Mawar Kentang Goreng
November 8, 2009 at 1:00 am 44 comments
Lagi-lagi, ketika melakukan aktivitas blogwalking, aku menemukan blog (damncoolpics.blogspot.com) yang memuat tentang gimana cara membuat mawar goreng dari kentang. Mawar ini selain enak dimakan, juga indah buat dijadikan hiasan pada hidangan sehari-hari atau pesta.
Cara membuatnya juga gampang. Mo tau gimana cara bikinnya? Ikuti tutorial berikut ini:
kentang diiris-iris tipis dan sediakan lidi sebagai alat penusuk, bisa juga memakai tusuk gigi
ini adalah irisan kentang yang paling tipis
gulung irisan kentang sebagai mahkota bunga
tautkan setiap mahkota
tusuk dengan lidi atau tusuk gigi agar tidak bubar jalan
lakukan berulang-ulang hingga membentuk mahkota bunga yang bertumpuk
semakin tipis irisan, maka akan semakin mudah membentuk setangkai bunga
hasil rangkaiannya jadi kek gini, untuk aku pribadi, sebelum kugoreng, mawar mentah ini kurendam sebentar di dalam air garam, untuk memberikan rasa padanya
kemudian goreng hingga kering, jangan sampai gosong
bisa disajikan sebagai keripik kentang
atau dibentuk menjadi beberapa tangkai bunga mawar
bisa juga dipadukan dengan jenis hidangan lain, misalnya olahan daging
***
Nah… bagaimana dengan diriku ini???
Aku tak hanya sekedar copas dari blog tersebut, tapi juga langsung praktek. Kebetulan di kulkas masih tersedia beberapa buah kentang. Kuturuti langkah-langkah di atas. Beneran…susaaah buangeetzz, apalagi kalo irisannya ga bisa tipis… tapi, pantang menyerah doong…*.^
Setelah matang, kemudian kupadukan sebagai pemanis sandwich buatanku. Kubuat isi sandwich dari tuna kalengan, bawang merah, bawang putih, tomat, cabe ijo, diiris halus, kemudian ditumis, kasih kecap dan saos tomat dikit, kasih rasa… Kemudian, taro ke atas roti sandwich (aku pake petite pan bread) yang sudah dialasi mayonaise, dan tambahkan saos sambal di atasnya. Kemudian susun bunga mawar goreng sebagai pemanisnya.
sandwich mawar kentang goreng ala sunflo
dipadukan dengan segelas jus mangga, jadilah dia sebagai menu makan malamku hari ini…
****
Mmmm… bunga mawarnya terasa renyah, tapi harus hati-hati waktu memakannya. Ingat… ada ranjau di sana, waspada tusuk giginya…. 😉 Keknya orang-orang sono kalo makan cuma ujungnya saja, bagian yang ada tusuk giginya mereka tinggalkan, hmmm … tapi terserahlah gimana mau menikmatinya, yang jelas hati-hati ma tusuk giginya yaaa…^^
Nah, selamat mencoba kreasi ini….mantaapp buangetz dech… ^^
Entry filed under: kuliner.
44 Comments Add your own
Leave a comment
Trackback this post | Subscribe to the comments via RSS Feed
1. Kakaakin | November 8, 2009 at 1:59 am
Keripik kentangnya keren… Saya pengen nyoba juga ah…
Kirain tusuk giginya bisa dicopot setelah digoreng, tp spertinya gak mungkin ya… bs hancur deh tuh mawar… 🙂
2. soulharmony | November 8, 2009 at 6:15 am
laperrrrrrrrrr
3. MT | November 8, 2009 at 6:54 am
wah, istriku mesti baca juga nih, biar ada makanan menarik buat anak2
tengkyu ya!
