¸.·´ .·´ ¸

  • 270. putri ananda  |  August 6, 2012 at 6:32 pm

    Assallammuallaikum kakak saya boleh tanya gk?
    1.Apa perbedaan jarum jahit dengan jarum sulam?
    2.Apa perbedaan benang jahit dengan benang sulaman hias?
    3.Apa perbedaan gunting untuk menggunting bahan dengan gunting.
    sulam?
    Tolong ya kakak saya tidak tau soal menjahit!
    Maaf klo byk nanya ya kakak!salam dari murid 102 kls 7c!
    Terima kasih banyak klo kakak menjawab soal ini ,semoga kakak semakin kreatif!!

  • 271. Renita  |  August 10, 2012 at 1:47 am

    mba suflo,
    sy renita dr lampung, sudah berkali2 sy puterin toko2 yang ada di t4 saya sampe mabok mba nyari nya, seluruh t4 jait udh di tanya in, gak ada yang jual tali kulit, bahkan bnyak yg gak tau tali kulit itu apa. itu sebenernya tali buat apa ya mba?
    kalo pesen sama mba bisa gak mba? trus ongkir nya berapa mba?
    tolong di bantu ya mba,,,
    mkasih mba sunflo🙂

  • 272. resty  |  August 10, 2012 at 5:56 pm

    bunda, aku mau terimakasih banyak ya buat ilmunya.. alhamdulillah, di bulan saum ini aku coba buat nyontek toples kreasinya bunda walaupun hasilnya pasti sangat jauh beda tapi alhamdulillah aku bisa punya penghasilan tambahan buat lebaran nanti.. maaf ya bunda, mungkin aku cuma bisa bilang terimakasih aja yg tiada henti sama bunda, ga lupa buat doain bunda biar bunda sekeluarga sehat, hidup penuh keberkahan n selamat dunia akhirat amin ya Rabb:)

  • 273. naya  |  August 27, 2012 at 8:28 pm

    asalamualaikm mb,,,jazakillah ni buat kreasinya,, seneng banget ngeliatnya n pengen nyobain, cara bikin potongan semangka yang pipih gt gmana si mba? thanks

  • 274. oppit  |  August 31, 2012 at 11:34 am

    liat kain flanel yang lucu-lucu jadi kepingin ikutan buat. sekarang saya masih kuliyah mba novi, pingin cari uang tambahan, kayanya bisnis kain flanel masih terbuka lebar kesempatannya. boleh tidak mba novi saya mengikuti bentuk kain flanel yang mba buat????😀
    lalu apa saja mba kesulitan membuat kerajinan dari kain flanel..??
    trimakasih………

    • 275. sunflo  |  September 5, 2012 at 9:27 am

      silahkan diikuti de, kesulitanku cuma minimnya tenaga n waktu.. itu ajah, tapi imbasnya ntar kemana-mana deh

  • 276. iis aja  |  September 7, 2012 at 8:54 am

    mau ngehias tempat tissu tapi yang bulet kecil,,,gagal muku ngelapis dasar tempat tisunya?? kumaha atuh??

  • 277. Puspa  |  September 25, 2012 at 12:09 pm

    Assalamu ‘alaikum,
    Mbak, aku mo pesen dibikinin wadah cincin mungil tapi yg atasnya berbentuk KEPIK (kumbang), kira2 harganya berapa y mbak?
    Mbak cari wadah cincin yg bulat mirip toples, trus dikreasi dengan flanel, Jadi bentuk tutup atasnya mirip kepik yang ada di https://ilikesunflower.files.wordpress.com/2011/08/dsc05725.jpg
    atau boleh juga secara keseluruhan (bentuk wadah cincin dan penutupnya seperti itu). Tolong kalo bisa hubungi saya ya mbak? 0858-425-78772

  • 278. Emily  |  October 6, 2012 at 2:50 pm

    Mbak numpang nanya ya klu yang gantungan kunci tu gimana pasang nya ????

    hehehe…. maaf ya karena hal sepele ni bisa menjadikan pertanyaan!! Harap mbak flo bisa menjawabnya…

    thank`s Mbak Flo semoga bisa menjadi makin kreatif dan lebih banyak posting tantang cara membuat gantungan kunci dari kain flanel ya.. hihihi…