4. Jejak Blogwalking | blogor.org | November 8, 2009 at 7:42 am
[…] komentator di postingan fandhie. Yang terpilih adalah sebuah blog ilikesunflowers, yang menjelaskan cara membuat cemilan berbentuk bunga mawar. uniknya, bahannya adalah kentang. hm… harus dicoba nih sama istri di […]
5. achoey | November 8, 2009 at 8:10 am
wah, rasanya pasti uenak tuh 🙂
6. yangputri | November 8, 2009 at 8:35 am
waaaaaahh mantabss kreatif banget yaaa
7. udienroy | November 8, 2009 at 8:51 am
hmm nanti kalo aku dah punya istri mau tak suruh bikin ah hehe
8. haris | November 8, 2009 at 10:24 am
menarik banget. aku kira tadi mau masak pake bunga mawar beneran dicampu kentang 😀
9. Rizal | November 8, 2009 at 10:35 am
wahhh jadi laper niy …
10. Ismi Humairo | November 8, 2009 at 12:33 pm
waaaaaaaaaaaaaaah keyeeeeeeeeeeeeen, tapi aq lgsung mbayangin, apa ntu kentang g sobek2 di gulung2 gtu???
kapan2 nyuba ah……..
*kabuuuuuuurrrrrrrrrrrrr, karna mu pulang… dag slese wktu ngenetnyah disini*
11. Ismi | November 15, 2009 at 3:11 pm
uda praktek, tapi gag bisa mejeng di blog 😦
lutjuuu bgd…. bikin 3 biji, rencana mu buat hiasan ajah… malah pulang kantor tanpa rasa bersalah, suami langsung melahap salah satu mawar ntu… hiks,
tinggal dua, kupajang terus di meja…. 😀
12. Badruz | November 8, 2009 at 12:54 pm
bagus juga tuh kreasinya. pasti kriuk-kriuk, dan nggak akan di makan, eman-eman. 😆
13. layanglayang | November 8, 2009 at 1:26 pm
mm… kayanya enak.. apalagi saya paling suka kentang goreng..
mau nyobain dunk bu… 🙂
14. triunt | November 8, 2009 at 2:36 pm
Mbak, kemaren saya kan mau ngapel… *padahal kagak punya cewek*
trus nyuri bunganya mbak…
trus tak kasih dia…
eh dimakan… 😦 😳
15. Reza Fauzi | November 8, 2009 at 3:46 pm
waaaa kereeeeen… hehehe
16. lightbreath | November 8, 2009 at 4:00 pm
sepertinya sudah membaca ini di salah satu trit di kaskus.us, tapi tetep oke buat di bahas.
mantep pisan sampe dipraktekin, kalo saya mah cuman bisa ngiler doang. belum berani coba *karna emang ga terlalu tertarik sih sama bentuk kentangnya, lebih tertarik kalo udah terjadi diatas piring + sambal lombok, mantap pisan*
hmm..cek postingan yg laen ah *baru pertama nih kesini*, kali aja emang isinya makanan semua.hehe
17. asepsaiba | November 8, 2009 at 4:55 pm
Kirim-kirim donks.. Keknya maknyuss tuh..
Tapi sama aja kayak aslinya ya.. Mawar berduri.. Kalo yang ini, mawar bertusuk gigi.. 🙂
18. nakjaDimande | November 8, 2009 at 5:47 pm
walaahhh sunflo, klo besok mau kirim buat bundo ga usah dibikin mawar ya! sayang makannya..
salam kenal, sunflo ini kan mbak kesayangannya ismi itu ya? 🙂
19. tary ayk | November 8, 2009 at 7:31 pm
wahh keren juga nih resepnya, jad pengen nyoba. thanks yah infonya.kunjungan pertama nih,lam kenal.
20. andy sianipar | November 8, 2009 at 8:46 pm
salam super,,,
wah,,, ini yang disebut dengan kreatif !!!
semoga resepnya berguna untuk para kaum hawa. dan yang tertarik untuk usaha kuliner,,,
21. JengSri | November 8, 2009 at 9:54 pm
duh, kreatif banget sih
bagus lagi buatannya 🙂
22. o2n° | November 9, 2009 at 3:23 am
Wah aku jadi ngiler ni melhatnya.
Makash ya resepnya
Dan salam kenal
23. elce | November 9, 2009 at 5:37 am
wah..asik nih..hiasan yg bisa bikin kenyang..yummy..heheheh..klo jd yg lain bisa gak yah?…
24. anKa | November 9, 2009 at 5:42 am
Jus Mangganya boleh tuh… Nom… Nom.. Nom…
25. lina | November 9, 2009 at 6:18 am
waah keratif sekali..jadi pengen nyoba
makasih yaa postingnya 🙂
oh iyaa..salam kenal Mbak..