  • 279. Atninir  |  October 8, 2012 at 9:45 pm

    Mbak aku mau tanya, beli kain flanel yang lebar dan besar dan ya? Aku pengen bikin no-sew fleece blanket nih… Tolong info tempat dan harganya kalau ada trims!
    Anyway kreasi-kreasinya lucu-lucu deh seneng lipatnya😉

  • 280. ahmad fauzi  |  October 28, 2012 at 5:02 pm

    mendengarkan dulu……………sambil mencatat

  • 281. christian  |  November 2, 2012 at 11:06 am

    pertanyaannnya;;; kala8u staindless stell d tempel teflon pakai lem apa ??????

  • 282. susan  |  November 17, 2012 at 2:19 pm

    Salam kenal mbak,newcomr nih lg belajar kreasi felt..lucu bgt kreasinya pgn bisa jahit yg rapi tp blm bisa😦 tutorialnya membantu bgt.tks yaa…

  • 283. iis  |  November 17, 2012 at 2:59 pm

    assalamualaikum… mba novi saya mau tanya ada nda cara bikin kreasi flanel topi tp bhnnya dari flanel n bekas tutup botol aqua berhubung dirmh bnyak tutp botol bekas syg kalo dibuang. .. makasih banyak kalo mba novi mau share tutornya. soalnya aku baru mau belajar flanel

  • 284. Wenny  |  November 20, 2012 at 6:26 pm

    Mba’
    Mau nanya nihh😉

    1. Beli alat” crafting di medan itu dimana yahh ?
    2. Kalo mau buat gantungan gitu butuh kainnya berapa cm/m ?

    Thanks😉
    Maaf Kepo :b

  • 285. dhevi irfani  |  November 27, 2012 at 10:14 am

    mbk aku devi
    kemaren aku buat tempat tisu tuh,cuman aku bingung buat tu2p nya.
    ntr klo aku tu2p semua pake kain flanel ntr masukin/buka nya gmna?

    • 286. Jenie Kemalasari  |  November 28, 2012 at 5:26 pm

      Mba… boleh ga minta tolong, aku mau minta pola boneka muslim berjilbab…kalo mba punya aku coba buat pola nya gagal terus..

      mksh sebelumnya

  • 287. Fitrahh  |  December 2, 2012 at 12:41 pm

    mbak, mau nanya yaah, kalo pulpen buat nulis d kain flanel apa yaah?

  • 288. herlina  |  December 15, 2012 at 9:36 pm

    Pokoknya semua kreasi mbak novi LUAR BIASA KREATIF

  • 289. lia dwi  |  December 25, 2012 at 8:27 pm

    assalamu’alaikum..
    saya mau nanya, jenis flanel tu kan ada 4 macem (wool felt, eco felt, acrylic felt dan wool blend), sedangkan di indonesia yg sering dijual di pasar tu yang acrylic felt..
    kira2, dimana ya saya bisa beli yang wool felt (100% wool)? mohon info donk, thank’s ^_^..

  • 290. digital camera tv set  |  January 26, 2013 at 8:17 pm

    Definitely believe that which you said. Your favourite reason appeared to be on the internet the easiest factor to remember of. I say to you, I definitely get irked while folks consider concerns that they plainly do not recognize about. You managed to hit the nail upon the highest as smartly as outlined out the entire thing without having side-effects , other folks could take a signal. Will likely be again to get more. Thanks

  • 291. annisa  |  January 28, 2013 at 9:11 pm

    mbk pas ngisi dakronnya itu flanelnya kan di balik, sudah diisi dakronnya, buat nutupin lobangnya pake tusuk apa ? mksh

  • 292. devi  |  February 6, 2013 at 7:58 pm

    Assalamu’alaikum… Mba Novi orang cirebon ya? Perkenalkan, saya Devi. Tetanggaan kita mba, saya wong dermayu hehee. Seneng deh liat kreasi2nya mba Novi, jadi terinspirasi😀 saya jg mau nyoba bikin.
    Saya mau nanya mba, klo beli bahan2nya (kain flanel, lem tembak, bros, gantungan, dll) di cirebon dimana ya mba? saya muter2 nyari ga nemu2,.