26. tary ayk | November 9, 2009 at 7:30 am
met pagi, tukeran link ya? kl gak keberatan link balik yah, tq
27. idana | November 9, 2009 at 10:27 am
waduuuh…koq udah banyak sih ?? baca atu2 dulu yaaa…ntar balik komen lagi 😀
28. idana | November 9, 2009 at 10:33 am
waoooww….makin oke aja ne resep-resepnya…kapan2 coba aaah
29. jalandakwahbersama | November 9, 2009 at 12:10 pm
Assalamu’alikum,
Sangat kreatif sekali, bisa untuk hiasan nasi tumpeng, atau acara lain. kapan-kapan, pingin coba membuatnya, bisa ngga ya…? (Dewi Yana)
30. Mamaray | November 9, 2009 at 12:24 pm
Waaaahhh, Mbaaaakkk…. baguusss…
Eh, makan malam sama sandwich doang? kalo saya belum nendang tuh! wahahaha
Salam
Ly
31. kopral cepot | November 9, 2009 at 12:28 pm
kreatif uy … kriuk-kriuk n cuantik … siiiip lah 😉
32. aurora | November 9, 2009 at 12:32 pm
wah…. ini ide bagus nih.. memadukan kelezatan dengan keindahan…jadi, ceritanya nanti akan ada orang yang cuma makan lalapannya saja dan kentangnya dijadiin hiasan di vas bunga,…. hihihih…..
salam kenal mbak….
33. ruanghatiberbagi | November 9, 2009 at 1:13 pm
nice info, bisa dijadikan sebagai peluang usaha nih, bagi yang jeli melihatnya
34. alamendah | November 9, 2009 at 2:46 pm
Bloghicking malam-malam.
Mengunjungi para sahabat,
siapa tahu ada suguhan hangat.
Maklum datangnya telat.
jangan didamprat.
Yang penting semangat!
Ok, sobat?
jangan lupa; GO GREEN
35. Aditya | November 9, 2009 at 4:43 pm
Wah mantab neh hasil kreasinya… jadi pengen nyobain…:D Terima kasih infonya ya….
36. Desain Lansekap | November 9, 2009 at 4:44 pm
Bisa buat referensi neh… Kalau kekurangan bunga di taman bisa langsung ditanam 😀 (dasar tukang kebun)…. Keren kreasinya….
37. fandhie | November 9, 2009 at 8:09 pm
sumpahhh kreatif bangettt dahhh…
sayang ngga bisa nyicipinn 😛
38. mr psycho | November 9, 2009 at 9:04 pm
arrggg,udah bagus,bisa dimakan lagi ..mantab deh sis *masih ngebayangin gantungan kunci wortel kalo bisa dimakan juga* 😀
39. bintangtimur | November 10, 2009 at 5:11 am
Saluuuut…banget!
Semuanya ok, jadi pengen tau rasanya deh… 😛
Btw, bikinnya pasti harus telaten ya!
40. bundadontworry | November 11, 2009 at 5:09 am
duh, pinter banget sih bikin makanan jadi menarik kayak gini,
bunda tunggu diundang aja deh, krn kelihatannya mudah bikinnya,
tetap saja bunda pasti nggak bisa, krn nggak telaten sih.
salam.
41. komuter | November 16, 2009 at 10:45 am
yummy,
enak……. nyam nyam
42. putirenobaiak | November 17, 2009 at 7:04 am
kereeen, kapan yah aku bisa nyobain, soalnya butuh waktu lama keknya ya sis..
43. massigit | July 4, 2010 at 1:10 am
Wah.. patut dicoba ya.. pasti enak. trims. 🙂
44. Pecinta Kentang Wajib Coba! Resep Rahasia Kentang Goreng Bunga Mawar yang Renyah dan Gurih! | February 16, 2024 at 8:02 am
[…] Kentang goreng bunga mawar adalah kreasi baru yang unik dan menarik. […]