    • 293. Usriyah  |  February 7, 2013 at 11:29 pm

      Di toko intan mbk

  • 294. Dona  |  February 26, 2013 at 2:11 pm

    Assalamualikum…
    Salam kenal mbak Novi, mbak saya mau tanya dimana ya bisa beli kain flanel yg bermotif?
    Dikota saya gak ada toko yg jual flanel motif.
    Mohon bantuannya, terimakasih…
    Wassalam.

  • 295. tictac  |  March 4, 2013 at 11:59 am

    Salam knal mabak novi

  • 296. Skunky Fly  |  March 31, 2013 at 6:13 pm

    mbak novi, nanya dung ^^ cara biar bisa nyahit felt dengan Cepaaaaaaaattttttttttt. (/>0<)/ kira2 berapa lama mbak novi mmbutuhkan waktu untuk bikin stroberi? satu menit? Ufufu.. maaf ngga sopan (^_^`)

  • 297. yossi  |  April 10, 2013 at 6:11 pm

    hai mbak..aku ,au ikut nanya juga donk..kl toples dr flanel itu semua di lem ? trus kl toplesnya kotor krn sisa kue, gimana atuh mo nyuci flanelnya? ada trik lain gak agar flanelnya bs di copot dan dicuci ? thx yuaa 🙂

  • 298. novi  |  April 30, 2013 at 8:59 am

    numpang tanya, bisa beli felt wool dimana ya? saya tinggal di daerah kecil. jadi susah mau carinya

  • 299. SUSANTI  |  May 23, 2013 at 2:12 pm

    NO HPNYA DOUNG….KL MAU ORDER N TANYA2 NIH….

  • 300. nisa  |  May 28, 2013 at 12:45 am

    assalamu’alaikum mbak nouf. mau nanya, terus terang saya lebih suka buat felt yang bunga2an, yang kebanyakan dijadin bros jilbab, jepit rambut, bando & ikat rambut untuk anak2. tapi kalau nanti saya jual, trus yang beli cewek2 remaja gitu, yang pastinya untuk memperindah penampilan (tabarruj) gimana mbak, saya takut jadi ikut “berperan” dalam tabarrujnya wanita2 yang beli bros saya nanti. trus kalo ada yang pesan saya harus bilang apa mbak? karena kebanyakan teman2 saya masih suka berjilbab yang model2 sekarang ituloh. tolong pendapatnya ya mbak.
    Barakallahufik

  • 301. sonnya  |  June 28, 2013 at 2:04 pm

    mbak, untuk tangkai buah chery pake apa namanya n bisa d dapat dimana, klo d toko namanya apa? thx🙂

  • 302. butterflypink  |  July 6, 2013 at 2:29 pm

    Assalamualaikum mbak kreatif, mbak bagi2 dong cara membuat kotak pensil.. Adekku minta dibuatin nih tp gak tau caranya gmn.. Mohon tutorialnya ya mbak kreatif:)

  • 303. yuli  |  July 27, 2013 at 9:38 pm

    Assalamu’alaikum mbak,….mf q tertarik bikin kreasi toplesx sy pemula biasanya bahan dan alat yg di persiapkn apa sj y…?

  • 304. Windy  |  September 1, 2013 at 4:43 pm

    Mbaq saya mau tanya brapakah modal untuk usaha toples kain flanel ini

  • 305. Ismania Rooswanti  |  October 3, 2013 at 2:39 pm

    Kak, koleksi nya lucu2 bgt… aq mau dong belajar,, tpi yang gak bingungin… hhe terutama msalah tusuk dasar jahit n inspirasinya..

  • 306. evi  |  October 7, 2013 at 1:48 pm

    hallo sist….koleksi nya bagus bagus ya n’ bermanfaat buat yang liat terutama untuk ku.karena aku udah bikin dan udah ada yang pesan buatan ku. berkat ilmu yang kudapat dari kamu. thanks banget ya sis….bravoooo.

  • 307. ferdinaardiyanti  |  October 18, 2013 at 9:20 pm

    Halo, slm kenal,
    saya mau nanyak, saya sudah bikin sepasang boneka pengantin untuk pajangan, rencananya mau saya taruh di box mika, tapi saya bingung, gimana caranya supaya boneka flanelnya bisa berdiri? Disangga pakek apa? Ato ada cara yang lain? Makasih

  • 308. ferdinaardiyanti  |  October 19, 2013 at 6:24 am

    saya lagi mbak,,,,menurut mbak novi kira kira kalo saya mulai jualan flanel, bagaimana cara mengkoordinasi tenaga kerjanya?

  • 309. Rini  |  October 25, 2013 at 6:55 pm

    Mba sunflo mau nanya gimana sih caranya buat aplikasi yg bulet2 itu? Kyk angry birdnya jd bulat bundar kyk bola ato hello kitty dll..

  • 310. pipin  |  November 28, 2013 at 4:22 am

    Mba,aq br mulai bljr flanel dan tertarik bgt liat kreasi mba novi,aq mo minta ukuran bkn irisan kiwi,buah strawberry ,irisan pisang, ama jeruk yang bntuk stngh linkaran itu mba, he…h e bnyk bgt nanyanya, hbs gagal trus mba krn ga bisa kira kira ukuran bwt topping roll cake atau mini pie cake. Mks ya mba

  • 311. nita  |  November 28, 2013 at 6:42 pm

    mb sunflo q lagi belajar bikin kerajinan kain flanel nie,tpi gak bisa buat polanya nie,tolong posin pola-polanya donk. makasih sebelumnya

  • 312. wianda  |  December 12, 2013 at 3:04 pm

    Mba aku pengen banyak tutorialnya dong aku butuh banget nih ok

  • 313. ryary  |  December 17, 2013 at 4:49 pm

    waow bgt mbAk kreasinya😀

    jadi tambAh ilmu ni,buka blog mbAk.mau nanya mbAk,
    ni aku dah ada 2 mingGunan bikin2 kreasi dari kain flanel. cobA2 ceritanya. trus ada yg minta dibikinin boNeka orang berjilbab mbAk,tapi aku bingung.browser sana sini susah dipahami mbAk, bisa toloNg kasiH tUrtorialnya gak mbAk.

    aBisnya mudEng mbAk,low liat cAra2 bikinya dari mbAk,:-)
    sebelumNya makasiH mbAk.

  • 314. Navylia Kredio Fajrin  |  December 24, 2013 at 9:40 am

    Assalammualaikum
    Mbak, kalo bikin kotak kado itu kan pake kertas karton board ukuran 40, nah itu biasanya belinya dimana ya?
    Mbak, tambahin juga dong tutorial membuat boneka orang, atau tokoh kartun, kan selama ini tentang kue kue, buah dan bunga aja:):)
    Terimakasih:)

  • 315. armelia  |  January 3, 2014 at 10:09 pm

    ass.
    mau tanya Tante, aku kan rencanany mau usaha flanel..
    tp kira-kira gantungan kunciny bisa beli di mana??

  • 316. riezha  |  January 16, 2014 at 9:45 pm

    Assalamu`alaikum ..🙂

    Slam kenal Mβªќ .. ªķΰ pendatang bru nich..
    ♏àΰ” nanya nich Mβªќ .. Bwat ngelem flanel ke kotak tisu slain menggunakan lem tembak ap bisa..?
    Seandaixa menggunakan lem UHA ap bisa Mβªќ .. ? Kira” gk gmpang lepas gk ya .. ?

    Di tnggu bls`a Mβªќ ..
    Makasih🙂

    Wassalamu`alaikum🙂

  • 317. ima dewi arofani  |  February 18, 2014 at 10:48 pm

    1. kalo Sudah selesai menjahit mini cake. cara mematikan benangnya bagaimana?

    aku juga selalu bingung cara mematikan tusuk feston agar rapi bagaimana…

    walaupun aku masih umur 12 tahun, tapi mama sudah mengajariku jahit dari klas 2 SD. jadinya aku tertarik sama flanel

    trims~🙂

  • 318. alia nur hanifah  |  March 4, 2014 at 12:13 pm

    hai mb… mw tanya nih… aku dah nyoba buat mawar dan hsilny lmyan lah… tapi klo dah jdi hsil’y kok lembek (klopak’y layu) ya… jdi tuh mwar’y ksenggol dkit aja jdi brantkan… aplagi klo dkemas, hadew bntuk’y jdi bukan mawar… agar ttp sperti fresh gk layu klopak bunga’y itu dgimanain ya??? thx🙂


%d bloggers like this: